Успех 15:08 / 22.9.2016 9215

«Электронная регистрация» от Сбербанка – всё в лучшем виде

«Электронная регистрация» от Сбербанка – всё в лучшем виде
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Сроки оформления сделок с недвижимостью сокращаются в два раза при обращении в Сбербанк. Благодаря сервису «Электронная регистрация» ранее длительная и сложная процедура, связанная с оформлением сделки и права собственности, сократилась до режима одного окна.

Теперь поочередные походы то в банк, то в Росреестр сводятся к обычному визиту в Якутское отделение Сбербанка, где сама сделка и документы на недвижимость будут оформляться в электронном виде в течение пяти рабочих дней.

По словам и.о. управляющего Якутским отделением Сбербанка Алексея Зезюлина, в рамках утвержденной правительством России дорожной карты по внедрению электронного документооборота, Сбербанк расширяет взаимодействие с Росреестром, и уже к 2018 году 70 процентов документооборота, связанного с недвижимостью, должно оформляться в электронном виде.

«С 2013 года появилась возможность подавать документы на оформление в Росреестр в электронном виде. Этой госуслугой пока активно пользуются нотариусы и муниципалитеты. Теперь цель – вовлечь в электронный документооборот физических лиц, то есть людей, заинтересованных в комфортном и быстром оформлении документов. Для этого вносятся специальные изменения, теперь банки не имеют права требовать с заявителя выписку, если он получает услугу».

Следующим шагом к упрощению сделок с недвижимостью стало внедрение электронного документооборота при оформлении ипотеки. Как отметила заместитель управляющего Якутским отделением Сбербанка Ольга Вольф, теперь у клиентов нет надобности обращаться за документами непосредственно в Росреестр. Всё, что нужно, это воспользоваться сервисом «Электронная регистрация» в Сбербанке.

«Теперь при выдаче ипотечного кредита на недвижимость можно не обращаться в офис МФЦ для подачи документов на регистрацию права на недвижимость. И затем не отвлекаться на предоставление этих документов в банк для подтверждения процедуры приобретения недвижимости. Полный пакет документов для вас подготовит и направит их в электронном виде в Росреестр сотрудник нашего банка. Электронная выписка поступит в офис банка и на электронную почту клиента одновременно».

Таким образом, по сравнению со стандартной бумажной процедурой оформления, занимающей до десяти рабочих дней, её электронный вариант сводит всю процедуру до одного визита в Сбербанк. Раньше необходимо было прийти в банк сдать документы, затем обратиться в Росреестр и взять документы оттуда, а потом принести их в банк, чтобы подтвердить целевое использование и в завершение пойти в Росреестр, чтобы забрать закладную. Всё это занимает ценное время. Теперь всё, что нужно это прийти в Сбербанк и оформить сделку в электронном виде. Клиент получает выписку, подтверждающую факт регистрации, этой же самой операцией подтверждается целевое использование средств, при этом закладная вообще не нужна. Процесс значительно упрощен и комфортен для клиента.

Первыми, кто на практике увидел преимущества электронной процедуры заключения сделки стали жительницы Якутска Ольга Софронеева (продавец) и Ольга Корнилова (покупатель).

«Я приятно удивлена тем, что процедура купли-продажи квартиры прошла так быстро, - отмечает Ольга Софронеева. - Мы пришли с документами на прошлой неделе и через пять рабочих дней сделка совершилась. До этого, когда я сама покупала квартиру, оформление занимало много времени».

«Я тоже рада, что мне не пришлось долго возиться с бумажными документами, - прокомментировала Ольга Корнилова. - Всё оформили сотрудники Сбербанка, получилось быстро и удобно».

Ещё одним удобством «электронного кабинета», кроме проведения упрощенных сделок с недвижимостью, является возможность постоянно отслеживать статус недвижимого имущества. Благодаря соглашению с Росреестром база данных регулярно обновляется. К примеру, если по каким-то причинам было изменено назначение земли, на которой находится ваш земельный участок, вам в электронный кабинет поступит соответствующее уведомление. Любые изменения, касающиеся статуса вашей недвижимости, будут отображены в личном кабинете.

Стоимость использования сервиса «Электронная регистрация» в Сбербанке составляет семь тысяч рублей, включая государственную пошлину.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров