Жизнь 8:30 / 4.10.2016 2444 6

Столбы преткновения: вопрос с доступностью парковки у "Самородка" обещали разрешить

Столбы преткновения: вопрос с доступностью парковки у "Самородка" обещали разрешить
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В редакцию «Якутия.Инфо» поступило возмущенное письмо от жителя города Якутска, пожелавшего остаться неизвестным. В письме описана ситуация, сложившаяся на территории прилегающей к бассейну «Самородок».

Данный участок уже давно использовался как автопарковка многими горожанами. Но теперь оставить машину в этом месте весьма проблематично, поскольку перед международными спортивными играми «Дети Азии» здесь установили специальные столбики-ограничители. Если учесть, что в центре Якутска остро ощущается дефицит парковочных мест, то можно понять эмоции человека обратившегося в нашу редакцию.

Предлагаем вам текст самого письма.

"Горожане, возможно,заметили тихий хаос, царящий возле бассейна "Самородок". В нашем и так тесном городе, где парковочное место на вес золота, одно из ведомств заведения самовольно отхватило не принадлежащий им кусок земли. Таким образом, людей лишили возможности маневрировать и парковаться. В общем, создан руковотворный бардак.

27 июня 2016 года на парковке возле бассейна "Самородок" по Орджоникидзе, 28/А, установили столбики, разделяющие и без того маленькую парковку на две части. Маленькие железные столбики (которые нельзя увидеть сидя в машине) вопреки логике и здравому смыслу стоят теперь посередине тесной парковки. При этом выполнить параллельную парковку, чтобы встать в ряд и куда-либо прижаться, практически невозможно, проехать автобусу с детьми нельзя. Эти столбики, по сути, перекрыли проезд к бассейну "Самородок" и являются незаконными, а их установка противоречит безопасности и здравому смыслу. Складывается впечатление, что сделано это не для удобства людей, а для создания лишних проблем.

По всей видимости, руководство бассейна отгородило новые места для своих работников, установив ещё два шлагбаума. И это несмотря на то, что между СК "50 лет Победы" и бассейном "Самородок" уже огорожена шлагбаумом большая парковка.

Более того, за бассейном с двух сторон огорожена огромная территория, основная часть которой завалена разного рода хламом, установлен несанкционированный тёплый гараж из сэндвич-панелей. При этом данные публичной кадастровой карты говорят о том, что участок земли, на котором установлены указанные столбики и шлагбаумы, даже не стоит на кадастровом учёте. Этот участок относится к категории земель общего пользования, а следовательно, бассейн "Самородок" не является его собственником. А даже если бы он являлся таковым, его действия являются незаконными.

Привозя ребёнка в бассейн, горожанин К. очень часто подолгу простаивал в ожидании других водителей, чтобы выпустили. И вот однажды, поцарапав свою новую машину о столбик, написал петицию в ГИБДД города. На что ему пришёл ответ за подписью начальника отдела госинспекции безопасности дорожного движения А.В. Романенкова. В ответе ГИБДД говорится, что в отношении ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» по ст.12.33 КОАП возбуждено административное производство за самовольную установку препятствующих проезду транспорта металлических столбиков и шлагбаумов. По всей видимости, сотрудники ГИБДД в рамках текущего расследования должны вынести предписание о демонтаже незаконно установленных столбиков и шлагбаумов.

Вот так неравнодушное отношение к городским проблемам и абсурдным решениям со стороны государственных структур может быть подвергнуто пересмотру, а возможно и разрешению по существу силами неравнодушных граждан.

P.S. Около этой же парковки много лет стояла страшная деревянная электрощитовая, которая в преддверии игр «Дети Азии» была благополучно разобрана силами сотрудников "Якутскэнерго". Да вот незадача: разобрать сказали, а увести на свалку мусор нет. Так и лежит куча мусора в центре города, а могло бы быть ещё парочка парковочных мест.

За комментарием по поводу размещения ограничительных столбов мы обратились к заместителю директора по общим вопросам бассейна «Самородок» Василию Жиркову.

- Василий Витальевич, в чей собственности находится земельный участок, где установлены ограничительные столбы и, кто принимал решение об их установке?

- Земельный участок принадлежит администрации Якутска. Разрешение на установку столбов нам предоставили в управлении автомобильных дорог города Якутска. Схему их расстановки утвердили там же. Столбы были установлены в июне перед Международными спортивными играми «Дети Азии».

- Для чего были установлены данные столбы?

- Столбы были установлены, поскольку с 2013 года мы находимся под оперативным управлением республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта. У нас в бассейне занимаются инвалиды. Решение об установке столбов было принято в связи с тем, что припаркованные машины очень часто перекрывали подъезд к пандусу для инвалидов. Столбы разместили так, чтобы посторонние машины не мешали заезжать автобусу и подвозить маломобильных посетителей к пандусу.

- Но вы понимаете, что установленные столбы затрудняют маневр тому же автобусу. Из-за их присутствия на данной площадке невозможно развернуться, если заехали сразу несколько машин. Нельзя ли их убрать или переставить так, чтобы транспорт мог свободно маневрировать?

- Мы этот вопрос проработали с сотрудниками ГАИ, и в период с 20 октября по 1 ноября их должны переустановить. Вопрос будет решен.

Комментарии

  • Айаал
    17:59 / 4.10.2016

    Наконец то кто-то обратил внимание на эти шлагбаумы и столбики! Вожу ребенка на секцию и все удивляюсь кто додумался так испаганить парковку, она и так была загруженная, а стал вообще кошмар. Из-за этого приходится чаще мне ездить туда с сыном, а то жена боится машину испортить. Надеюсь, что редакция проследит за ситуацией до конца, а то что то подозрительно звучит то, что они их собираются "перенести", а не демонтировать полностью. Раз эти люди додумались их так установить то и перенесут, видимо, в меру своей "богатой фантазии". И правильно люди пишут выше - надо убрать эти кустарники, за которыми никто не следит и сделать вместо них парковочные места. И вдоль дороги за счет этого рва расширить место можно, сделать так же как вдоль сургута, но это уже мэрия должна решать.

  • с парковками столичная беда
    14:30 / 4.10.2016

    а что? - за то кто в карман бабла наложил и заслуженного получил...совесть чиста

  • Семён
    12:09 / 4.10.2016

    Что за глупый ответ Василия Жиркова, он из здания выходил? Пандус для инвалидов находится за шлагбаумом и за столбиками, они только навредили инвалидам. Наверное он не знает что такое пандус, или не видел, что он выходит в проулок. Все лишь бы отвязаться делают!

  • номер
    11:12 / 4.10.2016

    на фото смотрите убрать типа растительность за которой никто не ухаживает и ограждения, от 50 лет победы до сургута все убрать возле дороги и возле камелька заезд расширится

  • номер
    11:09 / 4.10.2016

    да там узко как у девственницы никак не решить все лезут все просто расширить надо только за счет растительности возле дороги их надо убрать и сделать заезд шире как возле сургута

  • пенс-спортсмен
    9:33 / 4.10.2016

    Самородок вообще странное заведение. Например, в Чолбоне для ветеранов и пенсионеров в утренние сеансы существует скидка - 125 рублей. В Самородке - 300 и никаких скидок. И ни разу там никаких инвалидов с утра не видел кстати, хотя они ими постоянно прикрываются. При этом состояние сантехники, шкафчиков в Самородке на порядок хуже, чем в Чолбоне.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров