Экономика 13:23 / 7.9.2016 4806 17

«Социально-значимый» проект обернулся унижением для горожан

«Социально-значимый» проект обернулся унижением для горожан
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Скандальная история с застройкой 203-го микрорайона обрастает новыми неприятными подробностями. Так, выяснилось, что мэрия Якутска получила всего 10 квартир в 203-м микрорайоне вместо обещанных 55. При этом квартиры предоставила по приемлемой цене не «Республиканская инвестиционная компания», как ранее обещали, а другой застройщик.

«На сегодня мы приобрели 10 квартир у ГУП «ЖКХ РС (Я)». Как вы знаете, застройщиком 203-го микрорайона является компания «РДР-Групп». «РДР-групп» получила 203-й микрорайон, поделила его на участки и продала. Участок, в том числе, получила компания ГУП «ЖКХ РС (Я)». Компания построила дом, ввел его в эксплуатацию, 10 квартир из которого достались по аукциону.

Предложений от других застройщиков 203-го микрорайона об участии в аукционах по аварийному жилью нам не поступало. «РИК» хотел продать квартиры, но предложенная ими схема взаимозачета не соответствует законодательству», - сообщил Якутия.Инфо на пресс-конференции во вторник глава администрации Якутска Айсен Николаев.

Напомним, что в 2012 году, когда решался вопрос о передаче 203-го микрорайона под застройку «РДР-Групп», представители компании уверяли, что жилье в новом квартале будет на 60 процентов эконом-класса. Что сюда будут переселять жителей ветхого и аварийного фонда, в их числе погорельцев. Это было определенно сильным аргументом: 203-й микрорайон преподносился как социально значимый проект.

В итоге 23 гектара земли были переданы застройщику в лице «РДР-групп» всего за 365 млн рублей. При этом, по оценке ряда экспертов, реальная стоимость этого участка в Якутске составляет не менее полутора миллиардов рублей.

Между тем один из акционеров «РДР-групп» - компания «РФА-Инвест» - залезла в долги, которые понабрала с легкой подачи «сверху», под государственные гарантии. Затем, чтобы погасить их, компания перекредитовалась в различных госструктурах на сумму около 1,6 миллиарда рублей. Одним из кредиторов, кстати, выступала «Республиканская инвестиционная компания», также являющаяся акционером «РДР-Групп».

Что было с «РФА-Инвест» в итоге, наши постоянные читатели в курсе – в отношении ее директора Бориса Григорьева было возбуждено уголовное дело по подозрению в выводе из фирмы 158 миллионов рублей.

Но сейчас важнее ответить на другой вопрос: что получил город за то что согласовал выделение столь лакомого куска земли под застройку?

Вспомним, что говорил Айсен Николаев по этому поводу еще в августе 2014 года.

«Буквально позавчера встречались с директором «РИК» Петром Алексеевым, - прокомментировал еще тогда Айсен Сергеевич. – Со стороны «РИК» прозвучали устные заявления о готовности участвовать в конкурсах для переселенцев и из ветхого и аварийного жилья. В их числе я поставил вопрос о погорельцах.

«РИК» обязался предоставить нам несколько десятков квартиры по заявленной государством цене – 55 тысяч рублей. Был у нас разговор на эту тему и с Егором Афанасьевичем. Я попросил врио главы республики, чтобы он попросил «РИК» вести более социально ориентированную политику».

Но вышло, как уже сказано выше, совсем по-другому. Город получил лишь 10 квартир, и то не от «РИКа», как это было оговорено ранее, а от ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Это притом, что в создание инфраструктуры микрорайона были вбуханы немалые государственные средства. По задумке таким образом застройщик на начальном этапе строительства избавлялся от лишних расходов, а это в свою очередь позволяло снизить цену за квадратный метр жилья. Но в итоге цена в «социально-значимом проекте» оказалась наравне с рыночной. И квартиры под расселение погорельцев не были переданы городу в заявленном количестве.

Значит в «РИК» попросту хорошо наварили на разнице между низкими расходами на застройку и рыночной ценой за жилье.

Комментарии

  • Разочарованный
    7:56 / 8.9.2016

    В последнее время очень упал в моих (и не только моих) глазах НАС. Его ошибки сыплются как из рога (к сожалению не изобилия)! Чжода, Фероян а теперь и это. Мы, вилюйские, думаем, что у человека такое поведение появляется тогда, когда он становится богатым. Очень богатым. Это нервирует нас сильно.

  • Городовой
    19:46 / 7.9.2016

    Вообще-то, песок при ЯАССР намыли только на 202 мкр. 203-намывался уже в наше воемя, своими глазами видел.

  • Не стоит забывать, что
    19:42 / 7.9.2016

    навозимый и намытый там песок был еще со времен ЯАССР! Поэтому почему этот песок вдруг вошел в рублевую зону за квадратный метр?

  • Любитель старины
    18:50 / 7.9.2016

    1. Деньги были - Антипкина уводит от темы. Деньги были описаны в статье Нифонтова, по которой были госгарантии и способы перекредитования. 2. Жилье эконом-класса - это то, что подошло бы для мэрии для обеспечия аварийщиков и погорельцев жильем. Именно это жилье и имел ввиду мэр. 3. Ссылка про Григорьева - яркий пример того, чем на самом деле занимались люди, получившие по сомнительной схеме такой лакомый кусок.

  • Избиратель
    17:57 / 7.9.2016

    Вы сами почитайте ссылки в первой говорится что денег на инфраструктуру небыло от города и республики, соц жилье это квартиры малой квадратурой вторая ссылка вообще про григорьева. И где связь?

  • Любитель старины
    17:44 / 7.9.2016

    Значит, вы недостаточно разбираетесь в этом вопросе. Документы как раз и были. Об этом подробно писал тот же Яктаймс: http://www.yktimes.ru/ekonomika/korruptsiya-v-yakutii-okonchanie-uzhe-blizko/

  • Невнимательный Избиратель
    17:32 / 7.9.2016

    Вот читай http://yakutia.info/article/164032

  • Избиратель
    17:03 / 7.9.2016

    Вот как раз читать то умеем. На основании чего? Каких документов? Написать и я смогу, а доказать?

  • Избиратель читать не умеет
    15:36 / 7.9.2016

    Деньги на инфраструктуры РИК дал. Об этом писано-переписано.

  • Ужас
    15:21 / 7.9.2016

    Я не могу понять, неужели люди на столько жадные что даже на чужом горе наживаются без капли сожаления...

  • Избиратель
    15:19 / 7.9.2016

    Какие "вбуханы" туда средства на создание инфраструктуры? Им город или республика оплатила? Думаю автор хочет сделать резонанс перед выборами. Тем более ссылок на какой либо документ отсутствует.

  • согласен
    14:53 / 7.9.2016

    косяк в первую очередь Айсена!!! А Вы его тут в Дарханы пророчите...ничего толком сам без программы сделать и расшевелить не может вот именно!!

  • Мэрия должна ответить за все
    14:45 / 7.9.2016

    косяк в первую очередь Айсена!!! А Вы его тут в Дарханы пророчите...ничего толком сам без программы сделать и расшевелить не может

  • Патриот
    14:42 / 7.9.2016

    Вот кто предатели России и Якутии!

  • Ким
    14:36 / 7.9.2016

    Ещё и на квартирах для погорельцев наварили, гады.

  • Любитель старины
    14:16 / 7.9.2016

    Ворье

  • Кот
    14:11 / 7.9.2016

    Вот суки. Дерут везде где могут. К стенке их

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров