Экономика 12:34 / 27.10.2016 1685

Девять новых резидентов принял Технопарк «Якутия»

Девять новых резидентов принял Технопарк «Якутия»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Девять инновационных проектов по решению экспертной комиссии получили статус резидента Технопарка «Якутия». Новым резидентам будут доступны все возможности технопарка: аренда производственных помещений по льготной стоимости, организация участия в выставках и конференциях, подготовка бизнес-планов, услуги биотехнологической лаборатории, Регионального центра инжиниринга и Центра коллективного пользования и многих других.

Билетно-кассовые системы «Тессерус» ИП Аммосов В.А., руководитель проекта Василий Аммосов.

Основной целью проекта является создание единой билетно-кассовой системы для продажи электронных билетов на культурно-массовые, развлекательные и спортивные мероприятия, где любой организатор может легко и экономично продавать билеты, используя единую сеть распространения. Билеты на все мероприятия продаются одновременно у всех распространителей в режиме реального времени, без необходимости выделять один или два ряда для каждого распространителя. Также организатор с собственной кассой может заключить договор на реализацию билетов других организаторов. Например, на данный момент, в Саха академическом театре им П. А. Ойунского можно приобрести билеты в Государственную филармонию РС (Я) им МГ Кривошапко, а также и наоборот.

Проект «Альфа» - система автопилотирования на базе платформы искусственного интеллекта «Персей» ИП Жирков Е.Н., руководитель проекта Егор Жирков

Идея проекта состоит в том, чтобы создать систему автопилотирования для беспилотных летательных аппаратов и самоуправляемых дронов, которая будет прокладывать путь и принимать наиболее верные решения для поставленных задач самостоятельно. За все действия, для эффективного выполнения полетного задания, будет отвечать платформа искусственного интеллекта «Персей» собственной разработки. Основываясь на данные датчиков движения, позиционирования камер и др. – искусственный интеллект делает анализ изображения и строит картину окружающего мира. Слежением за направлением в пространстве, принятием решения для облета препятствий и избегания столкновений занимается платформа искусственного интеллекта «Персей», которая передает автопилоту скорректированный курс.

На данное время сложно обеспечить безопасность полетов БПЛА совместно с самолетами и вертолетами в одном воздушном пространстве, а такая система автопилотирования идеально подходит для решения этой проблемы.

Селекция биодеструкторов нефти. ООО МИП «Саха-Биоселекция», руководитель проекта Лариса Ерофеевская.

С каждым годом площадь нефтезагрязненных территорий возрастает до 10.000 гектаров в год. Разлитая нефть наносит крупнейший урон всей экосистеме, а для ее восстановления требуется от 20 до 50 лет. ООО МИП «Саха-Биоселекция» занимается селекцией штаммов-деструкторов нефти и нефтепродуктов эффективных в условиях пониженных температур, в препаратах используются аборигенные бактерии из вечной мерзлоты. Они мгновенно разлагают разлитую в природе нефть на нетоксичные элементы. Вещества восстанавливают чистоту рек, озер и плодородного слоя земли.

Биоцидное покрытие против плесени. ООО «Арктические технологии», руководитель проекта Айталина Неустроева.

Разработка биоцидного покрытия является эффективным решением актуальной проблемы заплесневения деревянных и каменных домов, особенно после паводка, и защиты здоровья человека от опасных спор плесеней и грибов. В основе покрытия лежат экологически чистые биологические добавки из местного сырья, которые не вредны для здоровья человека. Разработка новых технологий и дальнейшая продажа продукции будет производиться совместно с ООО «Бигэ» - производителем лакокрасочных материалов.

Разработка и производство вакцин и пробиотиков для сельского хозяйства и охраны природы. ООО НПЦ Хоту-Бакт, руководитель проекта Михаил Неустроев.

В России сейчас нет разработчиков вакцин против инфекционных болезней лошадей, хотя лошади страдают такими болезнями как мыт, ринопневмония, сальмонеллез, которые наносят значительный экономический ущерб. Именно из-за них снижается поголовье молодняка на 20-40%. А для лечения уже заболевших животных, птиц и рыб используются антибиотики, но они в целом негативно влияют на здоровье животных и на качество продукции. Альтернативой им на сегодняшний день являются пробиотики. Они сейчас очень востребованы в животноводстве, птицеводстве и производстве кисломолочных продуктов. Деятельность компании направлена на разработку вакцин и пробиотиков, у которых нет аналогов. В дальнейшем планируется выход на российский и мировой рынок с созданием сети продаж препаратов собственного производства.

Строительство завода по производству СИП панелей. ООО «Нордэкс», руководитель проекта Дмитрий Павлов.

Производство теплоизоляционных сип-панелей для строительства домов из экологически чистых материалов – стеновые и перегородочные сип-панели различных размеров. Сип-панель представляет собой монолитную трехслойную конструкцию, состоящую из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП), между которыми под давлением приклеивается слой твердого пенополистирола в качестве утеплителя. Строительство с использованием SIP технологии имеет ряд преимуществ: сравнительно недорогая стоимость, легкость монтажа и отделки, долгий срок службы, а еще он в 8 раз теплее кирпичных и бетонных конструкций.

Мобильное приложение «YakutiaTrip».ООО «Продвижение», руководитель проекта Евдокия Павлова.

Это туристический портал, аккумулирующий все предложения по туризму в Якутии, включая жилье, туры, круизы и авто напрокат, с функцией брони и покупки туристических продуктов в режиме онлайн. Проект решает отсутствие актуальной систематизированной информации по туристическим продуктам нашей Республики. С мобильным приложением покупатели не будут тратить время в поисках актуальной информации об интересующем отдыхе и смогут совершать онлайн-покупки с гарантией качественного предоставления услуг.

Аналогов подобного приложения в России нет, проект планирует стать эффективной площадкой для предприятий, реализующих туристические направления не только в Якутии, но и в России и в других странах.

Производство самовентилируемых окон ПВХ. ООО «Теплый Край», руководитель проекта Марианна Петрова.

Серьезным недостатком строительства крупнопанельных жилых домов и служебных зданий является их герметичность, из-за этого в помещениях создается парниковый эффект. Предприятие занимается разработкой системы внутрипрофильной канальной вентиляции оконного профиля Экспроф Аэро и планирует наладить выпуск самовентилируемых стеклопакетов, с учетом особенностей наших погодных условий, тем самым создав благоприятный климат в помещении. Предприятие имеет в собственности производственный цех, обеспеченный оборудованием и занимается не только производством, реализацией и монтажом окон, но и дверей, перегородок из поливинилхлорида с использованием импортного и отечественного сырья.

Web-сервис «Электронная опора предпринимателя». ООО «ЭФ СОФТ», руководитель проекта Владимир Эверстов

Web-сервис будет представлять собой систему, реализующую принцип «одного окна». Покупатель на одном сайте сможет приобрести товары в нескольких магазинах, зарегистрированных в системе. Не надо будет переходить из одного сайта на другой, заводить разные учетные записи для каждого магазина и запоминать пароли для каждого из них. Для предпринимателя, данный сервис поможет сэкономить время и ресурсы на раскрутку своего интернет-магазина и автоматизирующий практически все бизнес-процессы предприятия. Сможет управлять поставщиками и клиентами, вести учет своих товаров управлять учетными записями своих сотрудников, и получать различные выходные данные, а так же смогут увеличить объемы и расширить географию своих продаж (онлайн и офлайн продажи).

Экспертная комиссия отбирает самые перспективные и интересные проекты. Чтобы воспользоваться всем объёмом возможностей Технопарка «Якутия», достаточно подать заявку по форме на сайте www.tpykt.ru. Проекты должны отвечать всего нескольким условиям: быть инновационными или технологичными, иметь конкурентные преимущества, перспективу коммерциализации и социальную составляющую, сообщает пресс-служба Технопарка «Якутия».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров