Культура 14:49 / 17.10.2016 1734

Оркестр Symphonica ARTica заявит о якутской музыке в Москве и Петербурге

Оркестр Symphonica ARTica заявит о якутской музыке в Москве и Петербурге
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшую субботу симфонический оркестр Филармонии Якутии Symphonica ARTica прибыл в Москву, чтобы тотчас приступить к подготовке к большому концерту в столице. "В лучах Северной звезды" - такое название носит концерт якутского оркестра, который состоится сегодня 17 октября в 19:00 в Большом зале консерватории им. П. И. Чайковского.

Концерт пройдёт в рамках VI Международного арктического музыкального фестиваля "Северное сияние" и будет посвящён 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля музыкального искусства Якутии, дирижёра Галины Кривошапко. А уже завтра уникальная программа будет представлена в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Репетиции оркестра проходят под руководством главного дирижёра филармонии Фабио Мастранжело в студии всероссийского телеканала Россия-Культура. Начинается рабочий процесс в 16 часов, а заканчивается в 21 час по московскому времени, то есть в 3 ночи по якутскому. Однако, музыканты, едва успевшие перестроиться на новый часовой лад, полны творческих сил и настроены, как говорится, по-боевому. Что же приготовили они для своих слушателей?

В необыкновенной по своей насыщенности и разносторонности концертной программе будет представлена музыка якутских композиторов - Концерт на якутские темы для скрипки с оркестром Гранта Григоряна в исполнении солистки филармонии и первой скрипки оркестра Ульяна Голикова, кроме того, Symphonica ARTica представит премьеру симфонической этно-рок-фантазии "Таас хайа" Николая Михеева, написанной специально для фестиваля "Северное сияние". В этом произведении с симфоническим оркестром звучат старинные якутские инструменты хомус и кырыымпа, партии исполнят - солисты-виртуозы Алиса Саввинова и Вероника Лыткина.

В концерте прозвучат знаменитые шедевры русских классиков - Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" Петра Чайковского, "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина. Во втором отделении концерта оркестр совместно с признанными виртуозами - виолончельным квартетом Rastrelli Cello Quartet исполнит мировые джазовые стандарты и авторские сочинения солиста квартета, известного аранжировщика Сергея Драбкина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров