Культура 13:24 / 8.7.2016 4769

На «Детях земли» гостям предложили подкрепиться современным искусством

На «Детях земли» гостям предложили подкрепиться современным искусством
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске открылась четвертая биеннале современного искусства. На этот раз тема этого смотра - "Дети Земли". И, в общем-то, выбрана она была к проходящим сейчас в городе спортивным играм "Дети Азии".

Несмотря на некоторую коньюнктурность — поскольку организаторы были изначально поставлены в рамки этих соревнований – программа нынешней биеннале получилась весьма впечетляющей. Особенно ее устроители сделали акцент именно на образовательную часть, расчитанную как на профессионалов, так и на тех, кто хочет больше разбираться в современном искусстве. Также специальная образовательная программа была подготовлена и для детей.

Уже во второй раз комиссаром биеннале стал француз Элуа Ферия, который в тандеме со своей супругой Франсуаз Винсент Ферия в очередной раз постарались сделать все возможное для того, чтобы показать якутянам различные грани течений, существующих в современном искусстве.

К тому же на этот раз среди экспертов сейчас значатся весьма известные в российской творческой среде люди - это куратор Уральской индустриальной биеннале Ксения Балашова, известный медиахудожник Вадим Эпштейн, а также петербугский художник, заместитель директора музея современного искусства Дмитрий Пиликин, который помимо своей экспертной работы привез сразу четыре серии работ питерских художников. По его словам, "французским кураторам нужно было сделать большую работу, буквально по переформатированию мозгов. Они совершенно по другому использовали музейные конструкции, создали определенную игру, которую любит современное искусство".

Главной выставочной площадкой, как это стало привычным стали залы НХМ, которые художники на протяжении недели превратили в другое пространство. В этой биеннале принимают участие представители Франции, Южной Кореи и Японии, а также из нескольких российских регионов. Вместе с ними достаточно неплохо представлены и якутские художники, среди которых работы Михаила Старостина, Туйары Шапошниковой и Надежды Федуловой, а также можно ознакомиться и с молодыми представителями арт среды города.

Интересно было вновь послушать Дмитрия Пиликина. Вот что он заметил, просмотрев некоторые из представленных здесь работ: "Мне кажется, что у якутских авторов очень много декоративно-прикладного, что, в общем, и не плохо и не хорошо, поскольку в искусстве много дизайна. Они не стесняются своих корневых вещей. Здесь наблюдается, конечно, смешение западного и местной культуры — как будто бы какой-нибудь «Самсунг» в юрту принесли. А что касается зарубежных участников, французов, например, то они испытывают огромную радость — поскольку здесь для них другое культурное пространство, и сама среда полна различными объектами, которые для них являются чем-то новым. И они, конечно, испытывают визуальное удовольствие, которое переносят на свои работы".

Здесь нашлось место и для различных инсталляций, видео-арта и вполне привычных картин, однако выполненных в различных смешанных техниках, так любимых современными художниками. Интересным, как всегда, представляется взгляд на заявленную тему участников. Особое место в экспозиции занимают работы японского фотографа Хироми Нагакуры. Хотя их по большому счету нельзя отнести к современному искусству, поскольку они выполнены вполне в классической репортажной манере, но с них, во всяком случае, мы видим детей планеты — главной темы нынешней биеннале. И эти работы заслуживают особого внимания — они просто потрясающие.

В целом экспозиция, конечно, неоднозначна, и как это зачастую бывает с современным искусством, иногда вызывает некоторые вопросы, вроде: "А искусство ли это?". На это, например, известный якутский художник Туйара Шапошникова а в этот раз и участник биеннале замечает: "Мне тоже зачастую трудно понять, несмотря на то, что я человек подготовленный. Это другие формы. Но я пытаюсь понять. Я много раз слышала, что такое искусство нельзя допускать, но я думаю, что нужно все пробовать, чтобы найти себя. Для нас это все интересная информация".

На открытии выставки, между прочим, среди прочего можно было и "подкрепиться" современным искусством. Француженка Фредерик Лефер устроила гастрономический перфоманс под названием "День рождения", где все желающие могли отведать концептуальное золотое печенье. Это, пожалуй, единственное, что не смогут оценить посетители, которые посетят эту площадку после открытия - все остальное вполне доступно. Тем более есть и элементы, которые можно будет взять и с собой на память. Таково современное искусство.

Помимо НХМ, выставочные пространства биеннале распространились на городской пляж, сквер Талого озера, АГИиК и Набережную оз. Сергелях, где также представлены работы участников. Биеннале авершится 15 июля. В следующих материалах мы познакомимся с авторами работ и подробнее расскажем о ходе ее проведения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров