Экономика 19:28 / 24.6.2016 7961

«Туймаада Даймонд», не справившись с убытками, продаст активы аффилированной компании

«Туймаада Даймонд», не справившись с убытками, продаст активы аффилированной компании
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Всю недвижимость ОАО «Туймаада Даймонд» хотят продать по балансовой стоимости ее аффилированной структуре ООО «Антарес». Такое решение принято сегодня, 24 июня, на заседании акционеров компании.

Попытка вывода активов связана с предбанкротным состоянием предприятия.

История уходит корнями в начало 2000-х годов, когда крупное опекаемое правительством предприятие влезло в крупные долги перед компанией «АЛРОСА» на предоставленное алмазное сырье. Сумма долга составила 5,4 миллиона долларов США. Вместо того, чтобы решать вопрос с долговыми обязательствами, компания все эти годы юлила и уходила от ответственности. В результате страдают не акционеры — люди, в свое время купившие акции некогда крупной и, казалось, успешной «Туймаады Даймонд».

Фактически «Туймаада Даймонд» может повторить судьбу своего «сестринского» предприятия YDC («Якутской алмазной компании»), признанную банкротом на прошлой неделе. Как и в случае с YDC, к такому печальному исходу некогда крупное и считающееся успешным предприятие привел неэффективный менеджмент.

На сегодня компания является убыточной. По итогам 2015 года Общество вышло в минус, показав 700 тысяч рублей убытков. И это без учета долгов в размере полутора миллионов долларов США перед одним из акционеров — ООО НПК «ЭПЛ Даймонд».

Одна из акционеров спросила у 26-летнего гендиректора «Туймаады Даймонд Василия Максимова: как он, будучи таким молодым человеком, смог занять такой высокий пост? Тот неуверенно ответил, что был избран на эту должность решением акционеров. «Что-то я не помню, чтобы я за вас голосовала. Откуда у вас, такого молодого человека, есть опыт работы?» - скептично отреагировала акционер.

Из зала донеслось: мол, это же хорошо, молодой, да успешный. На что акционер резонно ответила:

«Если он такой успешный, почему наша компания в убытках?»

Убытки компания намерена решить нехитрым путем — продажей имущества. Благодаря этому аффилированная компания «Туймаады Даймонд» - ООО «Антарес» - получит по балансовой стоимости недвижимость компании (помещения магазинов в Хабаровске, Благовещенске). На очереди помещения магазинов в г. Якутске. Многие акционеры уверены: с помощью этой схемы руководство компании выводит активы из «ТД».

Генеральный директор «Якутской алмазной компании» Александр Максимов (фото на главной) убеждал собравшихся, что продажа по балансовой стоимости на самом деле выгодна — что это дороже, чем по рыночной стоимости. Директор «Туймаады Даймонд» убеждал, что продажа по по рыночной стоимости будет незаконной. Правда, в чем конкретно незаконность, объяснить не смог.

Хотя все остальные акционеры были против, Александр Максимов единолично своим большинством голосов все-таки провел решение: продавать.

И это несмотря на то, что основной собственник компании, гендиректор «Якутской алмазной компании» Александр Максимов, как рассказал представитель АО АКБ «Международный финансовый клуб», вообще был не вправе голосовать за такую сделку, так как передал свои акции «Туймаады Даймонд» в залог Международному финансовому клубу по долгам обанкротившейся «Якутской алмазной компании». Естественно, МФК намерен обжаловать решение о выводе активов в суде.

Таким образом, мы имеем на сегодня: 1) минусовые показатели компании; 2) долги перед акционерами в размере полутора миллионов долларов; 3) по дешевке проданное имущество аффилированной структуре.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров