Жизнь 10:00 / 1.10.2016 9801 3

Полюс Холода, тяжелого быта и людской теплоты

Полюс Холода, тяжелого быта и людской теплоты
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Поселок Томтор, где ежегодно в марте проходит фестиваль «Полюс Холода», по заявлению многих чиновников, должен стать чуть ли не туристической Меккой и брендом Якутии. Так ли это на самом деле и чем живет поселок?

ПУТЬ К ПОЛЮСУ ХОЛОДА. ТРАССА КОЛЫМА

Не секрет, что дорога до Томтора занимает более 20 часов. Два раза нужно воспользоваться паромной переправой через реки Лена и Алдан. Дорожное полотно достаточно приемлемого качества, особенно начиная с Хандыги. Но это все справедливо только для сухой погоды.

Некоторые участки в Таттинском и Чурапчинском улусах во время осадков превращаются в трудно преодолимое препятствие. И родные места самых главных якутских писателей и родина главы республики никак не способствуют исправлению этой ситуации. На другой стороне в отдельных местах работы идут 24 часа в сутки. И то, как признается один из местных жителей, все это произошло после приезда москвичей, которые дали местным нагоняя. Только зимники, по заключению многих, являются самым оптимальным дорожным полотном. Но только если их нормально «укатают».

А единственный способ сделать трассу Якутск — Магадан на высоком уровне — это пригласить президента Владимира Путина совершить по ней автопробег, на любимой им «Ладе Калине». К началу старта вся магистраль будет отменного качества.

ПОЛЮС ЭКСТРЕМАЛЬНОГО БЫТА

Брошенные и полуразвалившиеся дома, непролазная грязь, лошади и коровы, блуждающие по поселку - таким предстает Томтор, разделяющий вместе с соседним поселком Оймякон центр Полюса Холода. Здесь нет ни одной сколько-нибудь приличной дороги, даже на центральной улице. А примерно половина строений или то, что от них осталось, создает впечатление эха прошедшей здесь когда-то давно войны. Особенный контраст эти картины вызывают на фоне изумительных горных цепей, которыми окружен Томтор и его окрестности. Несмотря на объявленный год благоустройства, им тут и не пахнет, хотя администрация, наверное, все же старается в силу своих скромных финансовых возможностей. Как замечает один из местных чиновников:

«Если более 90% средств, направленных на благоустройство всей республики, уходят в Якутск, то чему тут удивляться?».

К сожалению, средств на всех не хватит. Это, конечно, не повод урезать финансирование столицы, но найти других возможностей просто нет, хотя на территории улуса находятся золотые прииски. Нечего говорить и об интернете, который здесь является таким же и пока недостижимым благом, как и обычные бытовые удобства. Поэтому каким-то горьким на этом фоне кажется присутствие здесь магазина, продающего модную одежду известных мировых брендов.

Горьким на этом фоне кажется присутствие здесь магазина, продающего модную одежду

БРЕНД ПОЛЮС ХОЛОДА. ТОМТОР ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Построенная недавно резиденция Чысхаана, в которой ежегодно проводится фестиваль Полюс Холода, должна стать одним из мест притяжения туристов. Но активность здесь, очевидно, бывает только во время проведения самого фестиваля, а также празднования Ысыаха и каких-то других массовых праздников. Традиционные урасы и достаточно оригинальный дом Чисхана наверняка нравятся туристом. Другой объект — это царство Чысхаана, представляет собой ледяную пещеру, состоящую из множества помещений и ходов, где выставляются довольно изящно подсвеченные ледяные скульптуры. Среди всего этого льда, если повезет, можно найти и самого повелителя зимы. Температура внутри постоянно находится на уровне -8 градусов, что особенно впечатляет в летний период. На этом вновь созданная туристическая инфраструктура заканчивается.

Еще ранее здесь появилась стелла (почти такая же есть в поселке Оймякон), указывающая собственно на нахождение здесь Полюса Холода. Несмотря на развитие этого туристического направления, которое привлекает сюда людей, в поселке нельзя купить ни одного сувенира, даже самого простого. Одна из продавщиц разводит руками: «Уже давно не было в продаже». И поэтому в одном из магазинов я приобрел зажигалку «Ангара», хотя более уместной там была бы надпись "Индигирка".

В Томторе нет гостиниц. Единственная, не успев появиться была сожжена, а виновные до сих пор не найдены. И поэтому часть местного населения приспособило свои дома под небольшие номера гостиничного типа. И в них приезжие чувствуют себя как дома, так, как например у Сусанны Заболоцкой. Единственная жалоба гостей — это слишком обильный стол, за которым у приезжих есть прекрасная возможность попробовать многие блюда якутской кухни.

Единственная жалоба гостей — это слишком обильный стол

Эти два мира — туристический Томтор и поселок Томтор, существуют в двух разных реальностях, как впрочем и многие другие отдаленные от крупных центров места в России. Единственное, что их соединяет, - это люди. Здесь они просты и отзывчивы. Видимо, суровые природные условия оставили местному населению их внутреннюю теплоту. И несмотря на бытовые неурядицы, люди любят свой край. Здесь многие знают историю этих мест и готовы поделиться своими знаниями с приезжими. Отсутствие интернета, но наличие библиотеки и неплохого краеведческого музея дают о себе знать.

Оймяконский район является местом компактного проживания эвенов и эвенков. И бывает так, что по прибытии многочисленной группы туристов может быть организован праздник с их национальными обрядами, танцами и блюдами традиционной кухни. Я попал на эвенский. Понятно, что эти праздники не совсем аутентичны и за всей положительной энергетикой и той же теплоты, с которой они встречают гостей, скрывается их непростая жизнь, связанная с тяжелым кочевым бытом.

Одна пожилая звенка посетовала, что она как чумработница получает 19 тысяч рублей. Спасает рукоделие — она мастерит небольшие сувениры. И добавляет, что с удовольствием жила бы в квартире со всеми удобствами, поскольку бытовые условия очень непростые.

ПОЛЮС ХОЛОДА

Как известно полюс Холода здесь установил известный советский ученый Сергей Обручев. Но памятные доски с температурой -71,2 стоят сразу в двух местах - поселках Томтор и Оймякон. И именно последний является тем местом, которое и принято называть Полюсом Холода. Но это не совсем справедливо, поскольку метеостанция, где совершают метеонаблюдения, находится в Томторе, вблизи аэропорта, который называется Оймяконским. И поэтому станция также называется оймяконской, хотя физически находится в Томторе.

В принципе все эти места можно объединить в одну «Территорию Холода», без конкретной привязки к месту. Есть еще и Верхоянск, оспаривающий право именоваться самым холодным местом в этом полушарии, поскольку там температура в 67,2 была измерена в конце XIX-го века, а XX-го века ее не измерил (-71,2), а установил путем вычислений. Но как замечает старший научный сотрудник Института мерзлотоведения, к.г.н. Юрий Скачков, приводя данные многолетних метеонаблюдений, по которым температура в Томторе в XX веке была ниже, чем в Верхоянске:

«В конце XIX столетия в этих местах было холоднее, а значит вполне возможно, что температура в Томторе в то время могла опускаться до -70 градусов, как и предполагал Обручев».

Название

МУЗЕЙ ГУЛАГА КАК ПРИМЕР ПАТРИТИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Томтор является местом, где проходила Колымская трасса, которую строили узники сталинских лагерей. В округе их насчитывалось около 30. Сейчас эта трасса проходит через Усть-Неру, а прежняя дорога превращается в направление.

Но память осталась. И во многом благодаря усилиям талантливого педагога, учителя литературы Марии Бояровой. При СОШ Томтора ею создан уникальный музей, посвященный узникам ГУЛАГА. В нем можно ознакомиться со многими документами, свидетелями той эпохи, человеческими судьбами, брошенными в жернова государственной машины.

Название

Отдельные стенды посвящены известным личностям, которые провели здесь часть своей жизни. Писатель Варлаам Шаламов и Андрей Алдан-Семенов, выдающийся физик, изобретатель терменвокса Лев Термен, родственник Троцкого, геолог Валерий Бронштейн, актер Георгий Жженов — это только самые известные имена. Мария Боярова организовала при школе поисковый кружок, который занимается сбором информации о заключенных ГУЛАГА и ее воспитанники со школьной скамьи имеют возможность узнать о черных страницах Истории России. Музей находится в небольшом помещении, в котором, как замечает Мария Боярова, не уместить всех собранных документов и экспонатов.

Педагог пытается обратить внимание чиновников на уникальность этого музея, но он по прежнему существует исключительно на ее энтузиазме. Кстати, сама школа находится в полуаварийном состоянии и сейчас идет строительство нового здания, которое должно стать первым каменным зданием в поселке. Но, по словам Марии Поликарповны, места под музей там не предусмотрено. Сама она за свою музейную работу довольствуется ставкой педагога допобразования.

«Мне бы уже уйти на пенсию, но не знаю, на кого оставить музей», - замечает она.

Название

Смотря на работу Марии Бояровой, понимаешь, что это и есть пример патриотического воспитания молодежи. Не сверху, а по зову души.

ПОКА МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОЛЬКО ОПТИМИЗМ

Оймяконье в первую очередь привлекает тех, кому блага цивилизации не особенно нужны. Треккинг, конные походы, охота и рыбалка - все это в изобилии можно найти именно здесь.

Туристические компании Якутии предлагают множество вариантов экстремальных маршрутов, включая гонки на оленьих упряжках. Появляются оригинальные места туристической инфраструктуры - как резиденция Чысхаана. Желающие могут слетать на вертолете и на озеро Лабынкыр.

Но оймяконцы пока вынуждены жить в тяжелых, экстремальных условиях и только некоторые из них получают дивиденды от зачатков туризма. Но только туризм, разумеется, не способен кардинально улучшить быт и экономическую ситуацию. Нужна комплексная программа по развитию северных территорий, о которой говорят, но ничего не происходит. Томтор в этом смысле не является чем-то уникальным в плане бытовых условий — также живут и в других местах, впрочем и не только на Севере.

Но пока местное население поддерживает только оптимизм, закаленный суровым климатом.

Комментарии

  • Оймякон.РФ
    16:23 / 1.10.2016

    www.ОЙМЯКОН.РФ вся правда об Оймякон , тендера на мосты в Якутии около 1 млрд рублей уходят в Хабаровскому фирму и падение моста трасса Колыма Оймякон тоже не случайно !!! Оймякон гремит в криминал Золота хищения , экология намыв и изменение ландшафта ради наживы и корысти портится земля и природа коренных народов !!! Откаты чиновникам и коррупция скоро ждите публикации на эту тему !!! Выборы главы улуса Оймякон в 2017 году нужно выбирать нового главу , за 5 лет ничего не сделано там !!! Баснословные деньги уходят на событийный туризм 1 раз в 1 год вспоминают Оймякон тратят миллионы на поездки и питания , приглашают за счет этого иностранцев для показухи !!!

  • Оймякон.РФ
    16:26 / 1.10.2016

    Туалеты Оймякон попали в ТОП В МИРЕ самых суровых !!! Позор !!!

  • Оймякон.РФ
    16:29 / 1.10.2016

    Посчитайте 15 летие бренда что сделано ? сколько истрачено и проели денег бюджетных ? сколько цифры посчитайте кто умеет считать , где на что истрачено ? На стрельбу чубуку , охоту , золото , чиновников, депутатов , минтуризм , за 15 лет миллиарды ушли в бездонное дно !!! Еще собираются и обсуждают вам не стыдно в глаза смотреть людям ???? Ну ничего мы поменяем скоро вас и предоставим о вас правду

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров