Жизнь 15:20 / 8.7.2016 5155

Вечная мерзлота деградирует

Вечная мерзлота деградирует
Текст: Александра Петрова

YAKUTIA.INFO. На основании исследований лаборатории гидрометеорологии, климатологии и экологии атмосферы СВФУ, можно сделать вывод, что климат в Якутии претерпевает некоторые изменения как в лучшую сторону, так и в худшую.

По данным сети метеорологических наблюдений, средняя годовая температура за последние десятилетия неуклонно повышается, причем происходит это в основном за счет зимних и весенних температур. Значительно увеличилась продолжительность теплого периода. Летняя температура повысилась не так сильно, как зимняя, но все же и летом отмечается положительный тренд, особенно на севере Якутии.

Что касается осадков, то их количество изменилось не сильно, но поменялся характер выпадения, а именно стало больше ливней. Изменение климата имеет как положительные, так и отрицательные последствия. В центральной части Якутии появились новые теплолюбивые виды растений, и теперь дачники могут выращивать вишню, яблоню, рябину, малину, розы.

Отрицательное последствие потепления – деградация вечной мерзлоты, и связанное с этим разрушение дорожного полотна, мостов, берегов рек и озер.

Климат Якутии характеризуется как резко-континентальный и формируется под влиянием многих факторов: приход солнечной радиации, количество которой зависит от угла падения солнечных лучей (кстати, слово «климат» с древнегреческого переводится как «наклон»), большие пространства суши, удаленность от океанов, океанических течений, особенности атмосферной циркуляции, рельеф, растительный, снежный и ледяной покров, наличие многолетнемерзлых пород, или, как говорят в обиходе, вечной мерзлоты. К примеру, только наличие мерзлоты спасает территорию Якутии, с ее жарким и очень сухим летом, от превращения в пустыню или степь.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров