Успех 11:36 / 14.11.2016 1449

Дмитрий Самойлов — победитель конкурса «Якутскэнерго»

Дмитрий Самойлов — победитель конкурса «Якутскэнерго»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Инженер-инспектор Нерюнгринского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Дмитрий Самойлов – победитель конкурса на лучшее занятие по профилактике детского энерготравматизма в средних образовательных школах республики, проведенного в компании по итогам осеннего цикла.

На каком уроке разрешат надеть защитный шлем электромонтера, резиновые боты и перчатки? Да еще повертеться в этом, чтобы все одноклассники завидовали! А пройтись всем классом «гусиным» шагом, да так, чтобы преподаватель похвалил: «Вышли из опасной зоны правильно!» И взявшись за руки, растянувшись в цепочку, увидеть: вот какие они восемь метров, где есть опасность поражения электрическим током. А как увлекательно отвечать на вопросы викторины. После совместного «поиска» ответа ребенок любому малышу объяснит, почему играть рядом с трансформаторной будкой нельзя.

Вот уже несколько лет специалисты Нерюнгринского отделения проводят в школах занятия по детской энергобезопасности. Доступно и доходчиво рассказать ребятишкам о правилах обращения с электричеством не так просто. Тут и мультфильмы, где главные герои Вольтик, Фиксики и Профессор, и разные презентации, и другие наглядные материалы – в помощь.

– С первого выступления в школах, мы взяли за правило: излагать материал доступно и понятно, с учетом возраста ребенка. Первыми слушателями стали собственные дети и их друзья. И видно, что ребятам занятия нравятся. Они увлечены, внимательны, задают вопросы, сами с удовольствием участвуют в обсуждении, – рассказывает инженер-инспектор Галина Харьковская. С начала внедрения программы энергобезопасности она является организатором и координатором этой работы в Нерюнгринском отделении Энергосбыта.

Как правило, занятие ведут два человека, что более эффективно. По мнению энергетиков, психологически сложно прийти в класс только в первый раз, а потом увлеченность растет от урока к уроку. Также когда-то с некоторой осторожностью проводил свое первое занятие по электробезопасности инженер-инспектор Дмитрий Самойлов. Теперь, как замечает, ловит себя на мысли, что перед уроком старается продумать, как найти подход к каждому ребенку.

– Занятия имеют практическую направленность, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Рассказываем и показываем то, что нужно знать и применять при обращении с электричеством в разных ситуациях. Уроки познавательные, детей привлекают интересные факты о свойствах электричества, действии тока и его опасности.

Дмитрий, как и его коллеги, а их в «преподавательской» группе НОЭ 11, сам готовит раздаточный материал. Так в совместном творчестве родились обложки для тетрадей и учебников, наклейки, линейки, на которых есть правила по электробезопасности – все помогает детворе легко усвоить знания. Ластики, брелоки на школьные ранцы в виде предупреждающего знака желтого цвета для ребятишек не только забава, но и постоянное напоминание о знаке запрета: энергообъекты – не место для детских игр. А короткие ситуативные видеоролики собственного производства с участием детей Дмитрия Владимировича конкурсная комиссия «Якутскэнерго» решила запустить в широкое применение и использовать на занятиях по всей республике.

За эти годы лекторы «Якутскэнерго» стали своими во всех учебных заведениях Нерюнгри и поселков. Каждую осень и весну инженеры проводят более ста уроков. Нынешним летом впервые провели такие занятия в детских оздоровительных лагерях района. Их слушатели – школьники с первого по шестые классы, но в последнее время энергетики разработали лекции и для старшеклассников. Их приглашают даже к выпускникам, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров