Экономика 13:14 / 17.9.2016 4832

ТОСЭР «Южная Якутия»: Планы и перспективы

ТОСЭР «Южная Якутия»: Планы и перспективы
Текст: ЯкутияИнфо

На состоявшемся 15 сентября выездном заседании президиума правительства республики в городе Алдане впервые публично прозвучала идея о создании новой Территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия». О том, что это за проект, читайте в нашем материале.

Немного предыстории

Еще в 2007 году, когда решением правительства России была одобрена «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года», приняли решение о включении в ее состав инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Конечной целью данного проекта было создание на юге региона нового крупного промышленного района, состоящего из объектов гидроэнергетики и кластера производств – гарантированных потребителей электроэнергии, преимущественно связанных с глубокой переработкой полезных ископаемых (природного газа, апатитов, угля, железных и урановых руд и т.д.).

Изначально все были заряжены на успех. Ведь в проекте, помимо органов власти страны и республики, приняли участие урановый холдинг «Алмазредметзолото», «РусГидро», АК «АЛРОСА», ЕВРАЗ, Газпром, УК «Колмар» и другие крупные компании. Всего в Комплексное развитие Южной Якутии, в основном на проектные работы, было вложено свыше 24,8 млрд рублей, в том числе из Инвестиционного фонда РФ – более 7,4 млрд рублей.

Однако, несмотря на огромные затраты, самые амбициозные проекты пришлось отложить до лучших времен. Виной тому — множество объективных обстоятельств, в том числе неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Например, стоимость фунта природного урана рухнула со $135 до $25. Сильно просели мировые цены на уголь, железную руду, ряд других полезных ископаемых. Чуть позже добавились санкции стран Запада и связанные с этим экономические сложности.

Тем не менее, часть проектов все же реализована на практике. Так, идет возведение Инаглинского угольного комплекса и его инфраструктуры. В этом проекте государство профинансировало строительство железнодорожной ветки «Чульбасс – Инагли», линии электропередачи и подстанции 110 кВ на общую сумму 3,2 млрд рублей.

Предпосылки для ТОСЭРа

Да, это правда, реализовать инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» в полном объеме пока не удалось. Но усилия по его продвижению не прошли даром. За эти годы через юг республики проведен магистральный нефтепровод ВСТО, активно эксплуатируется железная дорога Беркакит-Алдан-Томмот. Идет строительство газопровода «Сила Сибири», ведется реконструкция федеральной автодороги «Лена». Построены новые линии электропередачи, появилась связь с энергосистемой Дальнего Востока.

Кроме того, Южную Якутию традиционно отличает наличие крупных действующих предприятий, в том числе ОАО «Якутуголь» (Мечел), ОАО «Алданзолото ГРК» (Полюс), АО «Инаглинский УК», АК «Транснефть», ПАО «Газпром» и других.

Еще один плюс – наличие уже проработанных идей дальнейшего промышленного развития на основе инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии», первая очередь которого включает строительство Инаглинского угольного комплекса и Таежного горно-обогатительного комбината, а в перспективе — Селигдарского апатитового ГХК и других крупных производств.

Ну, и конечно же, значительные запасы не осваиваемых в настоящее время природных ресурсов, включая лес, месторождения графита, базальта, вермикулита, апатитов, поделочных и полудрагоценных камней, пьезокварца и других.

Важным преимуществом является и наличие сравнительно крупных населенных пунктов: Нерюнгри (60 тыс. жителей), Алдан (20 тыс.), Томмот (8 тыс.), Нижний Куранах (5 тыс.), имеющих свободные трудовые ресурсы, в том числе квалифицированных специалистов в разных отраслях.

Что представляет собой ТОСЭР «Южная Якутия»

Пока еще рано говорить об окончательных контурах будущей Территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня Корпорация развития Южной Якутии, наработавшая за предыдущие годы необходимый опыт решения задач по подготовке обоснования и продвижению комплексных проектов, разрабатывает концепцию.

Планируется, что в дальнейшем для координации создания и сопровождения деятельности ТОСЭР «Южная Якутия» на базе Корпорации будет создан Проектный офис. После создания Территории опережающего развития его основной задачей станет участие совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в управлении ТОСЭР, а также мониторинг и инициация новых инвестиционных проектов.
Помимо прочего, он будет координировать взаимодействие образовательных организаций и промышленных компаний в целях обеспечения местного населения рабочими местами, а также создания квалифицированного кадрового резерва.

Базироваться офис будет в Нерюнгри, с дополнительными отделениями в Якутске и Москве.
Планируется, что разработка Концепции будет закончена уже в этом году. Одновременно завершатся подготовка заявки и участие в конкурсе Минвостокразвития РФ на получение субсидии из федерального бюджета.

Параллельно будут вестись работы по созданию бизнес-плана, финансовой модели ТОСЭР, а также Управляющей компании. Затем должны произойти передача УК прав на земельный участок, разработка проекта планировки территории ТОСЭР и проектирование объектов инфраструктуры.
И, конечно же, на постоянной основе будут вестись продвижение проекта на всех уровнях, определение резидентной политики, привлечение якорных резидентов, заключение соглашений о намерениях.
Планируемые проекты

На данном этапе предполагается, что ТОСЭР будет расположена на пяти площадках, находящихся в трех районах республики. Это Томмотский лесопромышленный узел, нефте- и газопереработка, горно-перерабатывающие производства в районе Алдана, добыча и обогащение угля на Эльге, Нерюнгринская индустриальная зона, а также добыча и переработка нефти и газа в Олекминском районе.

К проектам первой очереди относится третья очередь ГОК «Инаглинский», реализуемая Управляющей компанией «Колмар». Проект заключается в расширении фронта работ на Северном фланге Западного участка, а также в вовлечении в отработку северо-западного фланга Западного участка Чульмаканского месторождения.
Расчетный объем инвестиций составит 25 млрд рублей. Дополнительно будет создано более 650 рабочих мест. Предварительный срок ввода в эксплуатацию — конец 2019 года.

Еще один проект планирует реализовать АО «Эльконский горно-металлургический комбинат». Его суть заключается в освоении золотоносного месторождения «Северное». Объем требуемых инвестиций составляет 19,6 млрд рублей.

Сразу две компании изъявили желание заняться нефтепереработкой в Южной Якутии. Это ООО «СахаПетрол» с проектом «Строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью до 3 млн тонн» в Нерюнгринском районе и ОАО «Туймаада-нефть» в Алданском районе.

В Олекминском районе планирует базироваться акционерное общество «Туймааданефтегаз» с проектом «Геологическое изучение, добыча нефти и газа с последующей переработкой».

ООО «Восток» изъявило желание реализовать в Алданском районе проект «Разработка Инаглинского хромдиопсид-вермикулитового месторождения». Предприятие намерено добывать 250 – 500 тысяч тонн руды в год. При этом на выходе из обогатительной фабрики будет получаться вермикулитовый концентрат в объеме 30-60 тысяч тонн в год и хромдиопсид ювелирный – 100-200 кг в год. Также на месторождении планируется построить завод по производству строительных материалов на основе вермикулита с объемом выпускаемой продукции 20-40 тысяч тонн.

Объем требуемых инвестиций на реализацию проекта – 1400-2000 тыс. рублей. Срок окупаемости — 7-10 лет, численность персонала — 200-250 человек.

В перспективе инициаторы создания ТОСЭР рассматривают такие проекты, как производство минеральных удобрений на базе Селигдарского месторождения апатитов, создание Томмотского лесоперерабатывающего комплекса, создание на Алданском РМЗ компактного металлургического производства по переплавке лома черных металлов, а также новых производств на Нерюнгринском РМЗ и ряд других проектов.

Кроме того, на каждой площадке ТОСЭР возможно развитие проектов малого и среднего бизнеса, в том числе связанных с обслуживанием ключевых производств (сервисные и ремонтные предприятия).

В частности, на Нерюнгринской площадке предлагается реализовать проекты по переработке отходов углеобогащения с извлечением редкоземельных металлов, утилизации птичьего помета с применением интегрального реактора нового поколения, изготовлению высококачественного дорожного битума из угля, ряд других интересных проектов представителей малого и среднего бизнеса.

Цели бизнеса, желающего принять участие в проектах ТОСЭР «Южная Якутия», прозрачны – компании и предприниматели хотят воспользоваться льготами и преференциями для создания нового и расширения действующего производства с целью извлечения большей выгоды.

Органы власти не менее прагматичны – через создание новых рабочих мест и внедрение современных технологий, появление новых источников доходов бюджета они планируют поднять уровень и качество жизни населения южных районов Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров