Культура 18:13 / 10.10.2016 1979

Якутян приглашают на оперу-олонхо «Ньургун Боотур»

Якутян приглашают на оперу-олонхо «Ньургун Боотур»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В дни празднования 110-летия видного деятеля якутского театрального искусства, народного писателя Якутии, драматурга и первого либреттиста музыкальных спектаклей – Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона на сцене ГТОиБ пройдет опера-олонхо Марка Жиркова и Генриха Литинского «Нюргун Боотур».

Это первенец музыкального театра Якутии, поставленный вначале как музыкальная драма-олонхо в 1940-м году, как опера-олонхо в 1947 г. Именно этот спектакль был показан на легендарной Декаде якутской литературы и искусств в Москве в 1957 г.

Впоследствии музыкально-драматический театр, Музыкальный театр и театр оперы и балета неоднократно ставили этот спектакль по-новому, словно возвращаясь к чистым незамутненным истокам народного творчества и неиссякаемой фантазии.

14 октября на сцене пройдет опера в постановке 2006г. главного режиссера театра Прокопия Неустроева, художников Николая Попова и Марьяны Оконешниковой. Богатые, добротные костюмы персонажей воссоздают эпически-торжественный характер старинных одеяний якутских богов айыы. Живописные декорации рисуют то картины родной природы с пышной растительностью, то мертвяще-холодные недра подземного Нижнего мира. Научным консультантом спектакля является доктор философских наук Ксенофонт Дмитриевич Уткин.

На этот раз в спектакле выйдут исполнители разных поколений: в образе молодого Нюргун Боотура – лауреат международного конкурса басов Егор Колодезников, светлоликая Туйаарыма Куо – лауреат и дипломант международных конкурсов Зинаида Колодезникова, второй раз исполняющая эту партию. Юрюн Уолан – заслуженный артист РС (Я) Николай Попов, который выступает в этой роли с 2006 г. Впервые в роли богатыря Нижнего мира выйдет молодой певец Артем Михайлов.

Среди других исполнителей – солисты оперы Нина Чигирева, Владимир Павлов, Саргылана Павлова, Людмила Кузьмина, Александр Донской, Григорий Петров, Юрий Баишев, впервые в партии Сорук Боллуура – Станислав Ощепков. Музыкальный руководитель спектакля, начиная с 1993г. и по настоящее время – главный дирижер театра Алексей Унаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров