Жизнь 12:17 / 26.9.2016 1393

В Якутск привезут покровительницу Дальнего Востока

В  Якутск  привезут покровительницу Дальнего Востока
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 1 октября 2016 года в Преображенский кафедральный собор города Якутска из Троице-Сергиевой лавры будет принесен благодатный список одной из величайших святынь Русской Церкви XX века – иконы Божией Матери Порт-Артурская, Покровительницы Дальнего Востока.

Встреча иконы в Преображенском соборе в субботу, 1 октября, в 11 часов, где образ будет находиться до вечера 6 октября.

Из истории святыни

В декабре 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел паломник – старый матрос Феодор – и рассказал о явленном ему удивительном видении: на берегу залива стоит Пречистая Дева с Нерукотворным образом Спасителя на плате; ногами Она попирает острые мечи, а над Нею пребывают святые архангелы Михаил и Гавриил и Силы бесплотные и Сам Господь Саваоф. Божия Матерь поведала матросу, что Россию ожидает тяжелая война, и велела написать икону, на которой было бы изображено явленное видение, и передать в город Порт-Артур – русский порт на берегу Желтого моря.

Через два месяца, действительно, началась русско-японская война. Десять тысяч богомольцев «по пятачку» собрали средства на материалы для иконы. В течение всей русско-японской войны предпринимались безуспешные попытки передать образ или хотя бы ее список в Порт-Артур. Святой праведный Иоанн Кронштадтский прямо связывал поражение России с небрежением к святыне.

После прихода к власти большевиков икона была утрачена. Только в 1998 году случайно она была обнаружена паломниками в Святой Град Иерусалим в антикварной лавке. Образ выкупили и возвратили в Россию. Сегодня икона считается покровительницей Дальнего Востока.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров