Жизнь 13:08 / 30.6.2016 3152

Бороться с наркомафией в Якутии стало некому?

Бороться с наркомафией в Якутии стало некому?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Ситуация с распространением наркотиков в регионах может ухудшиться. Это может быть связано с затянувшимся процессом передачи функций наркополиции управлению МВД. Вместе с тем, в связи с передачей полиции функций наркоконтроля, сотрудники УФСКН оказались в подвешенном состоянии.

В указе президента РФ о передаче функций Госнаркоконтроля и Миграционной службы в систему МВД России говорится, что все организационно-штатные мероприятия должны быть завершены до 1 июня 2016 года. 21 июня закон был принят Госдумой в третьем и окончательном чтении.

Однако на деле процесс передачи функций затянулся: головная структура наркоконтроля в Москве завершила все мероприятия по ликвидации ведомства в положенный срок до 31 мая. Все сотрудники, как и положено, были уволены. Однако МВД оказалось неготовым принять новые кадры. В итоге все сотрудники упраздненного ведомства оказались в неопределенной ситуации. Структуры, в которой они работали, уже нет, но в состав УМВД они ещё не переведены.

Вследствие этого бывшие наркополицейские уже три месяца сидят практически без зарплаты. Если и есть какие-то выплаты, то они мизерные. Так, в Алтайском крае сотрудникам выплатили на руки по 6000 рублей. Их якутские коллеги положенных выплат также не получили. Без денег сидят бывшие сотрудники Сахалинского УФСКН. Притом, что, как и все россияне, сотрудники ФСКН имеют обязательства по кредитам и ипотеке. Присутствие на работе чисто формальное, всё оружие и дела сданы на хранение, оперативная и следственная работа приостановлены.

Кроме этого, чтобы попасть в ряды сотрудников УМВД, бывшим наркополицейским вновь предстоит пройти проверку и аттестацию. Хотя ранее было оговорено, что опытные сотрудники будут приняты на работу без всяких процедур.

Выходит, что не все экс-сотрудники получат возможность продолжить работу по профессии. И такая ситуация в каждом регионе страны, включая Якутию.

По информации источника в УФСКН республики, всех сотрудников уволили, а МВД не никого принимает. Ждут указ президента.

- Нам говорят, что ждать нужно до сентября, и всё это время без зарплаты. На наши возмущения отвечают: «Если не хотите ждать, сами ищите место в других структурах или отделах МВД», – прокомментировал источник. – При этом МВД привлекает нас на различные мероприятия в Якутске без зарплат и прочего. Мотивируя тем, что кто себя проявит, того точно возьмут. А кто воздержится от добровольного участия в работе, у тех шансов трудоустроиться будет меньше.

Хотя вопрос трудоустройства и задержки зарплаты для бывших наркополицейских является важным и болезненным, в профессиональном плане большие опасения у них вызывает ослабление контроля над распространением наркотиков. По словам источника в УФСКН, возникшая ситуация на руку группировкам, специализирующимся на торговле наркотиками.

В пресс-службе МВД от комментариев воздержались, сказав, что у них нет полномочий обсуждать ситуацию с ликвидацией ФСКН. А на просьбу поделиться информацией о том, как МВД борется с распространением наркотиков, сообщили: все сотрудники в командировках – ответить некому.

При этом ранее, когда информация об упразднении наркополиции бродила по СМИ как неподтвержденный слух, руководство головного ведомства в Москве активно отрицало эту информацию. Указывалось, что методика работы наркоконтроля отличается от методов работы МВД. Подчеркивалось, что ФСКН борется с ОПГ, занятыми производством, торговлей и распространением наркотиков. За годы работы у ведомства сложилась своя агентурная сеть, своя методика, наработанный годами опыт. И полноценно всё это воссоздать в рамках МВД без ущерба для работы не получится. Поэтому слухи о ликвидации наркоконтроля, как самостоятельного органа, отрицались до последнего.

Напомним, ранее глава ФСКН РФ Виктор Иванов категорический отрицал все слухи об упразднении ведомства. Говоря о том, что предусмотрена оптимизация службы, но не её ликвидация. Тем не менее, случилось то, что ранее предсказывалось. Кто будет нести ответственность за происходящее, пока неясно. Однако нет сомнений в том, что сложившаяся ситуация может послужить на руку наркоторговцам и всем, кто с ними связан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров