Культура 19:44 / 24.8.2016 2228 2

Якутские кинопроизводители: нужно выходить за рамки местной публики

Якутские кинопроизводители: нужно выходить за рамки местной публики
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Несмотря на то, что IV Якутский международный фестиваль и Форум регионального кино уже подошли к концу, тем не менее, стоит все же вспомнить об одном примечательном событии, прошедшем в рамках деловой программы смотра. А именно — о питчинге кинопроектов. Эта достаточно известная практика, которая достаточно успешно работает в России, в Якутию пришла впервые благодаря работе форума регионального кино, включившего в свою программу это мероприятие.

Что же такое питчинг? Если вкратце, то это короткая защита своего кинопроекта перед экспертной комиссией с целью привлечения средств потенциальных инвесторов на его реализацию.

В якутском питчинге принимали участие девять проектов. Какие-то из них были уже начаты, но большая часть остается пока только в виде презентаций. Стоит отметить, что питчингу предшествовала работа на специальных тренингах, где эксперты давали советы о том, как правильно нужно преподносить свои идеи как по форме, так и по содержанию. А по словам замминистра культуры республики Владислава Левочкина:

«Получить грамотное экспертное заключение — это очень важно. К тому же это мнения людей, которые только открывают Якутию. И, может быть, якутскому кино необходима определенная подсказка в том, куда двигаться».

Среди экспертов были представитель «Фонда кино» Вадим Потапов, продюсеры Гевонд Андреасян и Алексей Петрухин и другие представители кино-сообщества. Несмотря на то, что каких-то конкретных сумм на поддержку проектов заявлено не было, тем не менее эксперты давали вполне дельные советы и замечания по поводу презентаций. К тому же этот питчинг стал площадкой, где появилась возможность заявить о себе и постараться грамотно изложить свои идеи.

Помимо этого, питчинг стал своеобразным мастер-классом для якутского кино. Все принимавшие участие в этом мероприятии очень положительно оценивают этот опыт. По мнению режиссера Костаса Марсана, который совместно с Марианой Скрыбыкиной представили сразу два проекта ( «Глаза ночи» и «Кара Мерген»): «Это повод переработать свой проект, взглянуть на него с другой стороны, и это полезно прежде всего для нас, авторов. К тому же нам дали понять, что не нужно ориентироваться на местного зрителя, а нужно делать истории понятными для всех, для самого широкого круга».

А по словам сценариста Анны Пшенниковой ( проект «Александр Невский в срединном мире»):

«Главная ценность питчинга в том, что советы дают именно индивидуальные. И это не просто теория, а они могут иметь большой практический эффект».

Результаты питчинга были оглашены на закрытии кинофестиваля. Лучшим проектом признали «Кара Мерген», получившем сертификат на сумму 4 млн. рублей на пост-продакшн. Вторые и третьи места также получили сертификаты на пост-продакшн по 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей соответственно. По мнению продюсера и режиссера Алексея Петрухина, курировавшего работу питчинга: «Ребята на питчинге подготовились очень здорово. Почти все проекты на высоком уровне».

А фильм «Чиэрын», производство которого из-за финансовых проблем пришлось приостановить, обещали закончить при помощи средств одной из московских продюсерских групп. Конечно, можно сказать, что эффект получился не таким сильным, как, может быть, хотелось, если его измерять в денежном эквиваленте. Но все же был получен первый подобный опыт и многие получили дельные советы, которыми можно будет воспользоваться, например, в ходе проведения федеральных питчингов.

Гевонд Андреасян: вы должны пустить свою культуру в массы

А в качестве одного из главных замечаний можно привести слова продюсера Гевонда Андреасяна относительно развития кино в Якутии:

«В дальнейшем мне хочется знать о вас больше. Вы должны пустить свою культуру в массы. И якутские традиции, герои смогут интегрироваться в российскую культуру».

Комментарии

  • Любитель старины
    22:58 / 24.8.2016

    Ну типа в Москве все знают

  • давно сами коренные про это говорм
    22:47 / 24.8.2016

    но нет же, надо чтоб из Москвы улусу сказали

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров