Республика 16:06 / 19.7.2016 3003

Названы причины обрушения фасада «Сбербанка» в Якутске

Названы причины обрушения фасада «Сбербанка» в Якутске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Стройжилнадзор пришел к выводу, что причиной обрушения фасада здания «Сбербанка» по улице Кирова, 29, в Якутске первого июля 2016 года стало фактически неправильное исполнение парапетной консоли. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель управляющего Якутского отделения «Сбербанка» Олег Савин.

«В акте технической комиссии стройжилнадзора указано, что причиной обрушения фасада стало фактически неправильное исполнение парапетной консоли, - прокомментировал Олег Савин, - То есть это конструкционное нарушений. Однако вопрос в том, кто несёт за это непосредственную ответственность – проектировщики или строители? Проект здания был создан в 1993 году, само здание построено в 1995 году. Сами знаете, что у нас творилось в 90-х годах. Сейчас той строительной фирмы уже нет, ведутся работы по поиску тех, кто производил работы».

Заместитель управляющего Якутского отделения «Сбербанка» также отметил, что в процессе эксплуатации здания установить данное конструкционное нарушение не представлялось возможным, поскольку это был скрытый дефект.

«На сегодняшний день практически завершены восстановительные работы. Мы приняли решение демонтировать балконы, потому что они у нас в принципе не использовались. И с точки зрения конструкции здания они не несли в себе какой-либо функциональной или эстетической нагрузки», - сообщил Олег Савин.

Что касается компенсации пострадавшим, а всего их четверо, то этот вопрос решается. С каждым из них руководство местного филиала «Сбербанка» провело переговоры.

Есть маленькая тонкость - по договору страхования между «Сбербанком» и компанией ВСК возмещением ущерба занимается страховая компания. Соответственно, заявления принял «Сбербанк», они переданы в ВСК - страховая проводит все необходимые мероприятия по возмещению, - отметил Заместитель управляющего Якутского отделения «Сбербанка».

Напомним, обрушение козырька балкона на фасаде здания «Сбербанка» по улице Кирова 29 произошло первого июля 2016 года примерно в 14:30 по местному времени. Обломки конструкции фасада раздавили ларек с овощами, а также четыре автомашины. Первоначально сообщалось, что от обрушения пострадал продавец овощного киоска. По другим данным, продавец остался невредимым, так как отлучился из киоска незадолго до обрушения. Следственные органы занялись проверкой по факту обрушения части здания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров