Культура 11:25 / 26.9.2016 8161 1

Лучшего мастера по изготовлению варганов определили в Москве

Лучшего мастера по изготовлению варганов определили в Москве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 16-18 сентября 2016 года в Москве состоялся конкурс мастеров, изготавливающих дуговые варганы — разновидность древнейшего язычкового инструмента, под разными названиями известного многим народам мира. В событии приняли личное или дистанционное участие более тридцати мастеров из разных регионов России и ближнего зарубежья, предоставивших 82 инструмента для участия в конкурсе.

На сегодняшний день событие является одним из крупнейших состоявшихся конкурсов мастеров-изготовителей варгана в мире (по общему числу участников и инструментов, предоставленных на конкурс). Разброс уровня подготовки участников получился довольно широким: от Романа Дорогова из Москвы, выставившего на оценку одну из первых своих работ, до таких признанных мастеров высокого класса, как Сергей Пыжов из Херсона, входивший в число победителей международного конкурса «Лучший хомус мира» (2011, Якутск), и Роман Готовцев из Якутска, занявший II место на первом международном конкурсе «Лучший варган мира» (1991, Якутск).

Варганы оценивались 21 экспертом, в числе которых были и всемирно признанные варганисты: Арон Силади (Венгрия; в прошлом входил в состав жюри международного конкурса «Лучший хомус мира», состоявшийся в 2011 г. в Якутске в рамках VII МКФ варгана) и Миндигафур Зайнетдинов (солист Башкирской государственной филармонии, виртуоз-кубызист мира, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан).

Конкурс прошёл в рамках Фестиваля Варгана 2016, организаторы и учредители фестиваля и конкурса — Фонд содействия возрождению народных музыкальных инструментов «Варган» (в лице Николая Соболева, Ольги Прасс, Натальи Дучевой) и проект Vargan.ru. Координатор конкурса — Аксентий Бескровный. Событие прошло под эгидой кафедры «Художественный металл» МГХПА имени С.Г. Строганова и при активном содействии Ассоциации кузнецов и металлургов Республики Саха (официальное представительство Союза Кузнецов России) и Российской кузнечной Академии имени А.И. Зимина.

Победители конкурса

Номинация «Нижний мир» (низкие инструменты с базовым тоном в границах 42,4—63,5 Гц)

I место. Бабаев Дмитрий, Санкт-Петербург

II место. Николай Гоголев, Республика Саха (Якутия), Вилюйский улус

III место. Герсим Тарабукин, Республика Саха (Якутия), Якутск

Номинация «Глубинный мир» (низкие инструменты с базовым тоном ниже 42,4 Гц)

I место. Сергей Пыжов, Украина, Херсон

II и III место не присуждалось.

Номинация «Срединный мир» (инструменты с базовым тоном в границах 63,5—95,2 Гц)

I место. Сергей Пыжов, Украина, Херсон

II место. Сергей Литвинов, Самара

III место. Сергей Фоменков, Санкт-Петербург

Номинация «Верхний мир» (инструменты с базовым тоном выше 95,2 Гц)

I место. Сергей Пыжов, Украина, Херсон

II место. Сергей Литвинов, Самара

III место. Дмитрий Бабаев, Санкт-Петербург

Дополнительная номинация «Красота / эстетика»

I место. Роман Готовцев, Республика Саха (Якутия), Якутск

II место. Николай Бурцев, Республика Саха (Якутия), Якутск

III место. Иннокентий Готовцев, Республика Саха (Якутия), Намский улус, Намцы

Дополнительная номинация «Оригинальная конструкция»

I место. Михаил Масько, Ульяновск (варган со сменными грузиками для язычка)

II место. Андрей Романов, Нижегородская обл., Лысково (варган с шеститочечным креплением язычка)

III место. Иван Христофоров, Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, Октёмцы (трёхязычковый хомус)

Наивысшую оценку среди всех 82 инструментов — 8,895 балла — получил один из варганов Дмитрия Бабаева (инструмент под номером 8-Н). 2-8 строчки общего рейтинга варганов разделили инструменты Дмитрия Бабаева (Санкт-Петербург), Сергея Пыжова (Украина, Херсон), Сергея Литвинова (Самара) и Сергея Фоменкова (Санкт-Петербург). Замкнул десятку лидеров Иннокентий Готовцев (Республика Саха, Намский улус, Намцы).

Полный перечень победителей, дипломантов и участников конкурса доступен в отчётах, опубликованных на портале vargan.ru (vargan.ru/163-rezultaty-konkursa-masterov-izgotovitelej-vargana).

Загрузка...

Комментарии

  • Николай
    14:56 / 14.10.2016

    Дорогие друзья, варганисты и единомышленники, предлагаем вам познакомиться с нашим Уральским магазином Варганов, у нас широкий ассортимент, приятные цены и доставка по всему миру. http://vargan-ekb.ru/

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров