Экономика 13:22 / 6.7.2016 11254

Вкус детства с привкусом больших потерь

Вкус детства с привкусом больших потерь
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии посчитали, что местные производители не могут обеспечить участников Игр «Дети Азии» качественной водой. По этой причине они решили выделить деньги на производство продукции должного уровня своему предприятию — государственной корпорации ФАПК «Якутия». По нашей версии, эта ситуация показывает очень опасную тенденцию. А именно: государственные органы вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса, сами начинают залезать в сам бизнес, нарушая конкурентную среду.

Публикация вызвала определенный резонанс — в ответ на нее руководство ФАПК «Якутия» организовало пресс-тур для журналистов. В рамках него руководители предприятия попытались ответить на все вопросы журналистов по поводу своего производства.

Сразу отметим, что вопросов после визита стало еще больше.

Территория завода

ВОДКА — НАШЕ ВСЕ

У ФАПК «Якутия» был предшественник еще в советское время — комбинат «Якутский». Государственное предприятие по производству алкогольной продукции было запущено еще в 20-е годы прошлого века. Начало производству заложил Доклад Председателя Совета Военных комиссаров Якутской АССР Максима Кировича Аммосова «О выпуске в продажу водочных изделий в ЯАССР», прозвучавший на Большом Совете в 1925 году и давший старт началу производства.

Здесь был и ликероводочный завод, и пивоваренный комбинат, и комбинат по производству безалкогольной продукции. У ФАПК также есть филиал в Тамбовской области — Байловский спиртзавод, вошедший в состав корпорации в 1998 году.

Многие потребители наверняка в курсе продукции, которую выпускал и выпускает ФАПК. В принципе, якутская водка всегда была, в принципе, достойным брендом. И во многом благодаря ФАПК «Якутия». Знаменитые марки водки - «Сайсарская», «Байловская», Алмаз», настойки «Ягодка», «Тейка» и многие другие — ликероводочная продукция в 90-е годы прошлого века составляли солидную конкуренцию привозной и расходились на «ура».

Туяра Алексеева: увеличился объем продаж алкогольной продукции, в том числе за пределы республики

Одно время местное ликероводочное производство сдало свои позиции перед привозной и стало менее популярным.

«Раньше мы выполняли большой объем производства, потом был определенный спад, - рассказывает заместитель генерального директора компании Туйаара Алексеева. - Сейчас благодаря новым управленческим решениям этот пробел стал устраняться. Так, увеличился объем продаж алкогольной продукции, в том числе за пределы республики».

Журналистам продемонстрировали разные виды ликероводочной продукции. В новой и оригинальной упаковке, с новыми названиями. Некоторые из них действительно выглядят вполне конкурентными.

Пить нельзя, но выпускать можно

Правда, тут одно серьезное «но» - как-то это не стыкуется с провозглашенной антиалкогольной политикой в республике. То есть, с одной стороны, власти борются за трезвость, с другой стороны, прямо заинтересованы в том, чтобы народ пил. Где логика?

Впрочем, у «фапкшников» есть аргумент — продукцию планируют в основном сбывать за пределы республики. В Хабаровский край, Иркутская область и даже в Китай. Поднебесную, кстати, позиционируют как основное место поставок не только ликероводочной продукции, но и пива и кваса.

Правда, сколько конкретно спиртной и безалкогольной продукции было поставлено китайским потребителям, генеральный директор ФАПК «Якутия» Павел Степанов ответить воздержался. Он лишь отметил, что поставки растут.

«Китай — это пять тысяч лет истории, а впереди бесконечность. Мы всего хотим завтра, но даже мать ребенка девять месяцев вынашивает, а мы всего хотим прямо завтра», - очень странно объяснил стратегию компании Степанов.

ПИВНОЙ РЕБЕНОК ВСЕ ЕЩЕ НЕ ХОДИТ

Отдельная, очень интересная тема — это производство пива, а также безалкогольных напитков. ФАПК позиционирует себя как продолжатель славных советских традиций. Комбинат «Якутский» в советское время обеспечивал пивоваренной, квасной и безалкогольной продукцией практически всю Якутию.

Новое здание пивоваренного завода было построено и запущено в производство 11 лет назад. В свое время по распоряжению премьер-министра республики Егора Борисова в пивной завод при ФАПК было вбухано 421 миллион рублей в 2005 году.

Между тем мы уже писали, что пивной завод ФАПК «Якутия» в Якутске работает на неполную мощность. По данным редактора сайта Yktimes Владимира Нифонтова, в 2014 году пивзавод реализовал в Якутии 59,5 тыс. дал. пива (6 процентов от проектной мощности) и занял 1,1 процент рынка.

Пивной завод ФАПК «Якутия» в Якутске работает на неполную мощность

Мы задались вопросом генеральному директору ФАПК: насколько сегодня окупается пивное производство с учетом того, что в пивзавод были в свое время вбуханы такие нехилые суммы?

«Я не смотрел эти цифры, поэтому точно не могу сказать, - прокомментировал Степанов. - У нас нет такого понимания, на сколько процентов работает завод — это некорректный показатель. Надо радоваться, что завод работает. Это ведь как ребенок родился, а вы хотите, чтобы он сразу начал ходить».

За 11 лет «пивной ребенок» толком не стал ходить. Это с учетом того, что при его «зачатии» Борисов заявлял, что каждый якутянин будет обеспечен качественной пивной продукцией.

Борисов заявлял, что каждый якутянин будет обеспечен качественной пивной продукцией

В свете последних событий риторика уже другая.

«Завод проектировался в том числе для производства пива, - говорит Степанов. - Но основная наша деятельность по уставу — это производство безалкогольных напитков. В свое время комбинат «Якутский» разливал лимонад. Мы просто возобновили ту деятельность, которой занимался якутский комбинат в советское время».

Смотрим на линию розлива. Пива на ней мы не увидели, зато увидели квас. Впрочем, полагать, что такой сезонный напиток, как квас, отбивает вложенные затраты в него, - как минимум наивно. И ответа на главный вопрос - «насколько себя окупило квасное и пивное производство?» - мы так и не услышали.

Правда, и тут все надежды на великую Поднебесную. Руководство говорит, что «фапкашное» пиво и квас очень понравились китайцам на одной из якутских выставок в Китай. Правда, возникает логический вопрос: неужели китайцам не хватает своего собственного, к тому же свежего пива?

Пивной завод Борисова пока себя не оправдал

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАТРАТЫ

Есть еще и вторая линия — та самая, которую дополнительно реконструировали под разлив газировки и чистой воды. Линия заработала только в прошлом году. Вся хитрость в том, что на эти работы были выделены дополнительные средства из бюджета города. В том числе и оборудование по технологии «обратный осмос».

«Самые жесткие требования предъявляются для производства бутилированной воды — чистой и газированной. Это оборудование новое. Оно было приобретено под параметры той артезианской скважины, которая у нас раньше не использовалась. А это оборудование позволяет довести артезианскую воду до стандарта потребления», - говорит замдиректора Туяра Алексеева.

Глубина залегания артезианской воды — 500 метров. Разведка скважины была произведена в 2008 году. Именно эту воду компания поставляет под брендом «Дети Азии» для всех участников соревнований: спортсменов, судей, волонтеров и техперсонала.

Вторая линия - под воду, в которую снова вложили средства

По словам главного технолога предприятия Юрия Спиридонова, артезианская вода сильно отличается от речной. Во-первых, она качественнее, во-вторых, не подвержена таким факторам, как сезонность.

Но тут одно «но»: по нашим данным, артезианская вода в Якутске сильно обогащена фтором, что может вредно сказываться на здоровье. Фтор нужно удалять, пропуская через специальное оборудование — то же оборудование по технологии «обратный осмос» для этого вполне подходит. Но нюанс в том, что, проходя такую очистку, артезианская вода становится фактически идентичной той воде, которую получают другие производители, очищая обычную речную воду.

«Этот вопрос мне задают часто. Многие путают артезианскую и родниковую воду. Родниковой качественной воды нет. Многие говорят: давайте поставим на речную воду оборудование «осмос» и на выходе вода будет фактически одинаковой — что артезианская, что речная. Но проблема вы том, что химический состав нашей речной воды ухудшается с каждым годом. И если на мембрану нашего оборудования пойдет речная вода, она забьется. Поэтому для работы с таким оборудованием подходит только артезианская вода», - заявляет Спиридонов.

О ВОСТОРГАХ НАСЧЕТ «ВКУСА ДЕТСТВА»

Далее журналистам организовали дегустацию продукции. Это чистая и газированная вода со вкусом лайма, апельсина и «Пепси». А также с тем самым, знакомым многим из нас вкусом детства — лимонада, изготовленного по советским ГОСТам. Не спорим, продукция достойная и наверняка нашла или найдет своего потребителя.

Вопрос в другом: а стоит ли оно того? В смысле, стоило ли вкладывать деньги во все это, тогда как большинство перечисленной продукции: а) завозится в республику (ликероводочная продукция); б) итак выпускается частниками? (пиво, газированные напитки и чистая вода).

Глава администрации Якутска Айсен Николаев считает, что оно того стоит.

«Где ФАПК «Якутия» помешала развитию производства? У нас что, газированные напитки высококачественные производят? Покажите мне продукцию, которая выпускается так же массово, как продукция ФАПК и которая соответствует всем ГОСТам. Это предприятие выпускало безалкогольную продукцию, когда нас с вами еще на свете не было. Не вижу здесь никаких проблем. В конце концов, предприятие платит порядка 500 с лишним миллионов рублей налогов. Назови мне предпринимателя, выпускающего воду, который выпускает такую продукцию и который выплачивает такие суммы налогов. Республика в нее в свое время вкладывала деньги. Сегодня акционеры — только город Якутск и Комдрагмет РС (Я)», - были слова мэра Якутска на вопрос Якутия.Инфо.

Но есть и другое мнение, которое мы уже озвучивали: государственные органы влезают в ту сферу, где частник итак присутствует и прекрасно справляется. Но при этом, в отличие от частника, госкомпании получают субсидии и льготы, которые простому трудяге-предпринимателю и не снились.

С нами согласен депутат Ил Тумэн, руководитель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Виктор Федоров.

«Я согласен с тем, что государственные органы не должны влезать в сферы, где бизнес уже и так присутствует, - заявил, отвечая на наш вопрос Виктор Николаевич. - Все-таки задача государства — решать государственные задачи, а не разливать алкогольные и безалкогольные напитки. Если бы ФАПК занималось какой-то социальной задаче — например, обслуживанием инвалидов, или, ну не знаю, производила военную технику — тогда другое дело. Эта область является достаточно конкурентной, в ней достаточно эффективно работают предприниматели. И влазить в нее государству — это неправильно. У нас есть закон о защите конкурентных рынков. В рамках работы Координационного совета предпринимателей при главе республики рассмотрим вопрос того, из каких сфер деятельности государственные органы должно потихоньку уходить».

Позиция Федорова согласуется с официальной позицией руководства страны. В который раз стоит напомнить, что 9 июня 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал Cтратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. "Малый бизнес – прежде всего" — таков один из ключевых принципов государства.

«При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь должны учитываться интересы представителей малых и средних предприятий. Необходимо создать такую ситуацию, когда принятие решений, ухудшающих финансовое положение и в целом условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и создающих необоснованные преференции в пользу крупных хозяйствующих субъектов, будет сведено к минимуму», - гласит этот принцип.

P.S.

А теперь вопрос к другим предпринимателям: вы все еще верите, что аналогичная ситуация не коснется завтра вас? Что завтра не придет, к примеру, какой-нибудь экс-чиновник и с помощью поддержки из какого-нибудь окологосударственного фонда не вбухает деньги, к примеру, в переработку мяса для колбасы? Обещая накормить той самой колбасой со «вкусом Советского Союза» всех якутян?

И ведь накормит первой партией. Что будет со следующей, сказать сложно. Но либо честный предприниматель будет вынужден уйти с рынка сбыта (тягаться с госмашиной — дело непростое), либо околобюджетные деньги вновь уплывут в неизвестном направлении.

Выбирайте сами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров