Культура 10:48 / 20.10.2016 2508

Symphonica ARTica: Два концерта в честь Северной звезды

Symphonica ARTica: Два концерта в честь Северной звезды
Текст: Аина Ефимова

YAKUTIA.INFO. Две столицы – Москва и Санкт-Петербург, две прославленные сцены России – Большой зал консерватории им. П. И. Чайковского и Концертный зал Мариинского театра, два вечера шедевров русской классики, музыки якутских композиторов, коллабораций с солистами и джазовых перевоплощений, один оркестр – Symphonica ARTica под управлением маэстро Фабио Мастранжело – в такой пропорции осуществились гастроли Филармонии Якутии при поддержке Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) в рамках VI Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние».

Концерты «В лучах Северной звезды» филармония посвятила памяти великой женщины-дирижёра, выдающегося музыкального деятеля Республики Саха - Галины Кривошапко. В обширной, разножанровой концертной программе оркестр Symphonica ARTica показал свою многогранную натуру.

Картинная и эмоциональная, наполненная драматизма Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" Чайковского, восточный колорит грациозных, динамичных "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" Бородина – для столь живописной музыки оркестр не жалел палитры красок. Для каждого молодого оркестра является испытанием исполнение широко известной, непреложной классики, тем более, перед искушённой публикой. Однако, оркестр Symphonica ARTica, имеющий опыт решения таких задач, не снизил планки, лишь возвысив её – свидетельством этому служили возгласы «браво», слова «великолепно», доносящиеся из зала на аплодисментах.

Абсолютным бриллиантом в руках оркестра и маэстро, самым выразительным элементом программы стала музыка композиторов Якутии. Самобытность, лицо и, наверное, душа оркестра раскрылись в якутской музыке, которая заставила говорить о себе: прозвучало одно из сокровищ якутской музыки, величественное творение Гранта Григоряна – Концерт на якутские темы для скрипки с оркестром в исполнении первой скрипки оркестра филармонии Ульяны Голиковой. С большим энтузиазмом публикой было воспринято премьерное исполнение симфонической этно-рок-фантазии «Таас хайа» («Каменная гора») композитора Николая Михеева, написанной специально для оркестра Symphonica ARTica и фестиваля «Северное сияние». В произведении с симфоническим оркестром солируют старинные якутские инструменты хомус и кырыымпа, партии исполнили – сам автор Николай Михеев, хомусист-импровизатор, студентка РАМ им. Гнесиных Алиса Саввинова и преподаватель Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова Вероника Лыткина.

Во втором отделении Симфоника совместно с признанными виртуозами - виолончельным квартетом Rastrelli Cello Quartet под руководством Кирилла Кравцова, представили мировые джазовые стандарты в оркестровой аранжировке и авторские сочинения солиста квартета Сергея Драбкина.

Кирилл Кравцов, художественный руководитель Rastrelli Cello Quartet: «Мы провели прекрасные четыре дня в творческой работе с оркестром. Symphonica ARTica - потрясающий коллектив. Очень тяжело физически играть два концерта подряд в разных городах, ведь оркестранты очень молодые, у них нет ещё той матёрости, закалки, которая возникает с опытом гастролей, но, тем не менее, они все играли с таким энтузиазмом! Я думаю, что у этого коллектива феноменальные перспективы. У каждого состоявшегося оркестра есть свой стиль, он узнаваем, так вот - у вас появляется свой звук, и мне очень понравилась точность исполнения. Многие оркестры в России играют размыто, так что форма не прослеживается. А у вас есть то, что называется вертикалью в музыке. Это очень здорово, я в восхищении. От себя и от лица моих коллег по квартету хочу сказать, что мы сошлись в едином мнении, что в России родился ещё один оркестр международного класса».

В данный момент оркестр Symphonica ARTica находится в Санкт-Петербурге, где готовится принять участие в Гала-концерте лауреатов IV Международного конкурса скрипачей и струнных квартетов им. Леопольда Ауэра, который состоится 23 октября в Концертном зале Государственной Академической Капеллы.

Марк Моисеевич Берлянчик, скрипач, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ:

- Я бы хотел раньше всего отметить большие заслуги Республики Саха в отношении искусства. Думаю, что Якутия даёт хороший пример другим регионам России, в силу того, что в республике сформирован полный комплекс учреждений искусства и музыкального искусства в частности, тех условий, которые сделали возможным взращивание замечательных мастеров. Что касается сегодняшнего концерта, то я думаю, что он был яркой демонстрацией этих успехов и хотел бы пожелать коллективу оркестра дальнейшего процветания. Мне очень понравилось произведение молодого композитора Николая Михеева - интересная музыка, интересный замысел, ярко воплощённый оркестром.

Борис Козловский, музыковед:

- У меня самые наилучшие впечатления от концерта. Во-первых, потому что сыграли Концерт Григоряна так, что не узнал, заново открыл это произведение. Со мной такое впервые в жизни. Во-вторых, звучали мои любимцы Чайковский и Бородин, я просто получал удовольствие и наслаждался музыкой. Фантазия «Таас хайа» - совершенно новое звучание, новая манера, и оркестр просто классно исполнил это сочинение. Я был приятно удивлён тем, что незнакомая мне музыка молодого композитора заставила себя слушать после тех классических шедевров, что я слушаю и люблю с юности. Считаю, что состоялся очень удачный концерт, зал был практически полон и так тепло принимал якутян, учитывая, что Петербург избалован лучшими оркестрами мира, да и своих хватает. Поздравляю оркестр от всей души.

Наталья Базалева, художественный руководитель-директор Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М. Кривошапко:

- Я считаю, что наш симфонический оркестр, главный дирижёр Фабио Мастранжело, наши замечательные друзья Квартет Растрелли и, конечно же, наша солистка Ульяна Голикова прекрасно справились с поставленной задачей. Мне очень хотелось бы отметить в этой программе молодого композитора Николая Михеева, я очень рада, что он отозвался на моё предложение и написал произведение для этого проекта. Проект уникальный и очень важный для нас – 100-летие Галины Михайловны Кривошапко. Мы в Якутске отмечали эту дату другой программой в день её рождения 17 июня, а для Москвы и Петербурга подготовили новую программу, которая, на мой взгляд, была интересна слушателю. Очень приятно, что концерты, посвящённые Галине Михайловне Кривошапко, так тепло были приняты людьми и в Москве, и в Петербурге, нас это очень радует, я думаю, что Галина Михайловна нас слышит и радуется вместе с нами.

Фабио Мастранжело, главный дирижёр оркестра Symphonica ARTica:

- Мы уже в третий раз выступаем в Москве и в четвертый раз – в Санкт-Петербурге, на площадке Мариинского театра. Это знак того, что нас знают, ценят и приглашают, и сегодня мы имели такой большой успех, что, думаю, вновь обеспечили себе хороший задел на будущее. Если получится, в следующем году мы снова будем давать концерт в этом шикарном зале. В этот раз получилось интересное творческое решение, очень разные музыкальные произведения прозвучали – и классика, и якутская музыка, и программа вместе с Rastrelli Cello Quartet. Публика следила с интересом, и, в конце концов, мы возымели успех, чему я очень рад.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров