Культура 14:51 / 8.7.2016 2233

Сахиб Пашазаде: в следующий сыграю на таре этно-джаз

Сахиб Пашазаде: в следующий сыграю на таре этно-джаз
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Якутянам представилась возможность услышать звуки главного народного инструмента Азербайджана — тара. В рамках III Международного фестиваля "Встречи Шедеров ЮНЕСКО на Земле Олонхо" Филармония Якутии устроила концерт известного исполнителя, настоящего виртуоза игры на этом музыкальном инструменте Сахиба Пашазаде.

По словам музыканта, "тар — это король азербайджанских народных инструментов, для которого было написано множество симфонических концертов, которые пользуются неизменной популярностью в республике. Вообще азербайджанскую народную музыку просто невозможно представить без тара. Он и аккомпанирует певцам, и солирует в оркестре. Это, конечно, уникальный и многоплановый инструмент. И как вы уже убедились на концерте, он может звучать и соло. Кстати, у нас раз в два года проводится большой международный фестиваль "Мир мугама" и вот на нем можно по достоинству оценить звучание тара и вообще всей традиционной музыки Азербайджана".

На концерте помимо собственно исполнения музыкальных произведений. Причем не только написанных специально для тара — музыкант познакомил публику также и с историей этого инструмента и его роли в музыкальной культуре Азербайджана. Кстати, Сахиб также отметил, что помимо исполнения академической музыки на таре вполне можно играть и джаз.

"Мы играем на таре и джаз, этно-джаз. Один из наших музыкантов играл на джазовом фестивале в швейцарском Монтре и это там очень оценили. В Азербайджане это направление сейчас весьма популярно. В следующий раз, если меня пригласят в Якутию обязательно сыграю что-нибудь в этом духе".



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров