Политика 10:41 / 1.8.2016 4383

«Подделка подписей видна невооруженным глазом». И поставлена на поток…

«Подделка подписей видна невооруженным глазом». И поставлена на поток…
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Данный текст является открытым письмом для Прокуратуры республики и окружной избирательной комиссии избирательного округа «Республика Саха (Якутия) - Якутский одномандатный избирательный округ № 24». Не является агитационным материалом.

В личном аккаунте в социальной сети «Фейсбук» депутата Федота Тумусова появилась сенсационная заметка, в которой он разместил фотографии сфальсифицированных подписных листов в поддержку кандидата в депутаты Андрея Борисова. Подписные листы были случайно обнаружены депутатом в рабочем кабинете в доме культуры в одном из сел Верхневилюйского улуса.

Депутат Госдумы Федот Тумусов, совершивший поездку по Верхневилюйскому улусу, опубликовал на своей личной странице такое сообщение (https://www.facebook.com/fedot.tumusov/posts/1089965107739869?pnref=story):

Вчера, 30 июля, к 11.00 часам приехал в сельский дом культуры села Хоро родного Верхневилюйского улуса. Мне сказали: пока народ собирается, посидите в кабинете. Увидев на столе вот эти подписные листы, я был в шоке!

Абсолютно наглядно видна вся технология фальсификации. Подделка подписей видна невооруженным глазом. Первое чувство, которое ко мне пришло, было не возмущение. Мне стало очень жалко сельскую женщину. Ее же заставляют это делать. А ведь это уголовно наказуемое деяние. Она, наверное, чья-то Мать, чья-то Дочь. На селе ведь рабочие, пусть мизерно оплачиваемые, места можно на пальцах посчитать. И ее, наверно, припугнули, угрожали, что лишат куска хлеба. Но как я могу пройти мимо такого вопиющего нарушения закона?

Андрей Саввич (Борисов. – кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу Якутии, поддерживаемый властью), конечно, выдающийся человек. И, надеюсь, честный, порядочный. И этот административный беспредел происходит, конечно, не по его команде.

Тут команды дает другой Борисов... А как это соотносится с провозглашенным у нас в России курсом на честные, легитимные выборы без административного произвола губернаторов?

В последние недели по многочисленным свидетельствам, попавшим в СМИ республики, в Якутии с активным применением административного ресурса происходит сбор подписей в поддержку самовыдвиженца Андрея Борисова.

Так, по сообщению издания «Блокнот Якутск» (http://bloknot-yakutsk.ru/news/v-yakutii-vybory-v-gosdumu-falsifitsiruyut-na-stad-766044) в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутии сбор подписей был организован в кабинете начальника Управления культуры, то есть на рабочем месте, что запрещено законом. Секретарь Управления вписала в подписные листы за выдвижение кандидата в депутаты Андрея Борисова данные граждан, не имевших при себе удостоверение личности. Все сведения о них были записаны со слов самих граждан. При этом выяснилось, что сведения эти не соответствовали действительности.

«Блокнот Якутск» также писал, что «Единая Россия», партийный предвыборный список в Якутии которой возглавляет глава республики Егор Борисов, откровенно выступает за режиссера Андрея Борисова. Хотя в июне съезд партии запретил выдвигать в республике своего кандидата в одномандатном округе. Указание собрать подписи за выдвижение режиссера Андрея Борисова поступило не только в районные отделения ЕР, но и представителям республиканских и муниципальных органов власти.

В частности, «Блокнот Якутск» обладает доказательствами того, что не только в Майе, но и в Нижнем Бестяхе – центре Мегино-Кангаласского района – нарушается предвыборное законодательство. Так, подписи за Андрея Борисова здесь собирают в приемных главы, его заместителя и канцелярии администрации района. Что же касается администрации поселка Нижний Бестях, то, как рассказала «Блокноту Якутска» его работник, здесь сбор подписей проводится в кабинете заместителя главы.

Похожая ситуация и в соседнем Хангаласском районе. В городе Покровск работник отдела Минтруда и социального развития РС (Я) рассказала «Блокноту Якутска», что лишь 28 июля здесь получили подписные листы за Борисова. И, учитывая нехватку времени – подписи в Якутск необходимо отправить до конца июля, их собирали прямо в отделе Министерства.

Также в распоряжении «Блокнота Якутска» оказалась запись, на которой один из чиновников откровенно приказывает использовать для заполнения подписных листов паспорта бездомных и алкоголиков, самим расписываясь за них.

Случайным свидетелем технологии организованного исполнительной властью Якутии сбора и фальсификации подписей за Андрея Борисова стал и Федот Тумусов.

Депутат намерен донести данный ставший известным ему факт фальсификации процедуры сбора подписей в поддержку кандидата в депутаты до руководителя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой.

Данный текст является открытым письмом для Прокуратуры республики и окружной избирательной комиссии избирательного округа «Республика Саха (Якутия) - Якутский одномандатный избирательный округ № 24». Не является агитационным материалом.

P.S: От редакции отметим, что ранее независимый эксперт Андрей Заякин, создаьтель проекта "Диссернет" в статье "Якутия.Инфо" - "Чистая математика: почему Саввич и Атласова не соберут подписи", отметил, что сложившиеся условия весьма распологают к фальсификации подписей и эти факты будут обязательно выявлятся.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров