Культура 13:56 / 17.8.2016 2420

Якутский кинофестиваль: Обзор документальных фильмов, которые стоит посмотреть

Якутский кинофестиваль: Обзор документальных фильмов, которые стоит посмотреть
Текст: Afisha.Ykt.Ru

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 17 августа, стартует главное кинособытие республики - IV Якутский международный кинофестиваль. Впервые в истории кинофестиваля в отдельное направление вынесены документальные фильмы, чтобы дать новое развитие этому жанру кино. На главный приз претендуют семь фильмов из Якутии, Бурятии, США, Франции, Финляндии. Какие же фильмы были отобраны? Узнаете в нашем сегодняшнем обзоре.

24 СНЕГА
Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. А отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может расчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит в дали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором – кто он на самом деле.

Приз зрительских симпатий 38 Московского международного кинофестиваля (2016).

ХОЛОДНЫЙ РУБЕЖ

Путешествие исследователя Микаэля Страндберга из Ючюгяя до Арки на оленьей упряжке вместе с друзьями из Якутска Егором Макаровым, Юрием Бережневым, и Болотом Бочкаревым, которое они совершили в самый разгар зимних холодов. Идея фильма - задокументировать это уникальное путешествие, а также жизненный уклад эвенов. Четыре эвена сопровождали съемочную группу в пути, и рассказали о своей жизни.

В рамках IV Якутского международного кинофестиваля состоится мировая премьера фильма.

ЧИСТЫЙ ЛИСТ

Главный герой - молодой кочевник тундры Гриша, любящий классику и жадный до знаний. Ему не дают покоя мысли о смысле существования человека. В попытках понять, кто он и почему рожден на этой земле, Гриша решает писать книгу о смысле жизни. Через наблюдения себя, своей семьи и бригады, он пытается докопаться до истины, которая оказывается им неинтересна. Гриша неравнодушен к прекрасному полу, но личная жизнь, к сожалению, уже не сложится… В фильме показан быт и уклад ненецкого народа, который потихоньку вымирает...

ШЭНЭХЭНСКАЯ ЦАРИЦА

Популярная бурятская фолк-певица Бадма-Ханда Аюшеева покинула профессиональную сцену на вершине своей карьеры после концерта в Карнеги-Холл. В семейной жизни есть сложные моменты, много личных вопросов, главный из которых – в чем и где искать свое истинное предназначение. Встреча с матерью в родной деревне, долгие разговоры с ней помогают обрести себя.

ХОЗЯЙКА ЧУМА

В Верхоянских хребтах, горах Оймяконья испокон веков живут оленеводы. Хозяйка чума Александра Черкашина – мать большого семейства. В бесхитростном простом разговоре кроется большая мудрость и сила этой женщины, сумевшей сохранить семью, оленей и главные ценности нашей жизни.

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС КАЙСЫ

Кинорежиссер Катья Гаурилофф нашла настоящий клад в виде хорошо сохранившихся 16мм кинопленок принадлежащих ее бабушке Кайсе, легендарной сказительнице. Она нашла эти бесценные фильмы, снятые в 1930-1960-х годах русско-швейцарским автором Робертом Кротте, который жил с Кайсой в 1930-х годах, и испанским фотографом Энрике Мендесом. Исторические кадры, дополненные современной анимацией, создают поэтический, живой портрет обаятельной женщины, которая проявила настоящее мужество, когда Вторая мировая война вынудила ее семью навсегда покинуть свои земли.

Фильм участвовал в фестивале документального кино «HotDocs» 2016, и кинофестивале «Midnight Sun» 2016 (где завоевал Приз зрительских симпатий).

СОБИРАТЕЛИ МОРСКОЙ ТРАВЫ

Когда-то поселок Реболда на краю Большого Соловецкого острова был обитаемым. Сейчас он оживает раз в год - летом, когда туда приезжает бригада сезонных рабочих для сбора и заготовления морской капусты для Архангельского Опытного комбината. В отлив они выходят в море на карбасах и косами на длинных черенках косят морскую капусту. Потом развешивают и сушат. Когда рабочие уезжают, в поселке остается один сторож со своей собакой – жить ему так до мая, пока бригада не вернется.

Фильм «Собиратели морской травы» получил приз «За лучший документальный фильм» на фестивале «Движение», на фестивале «Docker» - приз «За лучший документальный фильм».

Программа IV Якутского международного кинофестиваля - http://afisha.ykt.ru/events/view?id=199041

Голосование за Лучший якутский фильм - http://joker.ykt.ru/2016/08/10/kinofestival2016.html

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров