Жизнь 8:00 / 28.9.2016 7538 2

В Якутии открыли бюст крестному отцу Полюса холода

В Якутии открыли бюст крестному отцу Полюса холода
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии состоялось уникальное событие. При поддержке ЯО Русского географического общества и администрации Оймяконского улуса в селе Томтор прошел ряд мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-геолога, члена корреспондента АН СССР Сергея Владимировича Обручева.

Сергей Обручев

По словам организаторов, главной идеей мероприятий стала популяризация научного наследия этого видного ученого, а также увековечение его памяти.

В этом отдаленном районе республики собрались представители научного сообщества республики, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Пожалуй, главным гостем этих мероприятий стала дочь исследователя Татьяна Сергеевна, которая в торжественной обстановке открыла бюст Сергею Обручеву, что стало стартом памятных мероприятий.

"В этих местах прошли самые важные экспедиции отца и я по-настоящему чувствую его присутствие. Тут даже сохранился дом, где он жил. И я всегда мечтала здесь побывать. Я вижу, что в Оймяконье его помнят и я очень благодарна, что теперь здесь есть и бюст, который увековечит его память", - поделилась Татьяна Обручева.

Дочь исследователя Татьяна Обручева

КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральным событием памятных мероприятий стала Всероссийская научно-практическая конференция «Оймякон – полюс холода». Меропритяие было посвящено уникальным геологическим и географическим условиям региона и его туристическому развитию.

Как отметил зампредседателя правительства республики и председатель ЯО РГО Алексей Дьячковский: "Основа идеологии РГО заключается в любви к своей малой родине. И главный смысл нашей конференции именно в этом. Мне кажется, что здесь все на одной волне. И здесь как раз проявляется наше многообразие в единстве. К тому же конференция еще должна привлечь внимание к необходимости дальнейшего научного изучения Якутии.

А то, что мы проводим ее именно в Томторе, - это особенно знаменательно. Помимо ученых мы вовлекаем в эти мероприятия общественность, тем самым придавая динамику в развитии на местах".

Алексей Дьячковский: "Основа идеологии РГО заключается в любви к своей малой родине"

Участники конференции попытались осмыслить наследие Сергея Обручева, который впервые организовал комплексное изучение этих мест в 20-х годах прошлого столетия. Речь идет о возглавляемых им Верхоянской и Индигирской экспедициях. В частности, именно им он установил золотоносность бассейна рек Индигирки и Колымы, а также определил абсолютный минимум температур, равный 71,2 градусов по Цельсию в районе Томтора.

Можно вспомнить и то, что именно Обручев предложил объединить горные хребты лежащие в районе Индигирки и Колымы в единый Хребет Черского. Так на карте появился массив, сопоставимый с горами Кавказа.

Но научные интересы Обручева не ограничивались только геологией и географией. Пытливый ум ученого обращал внимание на культуру местного населения, их язык и особенности быта. Все это Сергей Владимирович документировал, а также делал фотографические снимки. И впоследствии из под его пера вышел ряд книг, в которых он систематизировал сделанные им открытия. Именно поэтому в конференции приняли участие не только геологи и географы, но также и представители других отраслей научного знания.

Помимо осмысления наследия Сергея Обручева, на конференции также прозвучал ряд докладов и о влиянии золотодобычи на экологическое состояние Оймяконья. Кстати, один из докладчиков, сотрудник ИГИ, к.и.н. Егор Антонов предложил присвоить Институту геологии алмаза и благородных металлов имя Сергея Обручева.

Егор Антонов предложил присвоить Институту геологии алмаза и благородных металлов имя Сергея Обручева

ПОЛЮС ХОЛОДА

Интересные данные были приведены и по поводу изменения климата в этом районе и собственно открытия Полюса холода. Уже не секрет, что эта знаменитая цифра 71,2 градуса по Цельсию, украшающая памятные таблички в селах Томтор и Оймякон, была не установлена, а вычислена ученым. И от этого возник спор между Верхоянском (установлено 67,1 градуса по Цельсию) и Томтором (Оймяконом) за право именоваться самым холодным местом в этом полушарии.

Старший научный сотрудник института мерзлотоведения, к.г.н. Юрий Скачков привел ряд данных, указывающих на то, что в ходе многолетних наблюдений более низкие температуры все же установлены в селе Томтор. И значит, именно здесь можно говорить о нахождении Полюса Холода. Особенно принимая во внимание тот факт, что температуру в Верхоянске измерили в конце 19-го века, а Томторе в 1930 году (67,7). Но, как замечает Юрий Скачков, приводя свои данные:

"В конце 19-го столетия в этих местах было холоднее, а значит, вполне возможно, что температура в Томторе в то время могла опускаться до -70 градусов, как и предполагал Обручев".

Юрий Скачков привел ряд данных, указывающих, что в Оймяконье холоднее, чем в Верхоянье

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Организаторы также провели ряд мероприятий для населения Томтора. Были устроены лекции и мастер-классы, особенно в них уделили внимание подрастающему поколению. В частности, ученые в доступной форме попытались донести до школьников интересные аспекты научного знания. На этот счет директор по региональному развитию Александр Хацкевич заметил: "Здесь огромная концентрация людей, которые любят свой родной край. И деятельность РГО как раз направлена на то, чтобы развивать все это в России.

И Томтор является прекрасным примером развития патриотических чувств у подрастающего поколения. И мы здесь, вместе с учеными, тоже постарались внести в это свою лепту".

Александр Хацкевич заметил: "Здесь огромная концентрация людей, которые любят свой родной край"

КРАЕВЕДЕНИЕ

Также участники памятных мероприятий посетили уникальный музей, созданный при СОШ Томтора, посвященный узникам сталинских лагерей. Его создатель, талантливый педагог Мария Боярова рассказала о многих известных личностях, которые в разное время были в этих местах. Среди них - писатели Варлам Шаламов и Андрей Алдан-Семенов, а также выдающийся физик и изобретатель Лев Термен.

Всего в этом районе, где проходила печально знаменитая Колымская трасса (теперь она проходит через Усть-Неру), было порядка 30 лагерей. Музей ютится в небольшом помещении и существует исключительно за счет энтузиазма его хранителя Марии Бояровой. В этом смысле после визита сюда этой представительной делегации, быть может, эта проблема обратит на себя внимание.

Еще у гостей была возможность осмотреть местный краеведческий музей, где среди экспонатов и документов, связанных с историей этого района, несколько стендов посвящено Сергею Обручеву. И его дочь, Татьяна Сергеевна, в свою очередь, передала в дар этому музею ряд предметов из личных вещей своего отца.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАСЛЕДИЯ ОБРУЧЕВА

Вместе с дочерью Сергея Обручева Татьяной Сергеевной из Санкт Петербурга прибыли и участники проекта по популяризации наследия ученого Екатерина Абросимова и Александр Мазур. Уже на протяжении нескольких лет они собирают материалы для документального фильма об Обручеве. И вот на этот раз предоставилась возможность побывать в тех местах, где ученый сделал свои наиболее значимые открытия.

"Имя Обручева в центральной России не так известно, в отличии от Дальнего Востока. И мы своей деятельностью стараемся сделать так, чтобы его имя заняло достойное место среди ученых. У нас уже были выставки его фотографий, идет работа над документальным фильмом", - рассказывает руководитель проекта Екатерина Абросимова.

Кстати, оператор Александр Мазур уже в Якутии в третий раз. Летом он принял участие в экспедиции на Хребет Черского, связанный с именем Обручева. А в будущем единомышленники хотят устроить экспедицию по следам Обручева и повторить пройденный им маршрут. Сейчас этот проект находится в стадии разработки.

Создатель музей узников сталинских лагерей Мария Боярова

Все эти юбилейные мероприятия, связанные со 125-летием со дня рождения Сергея Обручева позволили еще раз обратиться к научному наследию, оставленному ученым. Особенно они актуальны именно сейчас, учитывая, что в ближайшее время должна начаться вторая комплексная экспедиция РАН, которая продолжит тот путь, начатый Обручевым в 20-е годы.

Татьяна Обручева: "Я вижу, что в Оймяконье его помнят, и я очень благодарна"

"Несомненно, - отмечает д.б.н., академик АН РС(Я) Дмитрий Саввинов - конференции посвященные великим ученым проводятся крайне редко. А теперь, когда наука в России находится не в лучшем состоянии, тем более такие мероприятия очень важны".

Подводя итоги памятных мероприятий, Александр Хацкевич и Алексей Дьячковский от лица РГО отметили наиболее активных жителей села Томтор, активно принимающих участие в работе местного отделения.

P.S. Якутское отделение РГО выражает благодарность авиакомпании "Полярные авиалинии" и лично генеральному директору Александру Тарасову за оказанную финансовую поддержку в проведении юбилейных мероприятий.

Комментарии

  • ОЙМЯКОН.РФ
    10:14 / 28.9.2016

    ОЙМЯКОН 15 лет одна болтовня и трата бюджетных денег , вы хоть показывайте бренд миру на портале Полюса холода уже 3 год предложения есть , пока результатов 0 нулевое финансирование ! Дошли уже до Ростуризма ! Власти Якутии отказываются от туристического портала Оймякон ! Уже написали Рамблер и Федеральные СМИ ! Мосты там падают , ГУЛАГ карма наверно до сих пор работает там ! Хищения золота в Оймякон госказны России ! Наверно не хотят чтобы информация не проходила по России и миру ? Хорошо пусть читают тогда правду , мы согласны , может новая власть и глава Оймякон решат этот вопрос!!! www.ОЙМЯКОН.РФ

  • Любитель старины
    11:55 / 28.9.2016

    А вы про Обручева хотя бы слышали?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров