Культура 14:55 / 15.7.2016 2583

Юный виртуоз представил в Якутске композицию о сирийской трагедии

Юный виртуоз представил в Якутске композицию о сирийской трагедии
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. На концерте-закрытии пятого сезона филармонии Якутии в сопровождении оркестра "Симфоника Арктика" под управлением Натальи Базалевой выступил юный скрипач из Татарстана Равиль Ислямов.

Кажется, что выбор на молодое дарование выпал не случайно, поскольку в городе проходят спортивные игры "Дети Азии" и тем более сейчас выступление этого скрипача как никогда актуально. В концерте приняла участие и еще одно молодое дарование из Якутска — скрипачка Ефросинья Ефимова, солистка ансамбля "Виртуозы Якутии".

Равилю Ислямову всего 15 лет, и из них на сцене он выступает уже без малого половину своей жизни и является победителем престижных конкурсов для молодых музыкантов, а также является стипендиатом фонда Владимира Спивакова.

По словам музыканта, несмотря на юный возраст, он не испытывает страха перед публикой: "Я испытываю огромное уважение и любовь к публике, которая пришла ко мне на концерт. И я хочу, чтобы они получили удовольствие от музыки, а если я буду бояться, то этого не будет".

В программе прозвучали многие известные произведения Баха, Бетховена и Моцарта, а также других известных композиторов. Как утверждает сам Равиль: "Мои музыкальные предпочтения — это вся музыка, без исключения, а не на данный момент я исполняю, то что мне по душе именно сейчас".

Помимо виртуозной игры на скрипке, Равиль с недавних пор стал сочинять музыку. И свой первый подобный опыт он представил в Якутске. По его словам, изначально это произведение было написано им для фортепиано и скрипки, и возможности сыграть с симфоническим оркестром не было. И вот теперь в Якутске его "Мираж", а именно так называется эта работа, прозвучал в сопровождении полноценного симфонического оркестра. Равиль поделился историей создания своего первого музыкального произведения:

"Я написал "Мираж" после того, как увидел по телевизору девочку из Сирии, которая в результате бомбардировок стала инвалидом. И именно эти переживания вдохновили меня написать эту музыку".

Кто знает, может быть, в будущем Равиль и вправду станет большим музыкантом. Во всяком случае, прекрасное исполнение и владение скрипкой он демонстрирует уже сейчас.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров