Жизнь 10:54 / 2.8.2016 1300

Лучше платить вовремя: разъяснение ФЗ о начислении пеней

Лучше платить вовремя: разъяснение ФЗ о начислении пеней
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 1 января 2016 года действует Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Его название говорит уже само за себя.

О тонкостях изменений, внесенных в этот документ, рассказывает Валентина Васильевна Савельева, заместитель начальника Департамента правового обеспечения –начальник правового обеспечения сбытовой деятельности ПАО «Якутскэнерго»:

– Законом установлен новый порядок начисления пеней на задолженности для различных категорий потребителей энергоресурсов. Им предусмотрена ответственность за самовольное подключение к сетям и неправомерное потребление энергетических ресурсов, введены новые штрафы в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Отмечу, что коммунальные ресурсы относятся к энергетическим ресурсам, и обязанность по уплате пеней возлагается как на потребителей коммунальных услуг, так и на их исполнителей.

В соответствии с законом размер пеней увеличен в зависимости от срока просрочки оплаты задолженности. Законодатель выделил «контрольные сроки» в 30, 60 и 90 дней. При этом установлены неравные условия для собственников помещений и управляющих организаций.

Рассмотрим подробно.

Федеральный закон определил, что за неоплату услуг гражданин в первый месяц не подвергается штрафным санкциям, то есть собственник не платит пеню с первого по 30-й день просрочки оплаты за жилое помещение.

С 31-го по 90-й день просрочки, обращаю внимание, за каждый день задолжник оплачивает пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на день фактической оплаты.

И уже с 91-го дня включительно, за каждый день просрочки платежа нерадивый собственник вынужден будет платить пеню равную 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Для остальных категорий потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлен в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1 дня просрочки.

В большинстве случаев согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плату за жилое помещение следует вносить до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иное не предусмотрено договором управления или решением общего собрания членов ТСЖ.

Аналогично изменились взаимоотношения между исполнителями коммунальных услуг и коммунальщиками.

Для ТСЖ или ЖСК, в силу того, что они являются объединениями собственников, действует та же "лесенка" ставок пени, как и для собственников (граждан) жилых помещений: "нулевая" до 30 дня просрочки, равная 1/300 ставки рефинансирования с 31-го по 90-й день, и пеня 1/130 ставки рефинансирования – с 91-го дня просрочки.

Для управляющих организаций, а также организаций, осуществляющих тепло- и водоснабжение, все уже куда более жестко.

Уже с первого и до 60-го дня просрочки им начисляют пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день. С 61-го и до 90-го штраф повышают до 1/170 ставки рефинансирования, а после 91, включительно, он равен 1/130.

Такой подход един для всех коммунальных услуг.

Закон определил меры в отношении «неотключаемых» потребителей электроэнергии, имеющих задолженность. Он обязывает таких потребителей-должников предоставлять поставщиками обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления электрической энергии. В качестве обеспечения предусмотрены банковские гарантии, государственные и муниципальные гарантии и другие виды, согласованные сторонами.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров