Республика 16:07 / 23.8.2016 1196

В Якутске прошло возложение цветов, посвященное 73-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской битве

В Якутске прошло возложение цветов, посвященное 73-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской битве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 23 августа по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 73-летней годовщине Победы на Курской битве.

Сегодня в городе Якутске на площади Победы состоялась церемония возложения цветов к монументу «Воинам-победителям», посвященное 73-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской битве.

Выступающие отметили, что Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это было самое крупное танковое сражение в истории, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.

Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе нее гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.

Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова в своей приветственной речи отметила, что для горожан стало доброй традицией ежегодно собираться на площади Победы, чтобы отдать дань уважения ветеранам и почтить память всех тех, кто пал смерть храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. «После битвы за Сталинград никто уже не сомневался в победе советских войск, советского народа над фашистской Германией, но никто не знал, когда же она произойдет. И битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе. В истории нашей России есть несколько дат, которые считаются Днем воинской Славы, одна из них 23 августа – День завершения битвы под Курском. Мы - люди, живущие в мирное время, ежегодно собираемся на площади Победы именно в Дни воинской Славы, и пока мы помним Битву под Москвой, оборону Ленинграда, битву за Сталинград, Курскую битву и еще многие события, ставшие переломными в Великой Отечественной войне, мы можем думать о будущем, отдавать дань уважения нашим ветеранам, помнить их подвиг, чтить их память и хранить эту историю для будущих поколений», - сказала Евдокия Ивановна.

Участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов войны и труда города Якутска Михаил Попов отметил, что в годы начала битвы под Курском ему было всего лишь 19 лет: «В те годы я принимал участие в сражениях в Харькове, мы этот город дважды обороняли и дважды отступали. Но в конечном счете оставили города Белгород и Орел. В тот период наша армия хоть и находилась в тяжелом положении, но мы крепко закрепились в районе Курской битвы. Эта битва вошла в историю, как переломный момент в Великой Отечественной войне. Мне очень отрадно, что молодое поколение якутян не забывает подвиг советских солдат, помнит и чтит память ветеранов, уважительно относится к истории своей страны».

После приветственных речей, собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили живые гвоздики к монументу «Воинам-победителям».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров