Экономика 10:34 / 13.9.2016 2119

Запасов недорогой нефти в России осталось всего на 20 лет добычи

Запасов недорогой нефти в России осталось всего на 20 лет добычи
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Добывать нефть в России станет сложнее и дороже, поскольку классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в стране осталось не более чем на 20 лет откачки. При этом две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвелекаемую нефть, добыча которой существенно дороже, сообщается на newsru.com со ссылкой на агентство "Прайм".

По информации агентства, таково заключение, озвученное в проекте стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

"Из общих балансовых запасов нефти категории АВС1, которые в России превышают 18 миллиардов тонн, к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) относятся две трети (то есть около 12 миллиардов тонн). Причем доля ТрИЗ постепенно увеличивается за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов", - говорится в стратегии.

Данный документ предполагает стабилизацию добычи нефти и объясняет невозможность роста этого показателя. При этом обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет 35-36 лет, однако обеспеченность добычи без учета ТрИЗ нефти составляет не более 20 лет, подсчитали эксперты ведомства.

При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы без вовлечения в отработку ТрИЗ нефти удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, говорится в проекте стратегии.

Для поддержания добычи на запланированном уровне придется вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи с ТрИЗ нефти (баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения, а также поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах, заключает ведомство.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров