Культура 11:25 / 3.8.2016 2605

Художнику Афанасию Мунхалову установят памятник

Художнику Афанасию Мунхалову установят памятник
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 2 августа в правительстве Якутии прошло рабочее совещание по увековечиванию памяти якутского художника-графика, народного художника РСФСР Афанасия Мунхалова.

Афанасий Мунхалов является одним из основателей якутской графической школы и создавал произведения, ставшие классикой изобразительного искусства Якутии.

В ходе совещания рассмотрены организационные вопросы и срок установки памятника якутскому художнику. Были даны соответствующие поручения министерству финансов и министерству культуры и духовного развития республики.

Справка:

Афанасий Петрович Мунхалов родился 10 января 1935 г. в с. Кюндэли Чурапчинского улуса.
Первые профессиональные навыки А.П. Мунхалов получил в Якутском художественном училище (1957), затем в 1963 году окончил графический факультет Московского Государственного художественного института имени В. Сурикова (мастерская профессора Е.А. Кибрика).

Афанасий Петрович широко признан в республике и далеко за её пределами. Его серия линогравюр «Мой Север» открыла миру неповторимый стиль якутской графики.

Графические произведения Мунхалова представлены более чем в 40 странах мира. Были организованы его персональные выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция), а также в Лейпциге (Германия), Аляске (США), в Румынии и Болгарии. Лучшие работы находятся в Третьяковской галерее, в музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в музее Восточных культур в Москве, в Русском музее Санкт-Петербурга, в Дрезденской картинной галерее в Германии и в частных коллекциях Франции, ФРГ, Японии, Канады, США, Финляндии, Китая, а также в музеях городов России и СНГ.

Афанасий Мунхалов долгое время работал председателем Союза художников Якутии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VIII созыва (1970), депутатом Верховного Совета ЯАССР IX созыва (1975), членом правления Союза художников СССР (1973). В 2005 г. награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства.

Являлся одним из организаторов высшего художественного образования в Якутии, которое началось с создания филиала Красноярского государственного художественного института в г. Якутске в 1994 г. В 2000 году на базе филиала был открыт факультет изобразительных искусств Арктического института искусств и культуры, А.П.Мунхалов являлся деканом и ведущим профессором кафедры графики. Заслуженный художник России скончался на 79-м году жизни.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров