Политика 17:00 / 4.8.2016 1918

Егор Борисов пожаловался Патрушеву на энергетические корпорации

Егор Борисов пожаловался Патрушеву на энергетические корпорации
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Егор Борисов заявил о необходимости исполнения поручений президента России по обеспечению энергетической безопасности Якутии. Заявление прозвучало на выездном заседании Совета Безопасности РФ под председательством Николая Патрушева в Южно-Сахалинске.

В частности, он посетовал на неисполнение со стороны компании «Газпром» достигнутых договоренностей о газификации населенных пунктов Якутии вдоль газопровода «Сила Сибири» в период его строительства.

«Мы очень много вели разговоров на эту тему. Газопровод построят, а потом кто будет газифицировать? Нужно это делать синхронно, а значит необходимо, чтобы «Газпром» получил внятные поручения со стороны Правительства России», - заявил Егор Афанасьевич.

В тоже время полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев добавил, что в составе энергосистемы Дальнего Востока действуют пять изолированных энергосистем – Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская и Якутская. При этом он указал на то, что работа по совершенствованию энергетической инфраструктуры Дальнего Востока выполняется генерирующими и сетевыми компаниями со срывами графиков. Так, компанией «Русгидро» не выполняется в срок Указ Президента РФ от 22 ноября 2012 года по таким объектам, как Якутская ГРЭС и Сахалинская ГРЭС в городе Советская Гавань.

Обе ситуации в ходе обсуждения вывели на основную проблему – невозможность выровнять тарифы на электроэнергию в Якутии и некоторых других регионах до среднего уровня по стране. А также своевременно завершить работу по ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, которое дает нагрузку на потребителей в сумме более 6 миллиардов рублей ежегодно.

«Ни одно из трех вышеназванных поручений главы государства пока не выполнено до конца. А ведь это мешает Республике Саха (Якутия) развиваться, вызывает оправданные нарекания у населения», – подвел итог Борисов, попросив секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и вице-премьера Правительства РФ Юрия Трутнева включить соответствующий пункт в решение, принятое по итогам заседания.

Из вышесказанного напрашивается неприятный вывод, что жители республики ещё не скоро дождутся снижения тарифов. При этом есть риск, что тариф на электроэнергию может вырасти в четыре раза до 22 рублей за киловатт. об этом говорилось в июле на Круглом столе, посвященном теме снижения тарифов при участи министра промышленности Якутии Андрея Панова. На нем первый заместитель Председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии Марина Лыкова разъяснила причину, из-за которой поручение Владимира Путина может быть не исполнено.

- Насчет поручения Владимира Путина о выравнивании тарифов на электроэнергию. На сегодняшний день данный законопроект прошел всего первое чтение. При этом неясен источник его финансирования. При этом сейчас прорабатывается вопрос объединения западной и центральной энергосистем. Если это произойдет, то у нас от обслуживания уйдут все крупные потребители, и вся перекрестка ляжет на оставшихся.

Из-за этого у нас тариф может вырасти до 22 рублей за киловатт. Мы вышли на Медведева, чтобы было дано задание Минэнерго, отложить решение вопроса об объединении энергосистем. До решения вопроса по перекрестному субсидированию и по выравниванию тарифа до общероссийского уровня. Но был получен ответ, что с 2018 года объединение энергосистем произойдет. Но при этом в Минэнерго сказали, что решат вопрос перекрестного субсидирования. Но изменения должны вступить с 1 июля текущего года, а закон ещё не вступил в силу. Поэтому мы не можем поменять свои тарифные решения, которые уже выпустили. Мы пока остаёмся в текущих условиях.

Тем не менее, второго августа на выездном заседании Совбеза России в Южно-Сахалинске Юрий Трутнев, заявил, что законопроект о выравнивании энергетических тарифов подготовлен. Сейчас в связи с перевыборами он пока находится в правительстве, но в осеннюю сессию будет обязательно внесен на рассмотрение парламента. «Надеюсь, что будущий год Дальний Восток будет встречать уже в другой энергетической обстановке. Появятся другие сценарные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций», - заверил Юрий Петрович.

Слова Трутнева обнадеживают, но республике придется решать все эти вопросы, в условиях, когда вся энергетическая отрасль на Дальнем Востоке испытывает серьезные проблемы. В числе основных вызовов и угроз, по мнению Патрушева, - это технологическое отставание, большая степень износа оборудования и высокий уровень задолженности за энергоуслуги. Решение этих проблем уже требует немалых финансовых вливаний. Найдутся ли средства на решение вопроса с перекрестным субсидированием?

По поводу взаимоотношений главы республики с корпорациями «Газпром» и «Русгидро». Напрашивается, неутешительны вывод - Егор Афанасьевич, как руководитель региона, не смог самостоятельно добиться от федеральных компаний выполнения данных обязательств. Что это? Неумелое ведение переговоров, отсутствие авторитета в глазах федеральных компаний?

Получается, что всё, чего сумел добиться глава Якутии, - это нажаловаться вышестоящему начальству и переложить всю ответственность на федеральных чиновников. Найти свой подход и инструмент воздействия на корпорации Егор Борисов за время своего правления, как мы видим, не смог.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров