Политика 15:48 / 19.9.2016 2151 4

Достанется ли один мандат якутским единороссам и получат ли второй эсеры?

Достанется ли один мандат якутским единороссам и получат ли второй эсеры?
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Хотя данные по итогам выборов в Госдуму всё ещё уточняются, явку избирателей нельзя назвать высокой. Всего, по последним данным, проголосовало 47,5 % населения – это 298 806 человек от общего числа избирателей – 629 002 человек.

При этом по итогам выборов выявился интересный факт – единственной партией, показавшей прирост по сравнению с прошлыми выборами, стала ЛДПР. Либерал-демократы в Якутии собрали 10,8 процентов голосов против 8,47 в 2011 году. И такой прирост партия показала по многим регионам. В итоге, выйдя на второе место после «Единой России», коммунисты в лице КПРФ были сброшены на третье место. Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" написал журналист Владимир Нифонтов.

Все остальные партии набрали меньше голосов, чем пять лет назад.

* Больше всех просели показатели у «Справедливой России»: было 21,88 – стало 15,19%. Минус 6,6 абсолютного или 30% от прошлого результата.

* У КПРФ в 2011 было 16,39% голосов – стало 14,35. Минус почти 2 % абсолютного или 12 % от прошлого.

* «Единая Россия» потеряла меньше всех: было 49,16 – стало 46,42. Минус 2,7% абсолютного или 5% от прошлого результата.

Другое дело, что если учитывать низкую явку избирателей, то в переводе на голоса количественно потеряли все партии. То есть за их нынешними результатами стоит меньшее число проголосовавших, чем в выборы 2011 года.


С чем связан успех ЛДПР в нынешнем году, «Якутия.Инфо» поинтересовалась у лидера якутских либерал-демократов Гаврила Парахина.

- Самое главное, что мы показали реальную работу за те пять лет, которые прошли после прошлых выборов в 2011 году, - прокомментировал Гаврил Павлович. – Большая заслуга в этом и самого Владимира Вольфовича, который давно высказывал ряд предложений по развитию Дальнего Востока. Он заранее прогнозирует то, что будет в политической жизни страны. Многое из того, что он говорит, в итоге сбывается. Это подтвердил Крым, о котором он говорил ещё 15 лет назад. Люди, наверное, обращают на это внимание. Кроме этого, у нас самая молодая партия, в том плане, что у нас средний возраст депутатов 32 года. Мы принимаем в свои ряды молодых. У нас нет предвзятого отношения – мол, молодые-зеленые, неопытные. Зато они не испорчены – они ещё не понимают, что такое коррупция и продажность. У нас в Якутии от ЛДПР в этом году избран самый молодой глава поселка Хани – Григорий Ведехин, ему 22 года. Депутатом он стал в 19 лет. Что касается меня, то, возможно я получу мандат в Госдуме.

- Какую работу ваша партия будет проводить в республике в дальнейшем?

- В экономике мы будем бороться за улучшения бизнес-климата. В социальной сфере за развитие детского спорта и создание спортзалов шаговой доступности. Я считаю, что одного «сухого закона» недостаточно. И кроме этого, будем бороться за увеличение субсидирования авиаперевозок. Проезд должен стать более доступным, чем сейчас. Это касается как перелетов внутри республики, так и перелетов за её пределы.

***
В связи с не самой высокой явкой в настоящее время образовалась интрига вокруг двух моментов – получат ли эсеры два мандата и получат ли один мандат единороссы? Так, за «Единую Россию» проголосовало 141 тысяча человек. Это при том, что для получения одного мандата в Думе якутским единороссам требовалось привлечь не менее 180 тысяч голосов. Несмотря на не очень убедительный результат, представители «Единой России» надеются, что мандат им может достаться по итогам общероссийских выборов. Однако если учитывать, что для получения мандата в Думе якутскому штабу «ЕР» необходимо было показать существенную прибавку голосов, то, возможно места в Думе всероссийский штаб отдаст более результативным регионам, показавшим прирост.

Под вопросом и взятие второго мандата эсерами. Если Федот Тумусов показал хороший результат – 37,52%, то в целом «Справедливая Россия» взяла 15,19% - ниже на 6,6%, чем в прошлые выборы. Один мандат точно взят, второй под вопросом.

Поскольку в Якутии эсеры собрали 46 тысяч голосов, для двух мандатов потребуется не менее 120 тысяч голосов. Но в отличие от «ЕР», у якутских эсеров избирательный участок не ограничивается только Якутией, и голоса за партию могут прибавиться за счет соседних регионов. Однако низкое количество набранных в Якутии голосов вселяет большое сомнение, что якутским эсерам удастся взять второй мандат.

Окончательно с «Единой Россией» и «Справедливой Россией» всё станет ясно по итогам подсчета общероссийских результатов.

Загрузка...

Комментарии

  • Богель
    16:59 / 19.9.2016

    Всё правильно. Если написано единороссы - то эсеры - (люди, партийцы). А если "ЕР" то "СР" (эсер).

  • Макс
    16:53 / 19.9.2016

    Деребня сам-то очепятишь.

  • деребня
    16:24 / 19.9.2016

    - может второй эсэр ? второй эсэры ? грамотность деребня 11 класс писал ?

  • деребня
    16:24 / 19.9.2016

    может второй эсэр ? второй эсэоы ? грамотность деребня 11 класс писал ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров