Успех 8:00 / 23.9.2016 25598 1

Виолетта Иванова: от светской львицы до бизнесвумен

Текст: Эмилия АЛИЕВА

В тёмно-синем трикотажном платье и на высоких каблуках она зашла в ресторан «Mammoth», где мы договорились встретиться для интервью.

26-летняя Виолетта Иванова, тренер по художественной гимнастике, основательница и хозяйка спортивного клуба, редко дает интервью. Как она призналась, в последнее время её можно увидеть либо на гимнастическом ковре в зале, либо дома. Реже — с близкими друзьями и родными.

Об участии в жизни олимпийской чемпионки Веры Бирюковой, о принципах воспитания гимнастки, об отношениях с коллегами и многом другом читайте в её большом интервью для Якутия.Инфо.

На встречу Виолетта приехала вовремя — спортивная пунктуальность.

C управляющей рестораном «Mammoth» Прасковьей Тарбаховой

В ресторане ее встретила управляющая — Прасковья Тарбахова, гостеприимно предложив всё, что пожелают гости. Однако выбор тренера был скромен — она немедленно согласилась с рекомендацией, заказав новый фирменный салат с красивым названием «Изумрудный» с грецкими орехами, яблоками и рукколой. Полистав новую барную книгу, Виолетта заказала лимонад «Якутское лето».

«В ЯКУТСКЕ МНЕ СПОКОЙНЕЕ, ПОТОМУ И ВЕРНУЛАСЬ»

Легко ли было сделать выбор между Москвой и Якутском? Тебе там, кажется, предлагали перспективную работу?

— …Мне предлагали остаться для дальнейшей работы в штабе главного тренера России по художественной гимнастике Ирины Винер, но я все равно вернулась в Якутск. Мой тренер Надежда Николаевна Шаталина на меня в тот момент даже обиделась, сказав, что я ее расстроила.

Сколько тебе лет было тогда, всего-то восемнадцать?

— Семнадцать, — Виолетта смотрит на меня пристально. — Но мне уже тогда доверяли заниматься с детишками в дни, когда тренеры были на сборах или на соревнованиях.

Совсем не редки случаи, когда вчерашние спортсмены становятся в один ряд со своим тренером. Или я не права?

— Большинство, не спорю. Но у меня другая история была. По-честному, я всегда мечтала стать не столько выдающейся спортсменкой, сколько хорошим детским тренером. Помню даже те моменты, когда, сидя на ковре в гимнастическом зале, я смотрела на себя в гигантское зеркало и представляла, как я провожу занятия. Уже тогда я вела тетрадь, в которой расписывала последовательность упражнений для номера (улыбается).

Кажется, все знают, как ты попала в воспитание в Москву: твой папа, услышав из интервью с Ириной Винер, что она готова взяться за девочку из любого региона, немедленно отправил тебя с тренером из Якутска на отбор. При этом, как я помню, расходы на ваш проезд и проживание он оплатил из тех денег, которые выручил от продажи машины.

— Действительно, так и было.

— …и именно ты стала той первой девочкой-ласточкой из Якутии, которая попала в лучшую школу художественной гимнастики не только России. Выгодно, перспективно… Могу и дальше перечислять положительные стороны. Всё-таки почему не осталась там работать?

(Пауза).

— На это было несколько причин. В период активного спорта я редко бывала тут, дома, поэтому уезжала после каникул с большим трудом. Скажу больше: покидать Якутск для меня было настоящей трагедией. Хотя чего скучать? У меня же на тот момент даже подруг тут не было, а все сестренки учились за рубежом. Не буду скрывать, очень скучала по папе — это, кажется, основная причина. Время же так быстро летит, вдруг бы случилось что, когда меня не было рядом? Да и вообще, мне тут спокойнее живется.

В этот момент мы прервали нашу беседу, так как закрепленный за нашим столиком официант принес наш заказ — салат «Изумрудный», лимонад «Якутское лето», ароматный кофе и приборы.

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ Я ОСТАЛАСЬ БЕЗ РАБОТЫ, ПОЭТОМУ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ОТКРЫТЬ СВОЙ КЛУБ»

Вернулась в Якутск. Что дальше?

— В первые годы работала в ДЮСШ. Знаешь же, какой принцип работы в учебном госучреждении? В календарном плане есть каникулы и трехмесячный отпуск — вот в эти периоды собирала чемодан и улетала в Москву. Там помогала тренеру, осматривалась и т. д. И всё продолжала думать, что мне делать: остаться в Москве или вернуться в Якутск? Верно ли я поступаю? В общем, у меня было время еще раз убедиться в правильности своего решения.

Вернулась и открыла клуб.

— Нет, я вернулась, чтобы продолжить свою работу в ДЮСШ, но однажды наступил тот день, когда отделение художественной гимнастики закрыли. Что делать? В то же время поняла: находиться в прямом подчинении у кого-либо уже точно не смогу, характер не позволяет. К тому же родители просили не бросать их детей. Вот и решилась на открытие собственного клуба.

Я помню, как папа всегда представлял твои интересы, встречаясь с журналистами, должностными лицами, решая вопросы…

— Действительно, так и было, но ровно до того, как мне исполнилось восемнадцать лет. Я безгранично благодарна своему папе за то, что он сделал для меня, потому что, отправив меня в Москву, он определил всю мою дальнейшую жизнь. Потом, когда я стала совершеннолетней, родители купили мне квартиру в Якутске. Первое время у меня были только матрас на полу в комнате, напольная вешалка и старый холодильник в кухне. Папа дал мне ключи со словами: «Хочешь жить — умей вертеться. Отныне ты живешь самостоятельно. Первое время помогу, конечно, с оплатой коммунальных услуг, но ты постарайся поскорее научиться решать свои вопросы сама». Потихоньку стала копить деньги и постепенно обставляла квартиру: сначала купила кровать, потом телевизор и кухонный гарнитур, затем мебель в спальню, диван в зал и т.д. Вот с тех пор всё делала сама.

«Когда буду вновь выходить замуж, то постараюсь всё сделать тихо, с минимумом свидетелей».

То есть ты хочешь сказать, что сегодня стала финансово независимой?

— Да, теперь я помогаю родным. А если и обращаюсь к родителям, то только за советом… Попробуй, кстати, лимонад, — Виолетта по-хозяйски перемешивает содержимое графина. — Вкусный! (Делает несколько глотков).

Так вот, к чему я это: когда я осталась без работы, мне пришлось быстро решать, что и как делать раньше. Хочу выразить благодарность всем людям, которые встречались на моем пути, протягивали руку помощи, брали на себя некоторые организационные вопросы, веря в меня и в наше дело. В Москве, например, не каждая олимпийская чемпионка может открыть свой клуб.

Почему?

— Во-первых, таких клубов там много. Во-вторых, для этого нужны связи и большие деньги. А мы люди скромные.

Скромная, говоришь? Тебя частенько можно заметить на мероприятиях так называемого светского характера, между прочим.

— Раньше — да, посещала. Сейчас меня уже реже можно где-то увидеть.

С чем это связано? Сказывается нехватка времени или ценности поменялись?

— И переоценка ценностей произошла, и времени из-за ежедневных занятий не хватает. Хотя ничего плохого в светских мероприятиях не вижу. Мне нравилось это дело. Молодая была, времени свободного было полно, но теперь всё иначе: клуб стал большим, есть своя команда тренеров и хореографов — десять человек. Мне уже не двадцать лет, я уступаю дорогу молодым, пусть теперь другие «светятся».

Я стала по-другому себя видеть и воспринимать. Люблю проводить время дома: мне очень нравится готовить, потому что я тот еще гурман; смотрю сериалы… — такое времяпрепровождение для меня идеально!

«Люблю проводить время дома: мне очень нравится готовить, потому что я тот еще гурман; смотрю сериалы».

Знаешь, сейчас я стала мудрее. Я же эмоциональная по природе, поэтому раньше меня можно было легко вывести из себя. Сейчас абсолютно спокойно реагирую на критику в свой адрес, которая, кажется, никогда не закончится. Что касается личной жизни, то о ней молчу, на то она и личная. Это только моё, поэтому, когда вновь пойду замуж, то постараюсь все сделать тихо, с минимумом свидетелей.

«СЛЕЖУ ЗА ВОСПИТАННИЦАМИ И В ШКОЛЕ, И В ИНСТАГРАМЕ»

В начале нашего разговора ты упомянула, что твой тренер была на тебя обижена из-за решения вернуться в Якутск. Какие у вас сейчас отношения?

— Очень хорошие, теплые. Надежде Николаевне Шаталиной за многое очень благодарна. К примеру, когда у меня был переходный период, она всегда была рядом, часто забирала меня к себе домой жить, многому научила. Несмотря на ее строгость и требовательность, она очень понимающая, человечная. Знаю, она всегда говорит обо мне только хорошее, переживает не только за меня, но и за моих близких подруг, о которых всегда справляется. За все эти годы она стала другом нашей семьи. Приезжая в Якутск, всегда привозит подарки для родителей, моей тети и сестренки с братиком.

Скажу честно, что, несмотря на эти теплые отношения, Надежда Николаевна для меня остается авторитетом, которого я до сих пор боюсь и всегда слушаюсь. Для меня важно ее мнение.

А как она отзывается о твоих воспитанницах, критикует ли тебя как тренера?

— Кстати, теперь она говорит мне, чтобы я никуда из Якутска не уезжала. Видела и знает, что я хорошо устроилась, у меня есть дом, работа. Всегда говорит мне: «Виолетта, лучше синица в руках, чем журавль в небе, поэтому работай дома. Республике нужна гимнастика! Девочки хорошие у тебя, старайся для них».

«Настанет и у меня тот день, когда я увижу, что не зря столько сил отдаю».

Со своими девочками ты такая же?

На лице Виолетты появилась теплая улыбка:

— Теперь уже мои воспитанницы бывают у меня дома. Они знают, где лежат мои туфли, какие у меня наряды, пользуются моей парфюмерией. Одежду, которую больше не ношу, отдаю своим старшим девочкам, которые уже догнали меня по росту и размеру одежды. Приходят, примеряют, что подходит — забирают. Это касается и обуви, и украшений, и вечерних нарядов. Я всегда их учила и буду учить: девочка всегда должна быть причесанной, с ухоженными ногтями, одежда должна быть без дырок, опрятной и чистой. При этом добавляю: с распущенными волосами и красным лаком на ногтях могу ходить только я! Зачем им ярко краситься? Они же еще совсем маленькие, успеют.

Получается, строго следишь не только за их гибкостью, но и внешним видом за пределами зала?

— За учебой тоже слежу, даже дневники проверяю. Могу приехать в школу без предупреждения, чтобы посмотреть, кто как себя ведет. Гимнастка должна хорошо учиться.

Дневники только у любимчиков проверяешь, я так полагаю? Или на всех хватает времени?

— Любимиц нет, есть группа основного состава. Там было порядка тридцати учениц, в этом году стало еще больше, вот присматриваюсь сейчас к новеньким. Вот основной состав весь сама лично контролирую: кому нужно купить купальник, кому какой марки заказать предметы и так далее. Дети мои дружны между собой — это правильно. Хотят они того или нет, но теперь они все — подружки на всю жизнь, потому что вместе прошли боль тренировок, потели на одном ковре. Они всегда помогают друг дружке. У них очень развит командный дух, поэтому, если кого-то обидят на соревнованиях, я даже не волнуюсь за них — друг за друга заступятся.

В смысле «обидят на соревнованиях»?!

— На выездных сборах не редкость, когда могут подножку подставить, украсть что-то специально, оскорбить. Такое не раз уже было, а что с этим поделаешь? Нужно уметь постоять за себя. В своих воспитанницах уверена, что они не провоцируют, но и молчать не станут, если их коснется. На выездах старшие присматривают за младшими. Они общаются и вне тренировок, дружат — я наблюдаю за ними в инстаграме, и они это знают (смеется).

«Чемпионаты мира обещать не могу, но красоту и осанку гарантирую!»

«ГИМНАСТИКОЙ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ»

К тебе приводят девочек, чтобы на поперечный шпагат посадила, или же за спортивным будущим?

— На первой встрече родители подписывают договор и заполняют анкеты, где есть уточняющий вопрос: «С какой целью пришли заниматься?». Судя по анкетам, конечно, большинство приходит заниматься «для себя». Медали и кубки интересуют меньшее число.

Со своей стороны, тоже объясняю: «Олимпийскими чемпионами становятся только единицы. Чемпионаты мира и Европы обещать не могу. Но! Дисциплину, грацию, красоту походки и осанки — это я гарантирую!».

Полагаю, даже если ребенок пришел за осанкой и при этом показывает хорошие результаты, ты в любом случае отправляешь на соревнования?

— Конечно. Бывает, ребенок так раскроется, так старается, что в ней видно претендентку на медаль.

Понимаешь, в чем тут дело? Безусловно, я преклоняюсь перед родителями, которые четыре раза в неделю без пропусков на общественном транспорте возят ребенка ко мне после садика или до школы. Это же такой труд, учитывая наши условия! Но и этого мало. Гимнастикой нужно жить всей семьей, а где-то даже и жить по моим правилам.

Как это?

— Если я запрещаю девочке кушать булочки, шоколадки и конфеты, чтобы похудеть, то вся семья не должна всё это есть. Иначе что же это получается? За ужином все будут есть мучное, а как себя будет чувствовать в этот момент моя воспитанница? Нет, запрета должна придерживаться вся семья. Как-то мы выехали с родителями на соревнования, так взрослые смеялись: «Виолетта Семеновна всю семью на диету посадила!». Иначе никак. Либо кушать тайком, чтобы ребенок не видел.

Для гимнастики нужно не только время, но и терпение и деньги. Как бы банально и дурацко ни звучало, но действительно за всё приходится платить. Те же самые полутапочки, которые каждый месяц нужно обновлять, стоят от 300 рублей. Отдельные предметы стоят около четырех тысяч. Купальники дополнительно приобретать надо… Сейчас мы с моей командой открыли специализированный магазин, где есть всё для занятий художественной гимнастикой и танцами, и стало гораздо легче и нам, и родителям, которым больше не нужно в поисках бегать по магазинам. Я просто звоню управляющей и делаю заказ, например: «Маше Ивановой нужны ярко-розовые булавы такого-то бренда». И всё, этим заказом занимается магазин, и у нас с родителями голова об этом не болит.

Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стала известна информация о чемпионке Вере Бирюковой, которая, как выяснилось, жила в Якутске и тренировалась у тебя. Не обидно ли было читать комментарий представителя нашей Федерации, исходя из которых, Вера чуть ли не всего-то шесть месяцев пожила?

Виолетта выдерживает мхатовскую паузу, видно, что она старается подобрать верные слова для ответа:

— Мне кажется, они просто не знали об этом кусочке биографии Веры. Я просто помогла ребенку спасти спортивную карьеру по просьбе ее папы… Думаю, такая реакция людей, которые писали в Интернете, что мы «примазываемся к успеху олимпийской чемпионки», возникла только потому, что они не знают, как всё было на самом деле. Никогда об этом не говорила. У меня, допустим, в свое время тренировались девочки из Германии, Турции, Москвы, но я не вижу смысла об этом везде писать и кричать. Зачем?

Погоди. К тебе из Германии на тренировку приехали, ты серьезно?

— Школьница приехала на учебу по обмену. У себя дома она занималась гимнастикой, и, чтобы она не запускала физическую подготовку, ее учительница вышла на меня и попросила ею заняться. Я согласилась.

А на каком, прости, языке шел диалог?

— (Улыбается). Меня даже малыши понимают без слов, читают по глазам, что нужно делать. В гимнастике речь особо и не требуется. Девочке-немке я просто показывала, и она за мной повторяла. Она, между прочим, говорила, что у меня тренировки сложные, хотя мои дети такую же нагрузку спокойно переносят. Вот что значит разница в школах. Другая девочка приехала к родным из Турции, у нее якутские корни. Мне позвонили ее родители и попросили принять на воспитание, чтобы не запускать тело. Потом как-то к нам в Якутск на целый месяц приехал московский цирк с гастролями, и со своими родителями — цирковыми артистами приехала девочка-гимнастка. Родители выступали в цирке, а мы с ней весь месяц занимались в зале. До сих пор продолжаем общаться — и мне пишет, и с нашими воспитанницами дружит, переписывается. Я об этом говорю впервые. Друзья, правда, ругают, что нельзя молчать, нужно рассказывать, а я не стремлюсь к этому. То ли не созрела еще, то ли стесняюсь. Я просто делаю свою работу, чтобы потом ребенок радовал меня своими результатами, а не для того, чтобы ждать какой-то похвалы или денежной премии.

Успех Веры Бирюковой только пробуждает еще большее желание заниматься. Она — яркий пример, как нужно идти к своей цели. Представляешь, как зажгла она моих девочек, с которыми в одном гимнастическом зале в Якутске занималась и продолжает общаться?

Среди твоих подопечных есть такие, кто подает надежды на золотое будущее?

— Есть, но мне не хотелось бы сейчас что-то о них рассказывать. Пока рано.

«Я ПОНЯЛА С ГОДАМИ, ЧТО НЕТ СМЫСЛА РУГАТЬСЯ И ‘‘ВОЕВАТЬ’’…»

Какие у тебя отношения складываются с твоими коллегами, с Федерацией художественной гимнастики Якутии?

— Вообще, первое, что хочется тут сказать, — основателем Федерации художественной гимнастике у нас в республике был мой папа. Мне кажется, об этом все должны знать и помнить. Что касается меня, то я сама никогда там не состояла. Хотелось, конечно, принимать участие в работе Федерации, но меня близко не подпускали, никогда не приглашали на собрания. Однажды случайно узнала о грядущей планерке и сама туда явилась.

И?

— …все хорошо было. А что сделали бы? Выгнали бы меня? Только после этого стали извещать о дате и времени встреч. Теперь у нас новый президент Федерации — Людмила Николаева (председатель правления «Алмазэргиэнбанка». — Авт.). Меня радует, что Людмила Валерьевна навела порядок, объединив все клубы и поставив всех на один уровень. Теперь я себя не чувствую какой-то лишней, но и особенной не делают. Равное отношение ко всем, и работа ведется в интересах всей республики, а не отдельно взятого клуба.

С коллегами тоже все ровно?

— Мы работаем сообща, созваниваемся, можем вместе обсудить какие-то нововведения в правилах и т. д.

Знаешь, это раньше я ругалась, что-то просила постоянно, выбивала. Теперь всё по-другому. Успокоилась и делаю свою работу. Поняла, что должна сначала показать результаты, чтобы и художественную гимнастику признали, и меня как тренера. Нет смысла ругаться и «воевать» — бесполезное это дело. Меня радует, что открываются другие клубы, потому что в условиях конкуренции начинаешь еще лучше стараться.

Верю, все мои мечты исполнятся. Настанет и у меня тот день, когда я увижу, что не зря столько лет работаю и стараюсь. Поэтому ты понимаешь, что я совершенно искренне всегда говорю, что для моих девочек мне и жизни не жалко.

Автор материала выражает благодарность ресторану «Mammoth» за радушный прием.

Адрес ресторана «Маммоth»: