Жизнь 16:15 / 4.11.2016 4070

Республика отмечает День народного единства

Республика отмечает День народного единства
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 4 ноября 2016 года, во всех улусах и городах республики проводятся праздничные мероприятия в честь Дня народного единства.

В Якутске состоялся торжественный митинг общественности, в котором жителей и гостей столицы республики поздравил Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков принимает участие в мероприятиях, посвященных к Дню народного единства и 40-летию прихода железной дороги в Якутию, в городе Нерюнгри.

В митинге, прошедшем на Московской набережной у стелы в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), сопредседатель Ассамблеи народов Якутии Анатолий Добрянцев, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким - Кимэн, глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев, народные депутаты, члены Правительства Республики Саха (Якутия), общественные лидеры республики, представители общественных организаций, национальных культурных объединений, жители и гости города Якутска.

К началу митинга от Градоякутского Преображенского кафедрального собора к памятнику Петра Бекетова подошли участники Крестного хода. Настоятель Спасского мужского монастыря города Якутска игумен Никон провел молебен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, обращаясь к участникам митинга, отметил: «День народного единства для современной истории России -- молодой праздник, всего одиннадцатый год отмечаем этот день. Но корни, содержание этого праздника заложены более четырех веков назад. В ХVII веке Российское государство было разделено, втянуто в братоубийственные войны, в раздоры, интриги князей. В 1612 году именно народное ополчение под руководством Минина и Пожарского и под благословением Казанской иконой Божией Матери решило те задачи, которые были важны для российского народа -- выдавило из Москвы польских захватчиков. И тогда был заложен тот фундамент, что при единении, при желании народа можно одолеть трудности, чтобы создать условия для дальнейшего развития государства».

«Сегодня Российское государство находится под огромным давлением иностранных, западных государств. Но, благодаря Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Россия встала на ноги. Весь мир стал считаться с Российским государством. Именно, благодаря поддержке народа, единению народа, это было достигнуто. Мы здесь, на этом месте, символизирующем единение Якутии с Россией, понимаем смысл и содержание этих слов. Сегодня, когда нам трудно, народ объединяется. Мы испытывали много сложностей, связанных со стихийными бедствиями. В такие моменты наши люди всегда чувствовали локоть соседа, друга, наслега, города, республики, это и есть единение в тяжелейших условиях. Мы едины и в наших радостях. В проведении крупнейших мероприятий, такие как Международные Игры «Дети Азии», народ объединяется и радуется за свою Якутию. И когда решаем вопросы, связанные с развитием республики, народ всегда един»,- сказал Глава республики.

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), сопредседатель Ассамблеи народов Якутии Анатолий Добрянцев, поздравляя участников митинга, сказал: «Этот праздник в последние годы по всей России становится одним из почитаемых. В самое тяжелое время для страны, будь то царская Россия, будь то Советский Союз, будь то современная Россия, наши народы всегда объединялись, они были вместе, они сломили врага и, таким образом, заложили фундамент для дальнейшего развития нашего великого государства».

Первый вице-спикер Ил Тумэна подчеркнул: «Россия – уникальная многонациональная страна, где проживает около 200 народностей и национальностей, которые говорят на 250 языках. В России разные религии, но у нас исторически единые корни, единая история. Наше будущее должно быть единым».

Анатолий Добрянцев отметил, что Республика Саха (Якутия) вносит достойный вклад в укрепление единства российского общества, в процветание Российской Федерации.

«В нашей республике сегодня проживают и трудятся во благо родной республики представители около 130 национальностей великой России, которые имеют возможность развивать свой язык, свою культуру»,- сказал Первый заместитель председателя якутского парламента.

«Мы уверены, каждый из нас, влаживая свой труд, свои знания, свой талант, все вместе будем развивать нашу великую Россию и нашу родную республику. С праздником – Днем народного Единства! Бары бииргэ буолуоҕуҥ! Сомоҕолоһулаах буолуоҕуҥ! Түмсүүлээх буолуоҕуҥ! Уруй-айхал!» - завершил речь Анатолий Добрянцев.

В своем выступлении заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате Российской Федерации Андрей Худолиев заметил, что Россия сильна регионами, и сказал: «Якутия один из немногих регионов Российской Федерации, который в этот день не празднует в традиционном нашем понимании, а работает. Сегодня в Доме Дружбы народов второй день идет этно-форум, который объединил представителей разных национальностей. Россия всегда была сильна тем, что народы разных культур, традиций и религий садились вместе за одним столом и решали, как нам дружно жить вместе в дальнейшем. Сегодня, несмотря ни на что, на мороз, холод, здесь собрались люди разных национальностей, которые греют друг друга теплом своих сердец».

Андрей Худолиев пожелал, чтобы национальное единство вело нашу страну - великую Россию к дальнейшим победам.

От имени молодежи республики с одним из главных праздников современной России поздравила председатель молодежной общественной организации девушек Республики Саха (Якутия) «Лидеры девушки» Нинель Малышева и сказала: «Этот день связан с подвигом наших предков, которые сплотились во имя независимости и свободы нашей родины. Это праздник единения и взаимопомощи. В нашей республике живут люди разных национальностей, разных взглядов, видов и родов деятельности, но всех нас объединяет созидательный настрой, любовь к родине и стремление сделать ее процветающей. Молодежь республики готова объединиться и внести свой вклад в развитие нашей страны. Потому что, именно нам, молодым, предстоит воплотить в жизнь стратегические планы развития Якутии. Нас объединяет не только территориальные границы, но и надежда, гордость, уважение и вера в развитие нашей многонациональной страны. Пусть этот праздник, День народного единства, станет моментом понимания и утверждения нашего с вами единства. Наша сила в единстве России».

В память о ратных свершениях нашего народа участники митинга возложили гирлянды и цветы к стеле к 375-летию вхождения Якутии в состав России.

Торжество украсил позитивный флеш-моб, инициированный молодежными организациями республики. Митинг завершился осуохаем. Жители и гости многонациональной республики, взявшись за руки, в едином круге воспели песнь жизни и дружбы, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Фото: Роман Пестерев

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров