Жизнь 14:33 / 25.6.2016 4098

В Ил Тумэне обсудили проблемы обмеления озера Мюрю Усть-Алданского улуса

В Ил Тумэне обсудили проблемы обмеления озера Мюрю Усть-Алданского улуса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Уровень воды в озере периодически поднимался и опускался. Проблема образовалась в 1990-ых годах, когда во время периода естественного снижения уровня воды, в нарушение Водного кодекса Российской Федерации местной администрацией стали выдаваться участки под индивидуальное жилищное строительство прямо в котловине озера. Всего было построено 68 домов. Природа сама регулирует уровень воды, и в период половодья возникла угроза затопления домов, построенных на пляже озера. В виду возникновения опасности затопления домов в 2008 году по распоряжению главы Усть-Алданского улуса речку «Бурхаанай», которая несёт основные потоки воды в озеро, перекрыли и направили воды по руслу речки «Маладжай». Кроме того, была перекрыта речка Илин-Юрях плотиной с водопропускными трубами. В результате уровень воды понизился и начался процесс высыхания и заболачивания озера. Анна Ивановна сообщила, что в 1932 году площадь озера составляла 42 кв.км., в 1965 году – 26 кв.км., в 2012 году – 12,7 кв.км. По её мнению, по причине ухудшения качества воды резко повысилась заболеваемость местного населения.

Между тем, озеро Мюрю в 1994 году попало в перечень уникальных озёр, и является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Чтобы сохранить уникальное озеро представители общественности предлагают открыть плотины «Ньамарҕатта» на реке «Илин Юрях» и на реке «Бурхаанай», провести медицинское обследование населения.

Земельный участки выдавались в 1990-ых годах. В данное время разработан генеральный план и участки на берегу озера не предоставляются. Также представитель улуса сообщил, что за 2013-2015 годы Республиканским информационно-аналитическим центром экологического мониторинга было исследовано 19 проб воды озера Мюрю. Результаты исследования показали, что в пробах воды превышены допустимые нормативы по содержанию магния от 1,3 раза до 2,8 раза. Повышенные содержания магния, скорее всего, объясняются природными свойствами воды зера Мюрю. По химическому составу вода озера относится к гидрокарбонатно-магниевым водам. Остальные химические вещества находились в пределах допустимых нормативов.

Глава Мюрюнского наслега Василий Аммосов отметил, что за последний год уровень воды на озере повышается. «Даже возникла опасность затопления улицы Окоёмова. Западная дамба с 2013 года стоит открытой и вода по ней поступает в озеро», - сказал он и отметил, что в ближайшем будущем, как и для всех озёр с «аласной» экосистемой, станет проблема загрязнения озера использованной водой благоустроенных домов. Однако добавил, что муниципалитет не обладает финансовыми средствами для строительства очистных сооружений.

Начальник Усть-Алданского филиала ГБУ «Упрмелиоводхоз», депутат районного Совета Николай Оллонов сообщил, что в русле речки «Илин Юрях» имеется гидротехническое сооружение с земляной плотиной для накопления воды алааса Мюрю. Автоматический сброс осуществляется по трём трубам, но этого сброса недостаточно для пополнения водоёма. По его словам, из 100 суток – 25 суток бывают плановые отключения электроэнергии (как тогда качать воду?), 20 суток в августе месяце на протоке реи Лена обычно отсутствует вода, 5 суток бывают внеплановые остановки насосных станций. В итоге определён идеальный сезонный срок подачи воды, которая составляет 50 суток в году, что определяет расчётную мощность в 1,5 – 1,6 млн. куб.м. воды. Кроме того, испаряется 2,6 млн.куб.м. воды, так как у озера Мюрю очень большая площадь «зеркала» - 1500 гектаров. Николай Оллонов выразил несогласие с предложением открыть дамбы. «Если даже открыть все дамбы, поступит 2,5 млн.куб.м. воды, то есть даже меньше его годового испарения. По подсчётам, если открыть дамбы, уровень озера повысится на 8 см», – отметил он. В этой связи заполнение озера Мюрю при помощи водовода «Лена-Мюрю» он посчитал нецелесообразным и невозможным при действующих мощностях.

Руководитель ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)» Алексей Гуляев также высказался против открытия дамб. По его мнению, при открытии дамб вода пойдёт стихийно и вреда будет больше, чем пользы.

Также участниками совещания отмечено, что осмотр членами рабочей группы министерства охраны природы Якутии выявил, что угрозы высыхания уникального озера Мюрю не обнаружено, согласно данным Якутского управления гидрометеослужбы, уровень воды на озере за последний год повышается.

Министерству здравоохранения Якутии рекомендовано представить в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии заключение о состоянии здоровья жителей наслегов, расположенных на берегу озера Мюрю. Также приняты рекомендации в адрес Управления по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, администрации Усть-Алданского улуса и Мюрюнского наслега.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров