Жизнь 13:05 / 11.11.2016 3094 3

Чиновник Минприроды преградил проезд соседям на Хатын Юряхе

Чиновник Минприроды преградил проезд соседям на Хатын Юряхе
Текст: Саргылана КЫЧКИНА

YAKUTIA.INFO. На днях Якутский городской суд рассмотрит очень любопытное земельное дело. Особенно учитывая тот факт, что в последнее время земельные скандалы в Якутске вспыхивают с завидным постоянством.

Супруг собственницы частного дома на Хатынг-Юряхе старший государственный инспектор оперативной инспекции экологического надзора Министерства охраны природы республики Дмитрий Дьячковский перекрыл соседям дорогу, построив летом этого года забор, таким образом расширив свой участок. Это не понравилось соседям, которые ездили по этой дороге добрых 50 лет! К тому же он загородил ворота многодетной семьи, оставив им узкий проход к калитке.

Участок собственницы Жанны Дьячковской находился как на острове. Со всех четырех сторон его окружали дороги. Конечно, нехорошо, когда за забором со всех сторон ездят машины. Но, по мнению соседей, это не повод создавать всем неудобства, да еще обижать многодетную семью.

Этот околоток в районе первой дамбы Хатынг-Юряха – один из самых старых дачных районов столицы республики. Большинство проживает круглогодично, поэтому, скорее, его можно считать уже пригородом. Все друг друга знают, между собой дружат. Полвека одна часть соседей, которая ехал в глубь околотка или на улицу Курнатовского, пользовалась левой короткой по ширине участка дорогой («левая», если стоять лицом к городу), правой пользовались, те, кто заезжал или выезжал на Хатын-Юряхское шоссе. Никто никому не мешал. По другим обеим сторонам участка -- две длинные продольные дороги, одна из которых тупиковая.

Соседи Дьячковские оставили для проезда узкую дорогу шириной всего 5 метров. Двум машинам никак не разъехаться. После перекрытия второго проезда на ней с завидным постоянством возникают «пробки».

Группа соседей с Хатынг-Юряха подавала в ЯГС вообще-то два иска. Первый – о простом обязании освободить дорогу общего пользования путем демонтажа забора. Но в ходе этого разбирательства выяснилось, прежний собственник участка Скрыбыкина оформила в 2004 году прирезку к своим 9 соткам и продала Дьячковским участок уже площадью 12 с лишним соток (собственность покупатели оформили в 2011 году). Поэтому в суд пошел новый иск. Он и будет рассматриваться.

По мнению истцов оформление прирезки площадью 348 квадратных метров к участку Дьячковских произведено с нарушением законодательства. В частности, не были уведомлен СОТ «Искра». СОТ было создано до выхода Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», В соответствии с Земельным кодексом РФ земля на территории «Искры» выбыла из управления и распоряжения органов местного самоуправления. Окружная администрация не имела полномочий распоряжаться землей на территории СОТ.

Никакого согласия на прирезку СОТ не давало.

Евгения Анисимова, жительница Хатынг-Юряха:

- Наш околоток – не простой, можно сказать, якутское Переделкино. Здесь жили или живут многие знаменитости. Например, братья Кузьмины. Валерий Ильич– тот самый авиатор, в честь которого названа в Якутске улица, Ариан Ильич – академик, легендарная Фаина Иннокентьевна Авдеева – директор Дворца детства, родственники писателя Николая Егоровича Мординова.

Я здесь выросла, мои родители жили здесь с 1961 года. Всех соседей наша семья знает, с многими дружим с детства. Здесь живут люди – чрезвычайно интеллигентные.

Сейчас эта ситуация всех чрезвычайно нервирует. Мы никогда на этом участке не видели Скрыбыкину. Дом на участке строил Дьячковский. Ни нынешний, ни бывшие председатели СОТ «Искра» не помнят, что решался вопрос о прирезке дороги к участку. И документов об этом нет…

О том, что с документами творится полный бардак свидетельствует даже один тот факт, что в суд сторонами предоставляется одна и та же топосъемка ГлавАПУ образца 2003 года. Только на одном экземпляре дорога имеется, на другом нет.

В общем, мы сообщим, чем закончится судебное разбирательство.

Комментарии

  • Дачник ИЖС
    14:25 / 14.11.2016

    Это же нарушение противопожарных норм! Как машина скрой помощи. пожарные подъезжать будут!? Это антиобщественное поведение.

  • Кораблев
    18:37 / 11.11.2016

    А в том что этот нехороший человек перегородил им вход и выход оставив сантиметров 50 для удовольствия

  • горожанин
    14:37 / 11.11.2016

    Ничего не имею против многодетных семей, но в последнее время это выпячивается уж слишком назойливо. При чем тут многодетность и дачная ограда?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров