Жизнь 16:42 / 24.6.2016 2456

От пьяной потасовки — к коррупции

От пьяной потасовки — к коррупции
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Общественник Алексей Пахомов подал 22 июня заявление в прокуратуру Якутии, в котором обвиняет в коррупции руководящую верхушку НВК «Саха». По версии общественника, ряд руководителей компании «обзавелись собственным бизнесом и регулярно получают деньги из кассы НВК, плотно сидящей на бюджетной игле", сообщает «Блокнот-Якутск».

«Прошу возбудить уголовное дело в отношении Андросова Ивана Михайловича, который занимая должность генерального директора Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) Национальная вещательная компания «Саха», используя свое должностное положение, действуя от имени бюджетного учреждения, из корыстных целей либо из иной личной заинтересованности, а именно в получении материальной выгоды в особо крупном размере, руководствуясь положениями Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в период с сентября месяца 2014 года по настоящее время, предварительно создав беспрепятственные условия для заключения государственных контрактов, заключил договоры на выполнение работ и оказание услуг с юридическими лицами ООО «Сайдыы», ООО «Медиа агентство Саха», ООО «Мамонт» и ООО «Продюсерский центр НВК Саха», учредители и генеральные директоры, которых находятся у него в прямом подчинении, на общую сумму 30 613 424 руб., причинив тем самым особо крупный ущерб бюджету Республики Саха (Якутия), интересам общества и юридического лица (…)»

Кроме гендиректора Андросова, заявитель требует уголовно наказать:

- директора телевидения «НВК Саха» Нюргуна Торговкина, являющегося также генеральным директором ООО Сайды» и ООО «Мамонт», получивших по контрактам от НВК «Саха» за два года почти 18 млн рублей;

- руководителя Филиала «Ханалас» НВК «Саха» Спиридона Протодьяконова, он же генеральный директор ООО «Медиа агентство Саха», коему НВК перечислила 12,5 млн рублей;

- а также в 2014 году начальника рекламно-продюсерского центра «НВК Саха» Руслана Баишева - генерального директора ООО «Продюсерский центр НВК Саха», чей доход из кассы НВК «Саха» составил 283 684, 50 руб.

По мнению Пахомова, такой симбиоз должностных и личных интересов руководителей госкомпании регулярно наносит ущерб бюджету Якутии. Все схемы были на поверхности. Но до сих пор никто из правоохранительных, надзорных органов, антикоррупционных структур правительства республики не пытался в них разобраться.

"Столкнувшись с работой НВК «Саха», я обнаружил в ней целую сеть коммерческих предприятий, получающих миллионы от самой государственной компании. За то, что компания должна и, уверен, способна делать сама. Нигде в учредительстве фирм НВК «Саха» не фигурирует - 100-процентными владельцами ООО являются их генеральные директоры", - прокомментировал изданию общественник.

Напомним, ранее генеральный директор НВК «Саха» Иван Андросов уже успел засветиться в другом скандале. По нашей информации, руководитель компании, по совместительству являющийся депутатом Ил Тумэн от «Единой России», оказался причастным к нашумевшей депутатской потасовке. При этом, что немаловажно, Андросов был «под градусом». При этом на следующий день депутаты как раз должны были принять несколько законопроектов о полном запрете продажи спиртного в нескольких наслегах республики.

После выхода публикации на тему нетрезвых разборок в Ил Тумэне события получили интересное развитие. Андросов заявил, что был трезв, в доказательство чего предъявил общественности акт освидетельствования на предмет отсутствия алкогольного опьянения.

«Если г-н Андросов не дрался и не пьянствовал, то почему он сразу после заседания сломя голову помчался в медучреждение за справкой?» - задается резонным вопросом газета «Якутск вечерний».

Справка, к слову, тоже интересна.

«Из нее следует, что заявление на освидетельствование депутат подал еще в 2014 году. И что первичный акт осмотра (реакция на свет, проверка вен на следы инъекций, осмотр зрачков, склер и т. д.), включая пробы Шульте, Ромберга и Ташена со всей их акробатикой, прошел всего за две минуты. Заявление было подано в 17.55, а результаты осмотра зафиксированы в 17.57», - отмечает «ЯВ».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров