На развитие музейного дела в 2017 году предусмотрено всего 286 тыс. руб.
21 ноября в Ил Тумэне состоялись парламентские слушания на тему «О развитии музейной сети в Республике Саха (Якутия): законодательный аспект».
На мероприятии приняли участие представители Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), руководители и сотрудники музеев.
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев отметил, что на развитие музейного дела в 2017 году предусмотрено всего 286 тыс. руб. и спросил о функционировании Попечительского совета.
По количеству музеев наша республика занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе. Это обусловлено природно-географическими особенностями республики: большой территорией, удаленностью от культурных центров и инициативой самих жителей в создании музеев. «Практически в каждом улусе республики созданы улусные музеи. Кроме того, в улусах и наслегах действуют школьные и ведомственные музеи. Экспозиции музеев знакомят с природой, историей, экономикой и культурой районов, наслегов и городов. Тематика научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности музеев определяется географическими особенностями региона, его истории, традициями и обычаями народов республики.
На сегодняшний день в республике функционирует восемь государственных музеев с 10 филиалами и 51 муниципальный музей с 10 филиалами. Указом Главы Республики Саха (Якутия) три музея отнесены к особо ценным объектам национального достояния республики. Это Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) и Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» (Усть-Алданский улус).К объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения отнесен Черкехский историко-мемориальный музей «Якутская политическая ссылка» (музейный комплекс) - филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
По данным, в 2015 году музеями было организовано 1857 выставок, по сравнению с 2012 годом число выставок увеличилось на 43,7%. Основной фонд музеев Якутии составляет 418 тыс. 990 музейных предметов, из которых 280 331 предмет хранится в муниципальных музеях и 138 659 предметов в государственных музеях республики.
Уникальными собраниями обладают все музеи. К примеру, в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского хранятся документы с 1793 по настоящее время. Самый ранний документ музея – «Жалованная грамота Екатерины II капитану Ивану Олонкину о присвоении ему нового чина». Большой интерес представляют фотографии с середины XIX века по настоящее время, включая уникальные работы дореволюционных фотографов В. Келлермана, И. Братчикова, В. Приютова, А. Курочкина; этнографические коллекции, ордена и медали, нумизматику и бонистику, предметы археологии и многое другое. В Национальном художественном музее Якутии представлена уникальная коллекция западноевропейского искусства XVI – XIX веков, переданная в дар семьей профессора Михаила Габышева, предметы стран Востока. Впечатляющая коллекция якутского искусства, которая представляет развитие профессионального искусства с нач. XX века и до сегодняшнего дня. Особое место в собрании музея занимает коллекция якутской резьбы по мамонтовому бивню. Якутский государственный литературный музей им. П.А. Ойунского обладает собранием мемориальных предметов, редчайших рукописей писателей нашей республики, в том числе основоположников якутской литературы. В Музее и Центре хомуса народов мира собрана уникальная коллекция, включающая 1700 разновидностей хомуса, варганов из 47 стран мира. Получена в дар уникальная коллекция хомусов (варганов) Фредерика Крейна (США) из 595 штук, представляющих 28 стран мира. Также в муниципальных музеях представлены уникальные экспонаты, не имеющие аналогов в мире.
В 2015 году посещаемость музеев составила 415,7 тыс. человек (59% жителей республики) В сравнении с 2012 годом посещаемость музеев увеличилась на 41%. Почти 2/3 населения республики побывало в музеях, что подтверждает растущий интерес к музеям со стороны населения и потребность в изучении своего культурного наследия. На 31 декабря 2015 года в музеях республики работали 600 человек, из них основной персонал – 386 человек.
Музеи республики размещены в 216 зданиях и 18 помещениях. Из них каменные постройки имеют 10 зданий и 7 помещений. По итогам 2015 года 76 объектов требуют капитального ремонта, 6 находятся в аварийном состоянии.
Значимыми культурными событиями текущего года, также, стали международные мероприятия, проводимые музеями. Среди них итоговая выставка I Международного Саха-пленэра и IV Международного якутского биеннале современного искусства «BY - 16». Ее тема «Дети Земли» (Children of Earth) была связана с проведением VI Международных спортивных игр «Дети Азии». В Биеннале приняли участие авторы, работающие в контексте современного искусства, из Франции, Венесуэлы, Южной Кореи, Японии, а также из регионов и городов России.
В Латвии, в Риге состоялась выставка «Хомус земли Олонхо», организованная Музеем и центром хомуса народов мира. В Национальном художественном музее РС(Я) была открыта выставка монгольских фотографов «Прекрасная Монголия».
Продолжен проект «Материальная и духовная культура народов Якутии XVIII - нач. XX веков в музеях мира». Специалисты Национального художественного музея РС(Я) работали в музеях Великобритании (Лондон, Оксфорд, Кембридж, Эдинбург) и Дании (Копенгаген).
Заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Николай Макаров рассказал о совместных российских и республиканских проектах. Кроме того, в своем выступлении он озвучил ряд возникающих проблем в развитии музейной сети. В частности, по организации обеспечения безопасностии сохранности музейных предметов. К примеру, в музеях Верхневилюйского и Момского улусов, в филиалах Среднеколымского краеведческого музея не установлена пожарная сигнализация. В Верхневилюйском, Момском, Оймяконском и Среднеколымском улусах не охраняется ни один музей. Особо серьезное положение в Момском улусе: в музеях нет ни охраны, ни пожарной сигнализации. Также вопросы возникают по информатизации музеев, реставрации, пополнению фондов, модернизации экспозиций, улучшению материально-технической базы.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.