Жизнь 19:47 / 27.6.2016 3985

Забытый полк: мертвые сраму не имут?

Забытый полк: мертвые сраму не имут?
Текст: Георгий СПИРИДОНОВ

YAKUTIA.INFO. Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии совместно с Якутским региональным отделением ДОСААФ и членами Молодежного парламента Государственного собрания республики провели патриотическую акцию «Забытый полк», посвященную 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Акция проводится уже не в первый раз. Представители ОНФ не только проводят мониторинг состояния воинских захоронений на территории региона, но и ухаживают за могилами павших за Родину солдат и офицеров.

Вот и на этот раз фронтовики навели порядок, убрали траву, ветви деревьев, покрасили могильные памятники и ограды военного летчика Иннокентия Нестеровича Томшина и красноармейца Петра Иннокентьевича Мордвинова. Судя по внешнему виду, захоронения не посещались несколько десятков лет.

Глядя на могилы павших бойцов, думаешь о величии их подвига, и эти мысли предостерегают от многого дурного. Но есть среди нас и такие, которых и погосты не останавливают от безнравственных поступков.

Пришлось столкнуться с неприятными фактами: на могилах усопших побывали вандалы. В этом легко убедиться, посетив Вилюйское и Жатайское кладбища. На десятках могил видны дыры от снятых на металлолом оградок, свинчены таблички на памятниках.

Горше всего, что с памятной стелы Герою Советского Союза Николаю Чусовскому снято его рельефное бронзовое изображение. Отсутствуют бронзовые бюсты бывшего первого секретаря обкома Ильи Егоровича Винокурова, известного писателя, участника гражданской и Великой Отечественной войн Степана Саввина – Кюн Джирибинэ. Стихотворение поэта «Винтовка моей пятизарядной» стало одной из любимых песен в народе. Пострадали и могилы журналистов-фронтовиков, многие годы проработавших в редакции газеты «Социалистическая Якутия» Ивана Александровича Аргунова и Прокопия Ивановича Егорова.

Во всем виноват пресловутый лом цветных металлов. И если воры с риском для жизни не боятся снимать провода с линий электропередачи, то что уж говорить о кладбищах, которые охраняются из рук вон плохо.

Для того чтобы осудить вандала, его нужно поймать за руку. А это непросто, учитывая площади кладбищ и нынешнюю степень их охраняемости.

И все же изловить кое-кого удается. Недавно за хулиганство на Вилюйском кладбище были задержаны двое оболтусов 16 лет. Живут они в районе Сайсар и после родительского дня направились к захоронениям в расчете чего-либо поесть и выпить. Начали с оставленных на могилах конфет и нехитрой снеди. Нашли водку, выпили, захмелели и стали рушить деревянные памятники и выкидывать венки из оград. Пинали и мраморные памятники, но завалить их не удалось. Всего пострадало восемь могильных сооружений. Могло быть и больше, если бы этих пацанов не заметили работники кладбища, которые в то время копали могилу. Они и поймали вандалов.

По данным МВД по Якутии, за последних два года в сфере незаконного обращения цветметаллов возбуждено более ста дел. В основном похищаются телефонные и электрокабели, трубы, листовой металл. За это время изъято более 65 тонн лома. Основное количество возбужденных дел приходится на столицу республики, зарегистрированы случаи в Нерюнгри, Мирном, Алдане. Похищаются проводная продукция и оборудование со строительных площадок, например, с башенных кранов, трансформаторов, сварочных аппаратов. Хищения совершаются в основном лицами без определенного места работы путем свободного доступа.

Во всех приемных пунктах полицией проведен инструктаж о своевременном уведомлении органов внутренних дел о фактах сдачи запрещенной законодательством продукции, об ответственности за принятие таковой. При выдаче разрешений на вывоз лома с территории республики сотрудниками МВД проводится осмотр содержимого контейнеров на предмет запрещенных вложений. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, положение с заготовкой лома цветных металлов остается сложным.

Ни для кого не секрет, что деятельность приемных пунктов металла зачастую провоцирует хищения. Расхитители наносят большой урон городскому хозяйству, кладбищам, садово-огородническим товариществам. Инкогнито мы побывали в одном из приемных пунктов Якутска. На первый взгляд, все в нем чинно и благородно. Действует он на основании заключения договоров, обладает соответствующими лицензиями. Пункт имеет согласования на размещение и складирование металлолома с Якутским территориальным комитетом охраны природы и Роспотребнадзором по РС(Я). Но многие вам скажут, что запрещенную продукцию в пункты приема в принципе можно сдать нелегально за более низкую цену. Учитывая контингент сдатчиков лома, с приемщиками можно вполне договориться.

Вандалы не гнушаются ничем. А вопросы морали ни тех, ни других не волнуют.

На Жатайском кладбище заметили покосившийся, поддерживаемый лишь оградой, памятник заслуженному работнику культуры республики, действительному члену Академии духовности, талантливому русскому поэту Сергею Шевкову. Он автор десяти стихотворных сборников, многим он знаком по патриотическому творению «Социалистическая Якутия» 1942 года». После того, как за пределы республики уехала жена, погиб сын, за захоронением присмотреть некому, и оно имеет довольно неприглядный вид. «Есть у него сестра-инвалид, проживает в Мирном, но до Якутска добраться не в силах», – сетует председатель Клуба старожилов Якутска Петр Конкин.

Заехал недавно к знакомым на улице Хабарова. Раньше на доме висела мемориальная табличка, посвященная народному поэту Якутии Ивану Гоголеву, где в последние годы жил известный стихотворец. К дому пристроили здание, в котором разместились ресторан и салон красоты. Места для доски с надписью, видимо, уже не осталось. Также получилось и с домом на Ярославского, где проживал народный писатель Якутии Николай Золотарев-Якутский, где в пристрое развернул торговлю магазин.

Территория при въезде на Вилюйское кладбище, где находятся могилы фронтовиков и известных жителей Якутска, находится в плачевном состоянии. Могилы ветеранов сильно заболочены, подойти к некоторым из них практически невозможно из-за воды и огромного количества мусора. Об этом написала в своём блоге на Ykt.ru жительница города, внучка ветерана Великой Отечественной войны Петра Корнилова.

Чтобы попасть на могилу к деду, внучке ветерана теперь приходится идти по заброшенным могилам и воде, с трудом отыскивая тропинку, по которой можно пройти более или менее безопасно. По мнению внучки ветерана, именно эта часть погоста оказалась заболоченной после отсыпки территории компании «Саха Гранит Центр».

Аналогичная ситуация наблюдается и на другом конце Вилюйского кладбища, ближе к Объездному шоссе. В 1995 году, к 50-летию Великой Победы, здесь с помпой была открыта так называемая Аллея героев. Были торжественно установлены пять памятников на некогда безымянных могилах участников Великой Отечественной войны. Было много речей властей, обещаний построить Аллею героев, куда можно было бы свозить выявленные неухоженные могилы воинов. Прогремел троекратный салют и... об аллее больше уже никто не вспоминал.

– За 20 лет местность, где похоронены ветераны, превратилась в болото, – говорит председатель ЯРО ДОСААФ Сергей Черных. – Периодически мы здесь проводим субботники, но в надлежащем состоянии аллею содержать трудно. Весной и осенью к могилам вообще практически не подобраться...

Могилы нуждаются в отсыпке, памятники необходимо приподнять, чтобы их хотя бы не затапливало. Активисты ОНФ и ребята из поисковых отрядов ДОСААФ сделают это. Но чтобы привести Аллею героев в надлежащий вид – здесь без помощи городской администрации не обойтись. Лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!» – не должен стать пустым звоном.

Мы, ныне живущие, в ответе за то, в каком состоянии находятся могилы участников Великой Отечественной войны, – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый. – Для этого мы и проводим акцию «Забытый полк». Работы впереди предстоит много. Но если мы будем заниматься ею системно и сообща, то сумеем содержать могилы павших за Родину в должном состоянии.

И здесь очень надеемся на поддержку городских властей. В народе говорят: «Мертвые сраму не имут». Ну а мы, живые?

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров