Жизнь 20:16 / 8.7.2016 2043

Доброта студента из Петербурга вернула к жизни таджикского писателя из Якутии

Доброта студента из Петербурга вернула к жизни таджикского писателя из Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

Благодаря отзывчивости прохожего и помощи соотечественников писатель Мир Зафар не только остался жив, но и обрел крышу над головой и возможность вернуться к творческой деятельности.

История о том, как студент петербургского вуза спас от голода и вероятной смерти таджикского писателя, взволновала корреспондента Sputnik Таджикистан Сергея Кузнецова.

Уроженец Таджикистана из города Явана писатель Мир Зафар приехал в Санкт-Петербург, чтобы работать над своей очередной книгой. После инсульта он потерял память и не мог самостоятельно передвигаться. Мужчина оказался без документов и крыши над головой.

Бездомного в центре города заметил студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича.

"Я увидел его вечером, когда возвращался домой. На улице шел дождь, и я подарил ему зонт. Через некоторое время я вновь увидел его замерзающего и подарил ему одеяло", — рассказал Александр Гущин Sputnik Таджикистан.

Позже молодой человек неоднократно помогал Миру продуктами питания, зимней одеждой и сигаретами, пытаясь расспросить его о родственниках. Александру пришла в голову идея попытаться найти его семью через социальные сети.

Сначала заметка о попавшем в беду человеке появилась "ВКонтакте", а затем в "Одноклассниках". На сообщение сразу откликнулись соотечественники.

"Мне начали звонить люди, спрашивать, чем они могут помочь", — рассказал молодой человек.

"Оказалось, что он гражданин Российской Федерации, долгое время жил в Якутии. Более 30 лет работал в сфере культуры. Он — режиссер, писатель, консультант исторических фильмов", — рассказал председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО "Нур" Аслишо Акимбеков.

Вместе с членами таджикской диаспорты Акимбеков старался выяснить, как Зафар оказался на улице и где находится его семья. Многие помогали Миру деньгами. Позже к истории подключилось посольство Таджикистана в России.

"Мы узнали, что он потерял документы, не помнит, как его зовут и откуда он. Мы решили внести вклад и помочь вместе с другими общественными организациями", — заявил первый секретарь Сарвар Бахти.

Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в России Имомуддин Сатторов взял под личный контроль дело Зафара.

"Господин посол дал поручение почетному консулу РТ Назару Мирзода найти его, обеспечить крышей над головой и одеждой, привести его в порядок и связаться с его родственниками", — рассказал первый секретарь.

Мало по малу Мир начал приходить в себя и возвращаться к привычной жизни. Радостным моментом стала просьба Мира поработать за компьютером. Теперь он как и прежде сидит за ноутбуком и делает наброски к своей следующей книге.

На данный момент посольство РТ помогает ему восстановить российский паспорт. Миру удалось связаться с родственниками не только из Якутска, но и из Душанбе.

"С покупкой билетов и с первоначальными расходами на проживание мы поможем", — уверяет Аслишо Акимбеков.

Сотрудники посольства отправили студенту Александру фотографии обновленного Мира.

"Они хотели отправить в университет благодарность на мое имя, но я сказал, что не жду никаких благодарностей, я просто рад, что помог человеку", — признался петербуржец.

Главный герой истории пока не выходит на связь и не готов общаться с журналистами ввиду пережитого стресса. "Спасители" также стараются всячески оберегать его от средств массовой информации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров