Жизнь 8:30 / 22.6.2016 9338

«Мы не думали, что скалодром привлечет такое количество людей»

«Мы не думали, что скалодром привлечет такое количество людей»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В сентябре прошлого года в Якутске была зарегистрирована Федерация альпинизма и скалолазания. Несмотря на то, что традиционно Якутия не является местом развития этих экстремальных видов спорта, все же отдельные группы единомышленников существуют уже не одно десятилетие. Скалодромы, пусть и небольшие были в БГУЭПе, а также у МЧС, которые объединяли увлеченных людей.

Прошлой осенью свои двери открыл новый скалодром в самом центре города, построенный в школе №2, что поспособствовало росту популярности скалолазания. Обо всех этих событиях, а также планах в интервью нам рассказал заместитель президента Федерации альпинизма и скалолазания Якутии Александр Спиридонов.

О ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ ЧЛЕНАХ И БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ

А.С.: - Федерация была основана в конце сентября 2015 года и включает в себя альпинизм и скалолазания. Это два смежных вида спорта, которые друг друга дополняют и поэтому как и во многих других регионах России мы включили сразу эти две спортивные дисциплины.

- Почему именно сейчас возникла необходимость создать такую федерацию?

А.С.: - Мысль назревала уже давно, а именно создать юридическое лицо, организацию, которая могла бы объединить единомышленников. Раннее такой организации в Якутске не было. Существовал клуб в Нерюнгри под руководством Сергея Лайвина. Там они занимаются разными видами туризма – горные лыжи, сплавы. Мы же сделали нашу федерацию по подобию региональных федераций, существующих в России. Ранее мы уже ездили по России и Киргизии и накапливали опыт. Смотрели, как работают там местные клубы. И, конечно же, нам хотелось создать и здесь свою федерацию.

- А что это за люди? Кто они?

А.С.: - Группа людей сформировалась вокруг скалодрома, который был построен в БГУЭП в 2009 году. А до этого ребята занимались в речном училище. Также были отдельные детские секции, связанные со скалолазанием и альпинизмом под руководством Олега Бойко и Петра Акимова. Они были достаточно немногочисленными, но костяк всех тех, кто пришел в последствии на скалодром, были как раз выходцами из этих секций. А потом, конечно, туда подошли и другие ребята, и я в том числе.

- Вам кто нибудь в этом помогал с регистрацией? Например, министерство спорта?

А.С.: - Нет, это была полностью инициатива снизу. А регистрация общественной организации – это достаточно стандартная процедура. Далее прошли аккредитацию по направлению альпинизм в Российской федерации альпинизма, а вот по скалолазанию пока нет, поскольку в конце 2015 года была перерегистрация в Министерстве спорта РФ этого направления и поэтому мы еще этого не сделали.

- Что нужно для регистрации?

А.С.: - По альпинизму нужно не так много. Во-первых, должны быть члены организации, а также участники должны иметь разряды по этому виду спорта. Что касается скалолазания, то там все немного сложнее. Этот вид спорта – он более масштабный и благодаря распространению скалодромов он развивается очень динамично. И Россия здесь не исключение. Уже на Олимпиаде 2020 года в Токио скалолазание может войти в программу Игр.

- На данный момент сколько уже членов в вашей федерации и есть ли динамика? И что нужно, чтобы вступить в Федерацию?

А.С.: - Сначала нас было всего 10 человек, а за полгода количество членов возросло до 43 человек. И это учитывая тот факт, что специальной работы по привлечению новых людей мы не проводили. А чтобы вступить в Федерацию нужно очень немного – заполнить анкету и отправить к нам на электронную почту. И на собрании правления федерации мы рассматриваем все заявки на вступление новых членов.

- Если говорить о качественном составе участников, у вас есть мастера спорта или разрядники?

А.С.: - Пока в этом плане у нас не все так хорошо. Среди нас сейчас порядка 15 разрядников-альпинистов. Но в будущее мы смотрим оптимистично, учитывая, что мы только что объединились. По скалолазанию спортсменов с разрядами у нас пока нет. Несмотря на то, что в поселке Хани (Южная Якутия) уже не первый год проводятся межрегиональные соревнования по скалолазанию. Но ребята из Якутска до туда пока не добрались. Да и в целом с крупными соревнованиями на Дальнем Востоке до недавнего времени были сложности. Только в последние три года ситуация изменилась. И нашим спортсменам нужно ехать на них и там они могут показать свое мастерство и получить разряды.

- И какие ближайшие планы у федерации и устанавливаете ли вы контакты с другими федерациями?

А.С.: - Первое, что нам хотелось бы делать – это развиваться самим. К сожалению, пока у нас нет своего места, собственного скалодрома, где мы могли бы развиваться. Но на базе скалодрома в школе №2 мы в ноябре собираемся провести соревнования по болдерингу и хотим пригласить квалификационного судью из Иркутска. И таким образом соревнования выйдут на более высокий уровень. И ребята смогут получить заслуженные разряды. А что касается связей, то мы поддерживаем отношения с Иркутском, Красноярским краем.

- Вы не планируете выезды в горы, альпинистские лагеря?

А.С.: - Да, вот именно сейчас идет подготовка к экспедиции. На северо-востоке Якутии есть довольно известная вершина – это гора Победа. И вот мы собираемся туда поехать для проведения альпмероприятий, по аналогии с теми, что проводятся на Кавказе, например. Туда не так часто приезжают альпинисты. Федерация альпинизма СССР была там единожды в 1977 году. Экспедиция запланирована на июль этого года. Всего в группу войдет 14 альпинистов, а также операторская группа и двое школьников. Поддержку нам оказывает якутское отделение РГО, а также служба спасения Якутии.

Скалолазание развивает моторику пальцев и координацию движений

НОВЫЙ СКАЛОДРОМ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

- Кому пришла идея открыть скалодром в здании школы №2?

А.С.: - Директор школы №2 Алексей Семенов ( он выбран президентом ФАиС) был несколько раз за границей и там он не раз видел, что в школах есть скалолазные стены. Потом, он уже в Якутске вышел на нас с просьбой помочь в осуществлении этой идеи. Среди нас были ребята, которые непосредственно имели опыт строительства скалодромов.

- Как повлияло открытие нового скалодрома на развитие вашего движения?

А.С.: - Конечно, был сильный и неожиданный эффект. Мы не думали, что скалодром привлечет такое количество людей. Нужно отдать должное и руководству школы – нам отдали целый зал, проведя еще и капремонт. И пропускная способность, если сравнивать с БГУЭП увеличилась в четыре раза.

- А насколько на твой взгляд скалолазание интересно детям, учитывая, что скалодром открыт в школе?

А.С.: - Вообще скалолазание развивает моторику пальцев и координацию движений, и в этой связи это помогает детям в их развитии. И к тому же это весело! Потом дети увлекаются и туризмом, что тоже не плохо. Что касается скалодрома в школе №2, то там работает детская группа, где постоянно занимаются около 30 подростков.

Восхождение дает положительный заряд энергии

- Вы, я знаю, проводите соревнования, на базе этого скалодрома.

А.С.: - Да, регулярно. Мы уже четыре раза провели соревнования, начиная с сентября прошлого года. И в связи с этим можно говорить уже и об уровне подготовки спортсменов, который растет. Но конечно хотелось бы проводить такие мероприятия почаще и в разных дисциплинах. Но чисто технически, мы, например, не можем проводит соревнования на сложность, поскольку высота скалодрома должна быть от 10 метров, а у нас в городе пока таких возможностей нет.

- Отсюда вновь вытекает вопрос о развитии.

А.С. - Мечтать, конечно, можно много. Факт в том, что у нас 9 месяцев зима и это говорит о том, что людям где-то нужно заниматься спортом в помещении. В Якутске, например, уже несколько бассейнов, залов для легкой атлетики. Человеку свойственно плавать, бегать и лазить. Но скалодромов пока не так много. Мы дважды подавали на грант, но нам отказали, в виду того, что мы еще пока молодая организация.

- В общем, государство, в лице, например министерства спорта вам пока не помогает...

А.С.: - Пока нет. Надеюсь, что после аккредитации в министерстве спорта республики в календарный план войдут и наши соревнования и это уже будет большой помощью со стороны министерства спорта. А вообще, возвращаясь к мечтам, то главная из них – это строительство скалолазного центра.

Альпинизм - это опасный вид спорта, поэтому нужна подготовка

НЕМНОГО ИСТОРИИ И МНОГО СОВРЕМЕННОСТИ.

- Скалолазы в этих местах появились уже давно. А когда там начали заниматься вы?

А.С.: - Да, первые группы ездили туда еще во времена СССР. А если говорить о наших ребятах, то первые выезды проводились под руководством учителя школы №1 Петра Акимова. Впервые они ездили туда в 1995 году. И вот многие из его воспитанников и стали одними из первых наших спортсменов. В последствии, в нулевых годах там были пробиты первые трассы. К тому же Еланка использовалась как полигон для будущих альпинистских восхождений.

- В прошлом году вы провели там первый фестиваль скалолазания. Каковы итоги и будете ли повторять?

А.С.: - Мы провели его в международный день альпинизма 8 августа и туда приглашались все желающие. Мы арендовали три автобуса и всего мероприятие привлекло около ста человек. К тому же специально для фестиваля мы пробили еще несколько трасс. И фестиваль мы планируем сделать ежегодным.

О СЕБЕ. НЕСКОЛЬ СЛОВ.

- Вот мы дошли и до твоей истории. Как ты увлекся этим спортом?

А.С.: - Началось все так… Однажды с коллегой мы прыгали с парашютом, и там среди ребят был человек, который предложил попробовать заниматься скалолазанием. Он рассказал о Еланке и скалодроме. Я сам вырос в Покровске и все эти места мне знакомы с детства. И вот попробовав, я и увлекся. Потом был скалодром БГУЭПа. Затем был первый выезд в горы. Мы поехали тогда в Киргизию, где я получил третий разряд по альпинизму. Туда я потом возвращался еще три раза. Ездили и в Красноярск, где собственно и родилась идея пойти в Якутии на Победу.

- Что бы ты посоветовал тем, кто хочет заниматься скалолазанием и альпинизмом?

А.С.: - В первую очередь прийти на скалодром. Альпинизм - это опасный вид спорта, поэтому нужна подготовка. И идти нужно поступательно – от простого к сложному. Сначала начинать с несложных маршрутов и постепенно идти вперед. И те, кто придут к нам узнают от нас все то, что знаем мы.

- А что для тебя альпинизм? Просто спорт или все же нечто большее…какая то романтика?

А.С.: - Вообще, строго говоря, альпинизм – это восхождение с преодолением препятствий. Разных технических, природных, а иногда и своих страхов. И после восхождения приходит осознание проделанного пути и лично мне это дает положительный заряд энергии. Романтика - она на втором плане. А альпинисты и я в том числе, занимаются этим спортом для того, чтобы с уверенностью проходить красивые маршруты. И восхождение ты делаешь всегда для себя и не важно, сколько тысяч человек было там до тебя. Важно, что это сделал ты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров