Эксперты: обильные снегопады и ливни - результат деятельности человека
YAKUTIA.INFO. В 2016 году исполняется 25 лет со дня начала планомерных Российско-японских исследований по изучению глобального изменения в российской криолитозоне. По этому случаю Якутский научный центр организовал научный симпозиум, собраший представителей сразу нескольких стран.
Общее число участников составило более ста человек. В работе симпозиума приняли участие специалисты из разных областей науки, но в первую очередь - это биологи и климатологи. По словам специалистов, Якутия является своеобразной кухней погоды, которая влияет на климат всего востока Евразии. Мы распросили ученых о том, насколько глобальное потепление связано с хозяйственной деятельностью человека, поскольку эту теорию разделяет не весь научный мир. А также о том, чем занимаются непосредственно они и о некоторых практических сторонах исследований.
Александр Георгиади, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института Географии РАН:
- Климат начал теплеть примерно с 70-х годов. И, конечно, эти изменения затронули Россию и Якутию в частности. Началось активное моделирование этих процессов. И, конечно, в первую очередь потепление связывают с антропогенным фактором. Но в последние годы потепление замедлилось. Я все же придерживаюсь того мнения, которое разделяют многие ученые, что потепление имеет естественные причины и связано с циклическими процессами, происходящими в природе. Хотя влияние человека, конечно, тоже сказывается. И в среднесрочной перспективе начнется похолодание.
Еще в начале 90-х я начал участвовать в широкой международной программе по исследованию циклов воды в Азии. И в рамках этой программы основным объектом изучения стал бассейн реки Лены. Нам удалось установить длительные фазы потепления и похолодания в бассейне Лены, а также гидрологические особенности стока воды и стока тепла, температуры воды. Здесь также прослеживается тенденция, что середины 70-х годов температура стала подниматься и, соответственно, произошли гидрологические изменения. Можно сказать сейчас, что в связи с этим произошли изменения сезонов, а значит, расширяется период судоходства, уменьшается толщина ледянного покрова. Соответственно, все это влияет на окружающие моря - на режим ледовитости. Сейчас последствия не такие серьезные , но все же они имеют место. Пока же я не вижу каких-то серьезных последствий, в особенности по отношению к крупным рекам. Но то, что касается небольших рек и водохранилищ, то там влияние прослеживается достаточно существенное. Здесь можно вспомнить Вилюй, где водный режим изменился радикально из-за водохранилища.
Александр Кононов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Международного научно-образовательного центра Best по биогеохимии и климатологии при ИЕН СВФУ:
- Об изменении климата активно говорят с конца 80-х годов. В 2014 году появился уже пятый оценочный доклад IPCC ( Межправительственная группа экспертов по изменению климата), в котором четко говорится о том что изменение климата происходит, и что остановить его уже невозможно. И сейчас речь идет уже не о том, как его остановить, но хотя бы смягчить. Конечно, существует много скептиков, которые считают, что эти изменения имеют естественную причину и их довольно много - порядка 40%. Я же придерживаюсь того мнения, что в первую очередь потепление связано с деятельностью человека - уж очень много данных позволяют говорить об этом. Если говорить о циклах, то мы теоретически находимся в фазе похолодания. Но на практике мы имеем существенное потепление.
Самая большая проблема, связанная с этими процессами, заключается в увеличении частоты экстремальных погодных явлений. И мы не можем их предсказать. Вот возьмем Якутию - например, последние снегопады в северных улусах. Скажу так - мы ездим в Чокурдах с начала 2000-х годов. И это время - конец октября - начало ноября было всегда самым лучшим для поездки. Теперь там пурга и наша экспедиция не может оттуда выбраться уже неделю. Вот еще пример - у нас появились клещи, которых раньше не было - природа чувствует изменения. Конечно, есть и условно позитивные изменения - увеличился вегетативный период от 10 до 12 дней. И этого хватает, чтобы у нас вызревали арбузы в открытом грунте! По результатам нашей работы мы подготовим резолюцию, которая ляжет на стол в правительство республики и, быть может, нас услышат. Например, дать рекомендации агрономам - мы имеем сейчас изменения по заморозкам. И тому же МЧС наши данные бы пригодились.
Еще хочется отметить тот факт, что нам здесь очень помогают японцы. Без их помощи мы бы просто не смогли сделать множество исследований. Некоторые говорят, что они каким-то образом заинтересованы политически. Но все это глупости. У науки нет национальности и мы стараемся ни с кем не ссориться. Это касается и американских ученых.
Лука Белелли Маркезини, ученый , Свободный Университет Амстердама, сейчас работает в Дальневосточном Федеральном Университете Владивостока:
- Я придерживаюсь той точки зрения, что то, что мы имеем с изменением климата, - это результат человеческого воздействия. И собрано уже много данных, которые это подтверждают. Те же отчеты IPCC. Уже в 2007 году ученые пришли к выводу, что роль человека в этом процессе достигает 95%. И доклад 2014 года только подтвердил эти данные. По моему личному мнению, существующие спекуляции и полемики, связанные с этим вопросом ( по поводу отрицания человеческого фактора), скрывают за собой различные коммерческие и финансовые интересы. И в первую очередь те, кто имеет отношение к использованию различных видов ископаемого топлива.
Мы работали над проектом Page 21, финансировавшегося европейской комиссией. На протяжении четырех лет с 2011 года мы изучали арктическую зону планеты (всего в 11 местах, в том числе и в России ), где есть Вечная мерзлота и где глобальное потепление сказывается со всей очевидностью. Там увеличение температур происходит в 3-4 раза быстрее, чем,в остальном мире, что может привести к изменению в мерзлоте. Наши исследования заключались в изучении и подсчете выбросов углекислового газа и метана и, соответственно, к влиянию этих выбросов на климатические изменения. И мы подсчитали общий баланс присутствия этих газов в атмосфере. Также мы проводили температурные изменения, хотя в большинстве мест у нас была возможность собрать только весенне-летние данные. Но там, где мы провели измерения и в зимний период, пришли к выводу о том, что выбросов больше, чем предполагалось ранее.
Татсузава Широ профессор, Научно-исследовательская группа регионоведения, Высшая школа гуманитарных наук, Университет Хоккайдо, Япония:
- Хозяйственная деятельность человека напрямую влияет на климатические изменения. В особенности выбросы газов и сжигание различного топлива. Что приводит к потеплению климата и, в свою очередь, провоцирует такие явления, как обильные снегопады, ливни и другие экстремальные явления. С научной точки зрения Северные регионы и Якутия в частности имеют ключевую роль в глобальном масштабе по изучению изменения климата. И здесь эти изменения происходят более очевидно. И конечно, Вечная мерзлота и уникальная растительность, как например, листвиничные леса, привлекают сюда исследователей. На нашу страну непосредственно влияют климатиеские процессы в этой части планеты, как некоторые муссонные явления. И возможно, что те сильные снегопады, которые сейчас происходят в Японии, как раз связаны с изменениями, происходящими здесь, на континенте.
Тот проект, которым руковожу я, связан с развитием кампусов. Мы нацеливаемся на молодежь. Через этот проект мы можем им показать, как на примере их собственных кампусов можно изучать изменение климата и изучать его. В первую очередь это касается так называемой экономики устойчивого развития, которая предполагает развитие экологического мышления. И еще и для того, чтобы вчерашние студенты после окончания университетов распространяли эти идеи в обществе.
N.B. IPCC - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была создана в 1988 г. с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования. С момента своего создания в 1988 г. МГЭИК подготовила пять многотомных докладов об оценке изменения климата. МГЭИК и бывший вице-президент США Альберт Гор были награждены Нобелевской премией мира в 2007 г. за их работу в области изменения климата.
Комментарии
Ради наживы люди копают километровые дыры в земле , земля живая а с ней так поступают ради наживы и корысти отдельной кучки людей , корпораций и компаний наш пример АЛРОСА, ради камушек перекопали дыры с космоса видать стало ! А золото прииски Оймякон взять думаете затопление и паводки просто так бывают ? А Снегопады на Севере? Изучайте сначала природу и землю дом свой родной где живёте потом думайте ! Скоро начнется нефть и газ добывается в Якутии и нефтепереработка заводы построят а народ молчит , заводы разные придут сюда с китая, весь китай уже загадили ! Отдайте и продайте последнее что у вас осталось и живите обогащайте другие страны : покупаете за 5 млн джипы Тойота в японию , США покупаете телефоны, у китая покупаете ширпотреб, А САМИ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ? ВЫ ДАЕТЕ ГРАБИТЬ СВОИ НЕДРА ! НУ ХОТЬ БЫ НЕДРА РАБОТАЛИ НА ВАС КАК ВО ВРЕМЕНА СССР , может и помощь была у вас и шла к вам в виде квартир , пособий , бесплатного образования, лечения, и тд ! А СЕГОДНЯ ЧТО У ВАС ЕСТЬ 1 ГЕКТАР ЗЕМЛИ В АРЕНДУ?
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.