Политика 20:31 / 1.8.2016 4912

Сотрудников СВФУ уличили в сомнительных манипуляциях в пользу Андрея Борисова

Сотрудников СВФУ уличили в сомнительных манипуляциях в пользу Андрея Борисова
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Крупный предвыборный скандал со сбором подписей назревает в Якутске. В понедельник 1 августа представители общественности уличили сотрудников СВФУ в сомнительных манипуляциях в пользу кандидата-самовыдвиженца Андрея Борисова.

- Сегодня мы с моим товарищем Айталом Григорьевым пришли в библиотеку Учебно-лабораторного комплекса, в 206-й кабинет, - рассказывает Василий Алексеев. - Там на наших глазах происходил избирательный беспредел.

На наших глазах сотрудники университета, имея на руках таблицы с персональными данными, в том числе паспортными, заполняли подписные бюллетени. Перед каждым была открыта программа «Эксель», где были видны паспортные данные разных людей. Это была конвейерная система.

Мы стали снимать происходящее на камеру и спрашивали сотрудников, что происходит. Тут пришел замдекана юридического факультета Александр Комчар и стал нам угрожать, что если мы не удалим фотографии и видеозаписи, нас из кабинета не выпустят. Нас заперли в кабинете, мы сидели ждали, у нас было два телефона. Мы сделали так: на одном телефоне все фотографии удалили, а на другом оставили. Из кабинета нас выпустили, только когда убедились, что все записи удалены. Лезли даже в Whatsapp, проверяли фото и видеогалереи.

- В пользу кого ставили подписи?

- В пользу Андрея Саввича Борисова.

- Применяли ли к вам какое-либо физическое воздействие?

- Мы испугались, поскольку на нас было оказано очень сильное психологическое давление. Зашли четыре крупных парня, мы опасались, что на нас окажут физическое воздействие.

Айтал Григорьев и Василий Алексеев

Требование о необходимом сборе определенного количества подписей предъявляется к кандидатам-самовыдвиженцам. Ранее создатель проекта «Диссернет», общественный деятель в интервью Якутия.Инфо Андрей Заякин заявлял, что Андрею Борисову будет чисто физически нереально собрать необходимые 18 тысяч подписей. И поэтому добиться такого результата можно только, задействовав админресурс, и создав цех по манипуляциями подписями.

По словам Заякина, если это все же будет сделано, появится серьезный повод говорить о подделке подписей. И здесь тоже существует система по выявлению фальшивок.

«Самый простой: если я взгляну на подписной лист и там будет на одной стороне четыре подписи без ошибок или помарок – это явная подделка. Потому что сборщик совершает ошибку один к трём, а подписывающий – один к двум. Если подписи в ячейках ровные, значит, их подписывали на столе – следовательно, подделка. При реальных сборах подписи стоят криво. Бумагу на весу на планшете подписывают. Плохое освещение, плохая авторучка – много факторов», - заявил общественный деятель.

Как сообщил нам Андрей Заякин, по инциденту в СВФУ он намерен привлечь внимание федеральной общественности.

К слову, отметим, что ректор СВФУ Евгения Михайлова является руководителем избирательного штаба кандидата Андрея Борисова. Ранее издание «Блокнот Якутск» обращало внимание на то, что руководит избирательной кампанией Андрея Борисова политический технолог Александр Турусов, известный тем, что работает на «Единую Россию».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров