Жизнь 12:45 / 23.11.2016 1007

Неосторожные водители отключают электроэнергию

Неосторожные водители отключают электроэнергию
Текст: ЯкутияИнфо

Только за прошедшую неделю из-за неосторожных действий автомобилистов жители столицы и районов республики четыре раза лишались энергоснабжения.

В понедельник, 14 ноября, несанкционированные действия большегрузной техники в охранной зоне ВЛЭП ВЛ-110 кВ привели к обрыву провода, что стало причиной ограничения электроснабжения трех улусов и части города Якутска. В устранении технологического нарушения приняли участие три оперативно-выездные бригады, ремонтная бригада Центрального РЭС с автомашиной УРАЛ-автовышка и две бригады службы релейной защиты автоматики и измерений. На время аварийно-восстановительных работ для обеспечения жителей и организаций электроэнергией энергетики задействовали пять резервных дизельных электростанций.

В четверг, 17 ноября, нерадивый водитель повредил опору абонентской линии в городском округе «Жатай», также оборвав провод. Энергетики Жатайского сетевого участка Центрального РЭС ЦЭС в рамках договора с муниципалитетом поселка провели восстановительные работы.

В воскресенье в частном секторе столицы по Покровскому тракту неустановленный автомобиль полностью снес опору линии напряжением 10 киловольт. При падении она повлекла за собой вторую. Опоры упали на провода линии распределительных сетей 0,4 кВ. В результате без энергоснабжения остались жители шести СОТов. В аварийно-восстановительных работах приняли участие оперативно-выездная бригада, бригада службы воздушных линий Центрального РЭС ЦЭС, всего 14 человек, и три единицы спецтехники: буровая, автоподъемник и кран.

Страдают от горе-водителей и теплотрассы. В субботу, 19 ноября, в п. Усть-Нера Оймяконского района около 8 утра водитель грузовика одной из золотодобывающих компаний повредил компенсатор магистральной теплосети. В результате 135 жителей микрорайона «Индигирский» остались без тепла (к поврежденной сети подключены четырехквартирные и восьмиквартирные двухэтажные жилые дома, семиквартирные и четырехквартирные одноэтажные жилые дома, а также частный сектор).

В связи с большой потерей воды и низким давлением была остановлена котельная «Индигирская». Аварийная бригада отсекла место порыва и приступила к восстановлению компенсатора. В течение двух часов с момента аварии давление удалось восстановить, котельная возобновила подачу тепла.

Благодаря совместным оперативным действиям специалистов Оймяконского филиала «Теплоэнергосервиса» и предприятия, виновного в аварийной ситуации, в 13.45 поврежденный компенсатор был отремонтирован, теплоснабжение полностью восстановлено на всех участках. Работники аварийной бригады «Теплоэнергосервиса» до 17.00 осуществляли обход жилых домов во избежание разморозки.

Нередко случаи наездов происходят в вечернее время или выходные дни, которые являются периодом пиковых нагрузок на сети, когда увеличивается потребление энергии. И для возобновления энергоснабжения жителей энергетикам необходимо разрабатывать схемы подключения потребителей с учетом увеличения нагрузок на другие линии и подстанции, котельные и теплосети. Дополнительно ситуации усложняются наступлением сезона низких температур.

Виновники аварий как правило пытаются скрыться с места происшествия. Но практически все впоследствии устанавливаются органами внутренних дел во взаимодействии со службами безопасности энергопредприятий. Эти происшествия наносят значительный ущерб потребителям и сетевому хозяйству энергокомпании, которая задействует человеческие и материальные ресурсы для устранения последствий и оперативного восстановления энергоснабжения.

Энергетики убедительно просят водителей быть внимательными при маневрах, и согласовывать действия в охранной зоне ВЛЭП в местных филиалах энергокомпании во избежание повреждения электросетевого хозяйства и исключения угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров