Культура 13:04 / 7.9.2016 1600

Якутия простилась с бывшим министром культуры Якутии Ефимом Николаевичем Васильевым

Якутия простилась с бывшим министром культуры Якутии Ефимом Николаевичем Васильевым
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 4 сентября 2016 года на 85-м году жизни ушел из жизни Васильев Ефим Николаевич, депутат Верховного Совета Якутской АССР VIII, IX, X созывов, министр культуры Якутской АССР в 1974-1983 годах, Председатель Якутского обкома (рескома) профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания в 1983-2005 годах, кавалер 2-х орденов «Знак Почета», отличник культуры СССР, отличник гражданской обороны СССР, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Хангаласского улуса, Синского наслега Хангаласского улуса.

За годы его работы на должности министра культуры с 1974 по 1983 годы были достигнуты значитиельные успехи. Здание Государственного театра оперы и балета было построено в 1982 году при участии Ефима Васильева. Большое внимание он уделял подготовке и закреплению кадров культуры и искусства в сельской местности.

В эти годы значительно укрепилась материально-техническая база учреждений культуры Якутии: введены в эксплуатацию десятки сельских домов культуры, здания театра оперы и балета, художественного фонда, дворца культуры в г. Якутске, дворца культуры в г. Мирном, во всех сельских районах Якутии открылись детские музыкальные школы, школы искусств, расширена сеть культурно-просветительных учреждений, созданы Союз композиторов, профессиональный ансамбль танца, начата работа по изготовлению якутских национальных музыкальных инструментов. В целях пропаганды дружбы народов, обмена опытом работы творческих коллективов культуры, искусства и народного творчества проведены Дни русской литературы и искусства, башкирского, бурятского, казахского народов, других областей и краев России. В 1982 году успешно проведены Дни якутской литературы и искусства в г. Москве и Ульяновской области.

7 сентября состоялся траурный митинге по случаю его безвременной кончины. Воспоминаниями о большом руководителе поделились заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданина Хангаласского и Горного улусов Иннокентий Заморщиков, секретарь Якутского обкома КПСС (1978-1984), заместитель председателя Совета Министров ЯАССР (1984-1990) Василий Федоров, председатель республиканской организации общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Вячеслав Алексеев.

Коллеги, друзья, родственники, все, кто знал и работал под руководством Ефима Николаевича, всегда отмечают и отмечали его целеустремленность, настойчивость, ответственность, чуткое отношение к окружающим. Он работал на благо родной республики, думал о ее будущем, о родном народе.

От имени творческой интеллигенции выступили заслуженный деятель искусств РС(Я), композитор, соратник Захар Степанов, народный художник РС(Я), член Союза художников России, почетный гражданин Намского района Виктор Петров и другие.

Справка:

Ефим Николаевич Васильев родился 3 апреля 1931 года в селе Чаран Синского наслега Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье колхозника. В десятилетнем возрасте остался круглым сиротой и с раннего детства, в годы Великой Отечественной войны, начал свою трудовую деятельность в колхозе. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». В 1950 году окончил Покровскую среднюю школу и в 1951 году поступил в Якутский педагогический институт. Работал учителем Синской, затем Покровской средних школ, заведующим Покровским интернатом, директором Тит-Аринской школы, а с 1958 по 1960 год заведующим районным отделом народного образования Орджоникидзевского района. Педагогическая и общественная деятельность Ефима Николаевича Васильева всегда была обращена к благородному делу – идейно-нравственному и духовному укреплению общества.

В 1961 году Васильев Е.Н. был выдвинут на ответственную партийную работу – заведующим отделом пропаганды и агитации Орджоникидзевского райкома КПСС. Потом избран вторым секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС. В 1970 году стал председателем исполкома Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов. В эти годы район значительно укрепился собственными кадрами, повысилась эффективность организационно-массовой работы сельских Советов народных депутатов, создан Мохсоголлохский комплекс строительных материалов, началось строительство каменных зданий, проводилось благоустройство населенных пунктов района, трудовые коллективы района достигали высокие производственные показатели.

С 1983 по 2005 год Васильев Е.Н. замещал выборную должность Председателя обкома (рескома) профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. В годы перестройки страны, распада СССР и перехода к рыночным отношениям Якутский реском профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания под руководством Ефима Николаевича эффективно организовал и провел широкую правозащитную функцию, развивал социальное партнерство. В результате его практической работы с трудящимися люди поверили в силу профсоюза, значительно укрепилось его членство. В 2000 году на V Съезде профсоюзов России руководимый им Якутский реском профсоюза был отмечен одним из лучших территориальных комитетов и от имени Съезда Ефиму Николаевичу Васильеву была объявлена благодарность за укрепление профсоюзного движения. За многолетнюю и безупречную профсоюзную деятельность он награжден нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги перед профсоюзным движением России».

За всю свою трудовую деятельность Ефим Николаевич Васильев неоднократно избирался депутатом районного совета народных депутатов, членом районного комитета КПСС, Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Якутской АССР трех созывов, в течение 20 лет избирался членом Центрального комитета профсоюза, в том числе 10 лет членом его Президиума, неоднократно избирался делегатом Съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Ефим Николаевич посвятил всю свою жизнь служению на благополучие родной Якутии, человек широкой души, высокой культуры, честности и порядочности. Он был наставником, советником, старшим другом для молодых специалистов. Его отличали прекрасные человеческие качества – доброта, открытость, душевность и гуманизм. На какие бы трудные участки забросила его судьба, благодаря умению самоотверженно трудиться, высокой квалификации, организаторскому таланту ему всегда удавалось сплотить профессиональный актив, способный мобилизовать трудовые и творческие коллективы на решение сложных задач, высоких показателей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров