Жизнь 11:16 / 23.8.2016 1683

Предвыборные выплаты могут стать социальным раздражителем

Предвыборные выплаты могут стать социальным раздражителем
Текст: Евгений БОЖЕНКО

YAKUTIA.INFO. В федеральном правительстве обсуждается вопрос о том, что бы заменить вторую индексацию пенсий единовременной выплатой перед выборами. Разберемся, могут ли на что-то рассчитывать якутяне в этой связи.

Напомним, что в начале этого года пенсию проиндексировали только на 4% и только для неработающих пенсионеров. Тогда как официальная инфляция по итогам 2015 года составила в стране 12,9%. Ранее уровень инфляции покрывался индексацией полностью. А, например, по итогам 2009 года пенсию поднимали целых четыре раза, в результате чего при росте потребительских цен за 2009 год на 8,8% суммарный коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии составил около 43%, страховой части трудовой пенсии – более 26%.

Однако в 2009 году резкое падение мировых цен на нефть быстро сменилось не менее резким ростом. Реалии нынешнего кризиса таковы, что нефть уже почти два года не возвращается на докризисный уровень. И поэтому, как заявил пенсионерам глава правительства Дмитрий Медведев, будучи не так давно в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь».

Однако менее чем через месяц в стране пройдут выборы в Госдуму. И, конечно, власти хотелось бы стимулировать избирателей, а потому появилось предложение заменить вторую волну индексации единовременной выплатой из государственного бюджета, а не из бюджета Пенсионного фонда. Однако будет ли оно реализовано – большой вопрос. И дело не только в том, что от этого предложения явно попахивает подкупом, а в том, что выплата может стать еще большим социальным раздражителем, чем ее отсутствие.

Например, в Якутии на 1 апреля 2016 года зарегистрировано 268.123 пенсионеров, а это почти половина от числа зарегистрированных избирателей. Из них 92.257 тысяч — это работающие пенсионеры, то есть те которые не получили в этом году даже 4% индексации. Следовательно, возникает вопрос: коснется ли их вторая волна индексации, если не коснулась первая? И если да, то, как тогда быть с первой волной, которая на работающих пенсионеров не распространялась? Кстати, общее количество пенсионеров с 1 апреля 2015 года выросло в Якутии чуть менее чем на 5 тысяч человек, а вот работающих сократилось почти на 34 тысячи. Таким образом, эти пенсионеры сохранили право на индексацию.

Второй вопрос – величина выплаты. В соответствии с практикой она должна составить оставшиеся 8,9%, что бы покрыть уровень инфляции прошлого года. А это очень большая сумма даже в том случае, если выплата коснется только неработающих пенсионеров. В одной в нашей республике это 175 тысяч с лишним человек. К тому же неясно, ляжет ли эта нагрузка только на федеральный бюджет или бюджеты регионов также понесут расходы.

Бюджет страны следующего года и так будет дефицитным. Задача — удержать его в обозначенных границах 3,5% ВВП, резервы, как не экономь, иссякают. Бюджет Якутии уже дефицитный. А ведь через полтора года стране предстоит президентская предвыборная кампания.

Кроме того, решение о разовой выплате формально должен принять глава правительства Дмитрий Медведев, а он действующий лидер партии, которая участвует в выборах, то есть лицо заинтересованное. Между тем 141 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав соединенное с подкупом, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Как быть в этом случае?

В общем, решить вопрос так, чтобы все остались довольны – задача трудновыполнимая и дорогостоящая. Следовательно, велик риск получить в итоге еще большее количество недовольных перед самыми выборами. Поэтому вероятнее всего разовой выплаты перед выборами не будет, а вопросом об индексации займется уже новый состав Госдумы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров