Происшествия 16:45 / 24.11.2016 2851 1

Незаконное помещение в психлечебницу

Незаконное помещение в психлечебницу
Текст: Надежда Дворецкая

Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128 УК РФ (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях) по факту необоснованного помещения 36-летнего в ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

По данным следствия, в июне 2016 года в адрес главного врача психоневрологического диспансера поступили заявления от родственников жителя Хангаласского района республики о необходимости проведения обследования его психического состояния. Заявители сообщали о якобы неадекватном поведении мужчины.

После осмотра врачом-психиатром Хангаласской Центральной районной больницы мужчине был выставлен предварительный диагноз, на основании которого его принудительно госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. Там он проходил психиатрическое обследование до 11 июля 2016 года.

По результатам обследования в режиме дневного стационара у мужчины диагноз психического расстройства установлен не был.

Органами прокуратуры совместно со специалистом Управления Росздравнадзора по РС (Я) проведена выездная проверка, по результатам которой установлено, что при поступлении мужчины в приемное отделение ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» в нарушение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при описании его психического статуса дежурным врачом-психиатром не описаны признаки тяжелого психиатрического расстройства. В медицинской карте стационарного больного не описаны и отсутствуют факты, подтверждающие его опасность для себя или окружающих.

Согласно указанному закону, основанием для недобровольной госпитализации является только тяжелое психическое заболевание. В этой связи госпитализация мужчины в психоневрологический диспансер является незаконной.

В ходе следствия действия всех причастных к незаконной госпитализации мужчины лиц будет проверена тщательным образом, им будет дана надлежащая правовая оценка.

Расследование продолжается.

Загрузка...

Комментарии

  • Ганя
    23:21 / 24.11.2016

    Небось квартиру у бедолаги отжали.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров