Происшествия 10:26 / 7.9.2016 1527 1

Телефонный мошенник, выдав себя за полицейского, выманил у якутянки 30 тысяч рублей

Телефонный мошенник, выдав себя за полицейского, выманил у якутянки 30 тысяч рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Полиция предупреждает жителей республики о мошенниках, совершающих преступления посредством мобильного телефона. На прошлой неделе очередной жертвой аферистов стала 43-летняя горожанка.

Вечером 3 сентября в столичную полицию обратилась жительница Якутска с заявлением о том, что днем неизвестный мужчина обманным путем завладел её деньгами.

Выяснилось, что днем на личный номер мобильного телефона потерпевшей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником Госнаркоконтроля. Он сообщил, что её сын задержан по подозрению в употреблении и хранении наркотических средств. По словам собеседника, для урегулирования вопроса ей необходимо заплатить 150 000 рублей. Женщина испугалась и запаниковала, так как, действительно имеет 19-летнего сына, который в настоящее время проходит срочную службу в армии в городе Омск. Она ответила звонившему, что у неё нет полной суммы.

Мужчина согласился получить 30 000 рублей, при условии, что остальные 120 000 она переведет потом. Весь разговор, который продолжался около часа, неизвестный не давал ей опомниться и просил не класть трубку.

Согласившись на его условия, женщина сразу направилась к ближайшему терминалу, где следуя инструкциям злоумышленника, перевела на два мобильных номера по 15 000 рублей через платежную систему «Qiwi Кошелек». После перевода денег, мужчина попросил порвать все чеки.

И только тогда потерпевшая начала догадываться, что это мошенничество. Она сохранила чеки и написала своему сыну сообщение. Он перезвонил матери и сказал, что у него всё в порядке.

Позже полицейским женщина призналась, что не связалась с сыном раньше, так как, в военной части им не разрешается свободно пользоваться мобильным телефоном. Также она вспомнила, что во время разговора «сотрудник Госнаркоконтроля» ни разу не назвал сына по имени и сначала поинтересовался, как к ней можно обращаться.

Таким образом, мошенник без труда узнал полное имя потерпевшей и вел разговор так, что потерпевшей стало казаться, что мужчина изначально знал её персональные данные. Злоумышленник разговаривал грамотно, не использовал жаргон, поэтому у женщины не возникло сомнений, что ей звонит сотрудник правоохранительных органов.

Полиция призывает жителей республики быть бдительными. Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, следует не терять самообладание, спокойно выслушать их требования и сразу же связаться со своими родственниками, которые якобы попали в беду, для проверки информации, поступившей от незнакомых людей.

Следует помнить, что злоумышленники могут использовать любой предлог, чтобы вымогать деньги. Они звонят подряд по всем номерам, которые у них есть, и подстраиваются под собеседника в ходе разговора. Они будут настаивать на переводе денег на банковский счет или через платежную систему «Qiwi Кошелек», не давая вам возможности поговорить с родственником.

Полиция также предупреждает, что решение добиться результата посредством вручения должностному лицу денежного вознаграждения может быть расценено, как попытка дачи взятки. В соответствии со ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерациим, гражданин, совершивший подобное деяние, подлежит уголовной ответственности, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

  • Сахастан
    14:42 / 10.9.2016

    Хороший мент - мертвый мент.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров