Жизнь 11:59 / 1.12.2016 4322

Черлидинг в Якутии хотят развивать наравне с национальными видами спорта

Черлидинг в Якутии хотят развивать наравне с национальными видами спорта
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В республике уже около года активно внедряется этот вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу, хореографии и таких видов спорта как гимнастика и акробатика.

Наверное, многим якутянам запомнились яркие выступления черлидеров на торжественной церемонии открытия VI Международных Игр «Дети Азии» в Якутске.

Ровно год назад состоялась рабочая встреча заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной с Анастасией Дегтярёвой, в ходе которой были обсуждены основные направления развития и механизмы популяризации черлидинга в Якутии. Сегодня, 30 ноября 2016 года, уже президент Федерации черлидинга Республики Саха (Якутия) Анастасия Дегтярёва рассказала Ольге Балабкиной о результатах, достигнутых за год работы.

Самым главным достижением, по мнению Дегтярёвой, является получение аккредитации. «Министерства спорта Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) выдали нам свидетельства об аккредитации», – сообщила она.

«Как только было принято решение об открытии отделения в Якутии, мы задались целью принять участие в VI Международных Играх «Дети Азии», потому что в России не так часто, скорее, никогда не проводились крупные спортивные международные мероприятия с участием большого количества черлидеров. Всего в Играх приняли участие 100 спортсменов-черлидеров. В Якутию приезжали спортсменки из Москвы – бронзовые призёры Чемпионата России 2016 года. С их помощью подготовили достойное и запоминающееся выступление, хотя наши якутские спортсменки занимались черлидингом всего семь месяцев. Были очень хорошие отзывы, к нам подходили на улице, все – участники и гости Игр «Дети Азии» – с удовольствием фотографировались с нашими девочками», – рассказала Анастасия Дегтярёва.

Президент Федерации черлидинга Республики Саха (Якутия) выразила большую благодарность народному депутату республики, генеральному директору ОАО «Саханефтегазсбыт» Игорю Никитину за оказанную спонсорскую помощь: «Большое спасибо за помощь в экипировке нашей команды. С их помощью нам сшили три комплекта костюмов по 12 штук. Также благодаря поддержке Компании для участия в Играх «Дети Азии» приехали наши московские спортсменки. Кроме того, хочу выразить благодарность генеральному директору авиакомпании «Якутия» Ольге Фёдоровой за скидку при приобретении авиабилетов».

По словам Дегтярёвой, сегодня в Якутии чир спортом и черлидингом занимаются около 160 человек. В основном, занятия проводятся в Якутске. Недавно открылся филиал в Нерюнгри. Дети занимаются в спортивном комплексе «Шахтёр», в связи с чем выразила благодарность администрации района во главе с Виктором Станиловским. «С 7 по 10 января 2017 года наши дети поедут на спортивные сборы в Нерюнгри. На сборы к нам приедет сертифицированный тренер по черлидингу из Москвы Диана Игнатова и будет ставить программы нашим командам 9-11 лет и 12-16 лет», – сказала она. Кроме того, при поддержке тогда министра спорта Якутии, сейчас заместителя председателя Правительства республики Михаила Гуляева и Иннокентия Готовцева Федерация выезжала с мастер-классом в Чурапчу. «В Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате олимпийского резерва им. Д. П.Коркина 60 девочек, которые занимались аэробикой, стали заниматься черлидингом. Надеемся, что в марте проведём семинар, куда пригласим всех желающих тренеров со всех улусов Якутии. Планируем пригласить на семинар лучших тренеров России, которые являются международными судьями. Кроме того, черлидингом занимаются в Тулагино-Кильдямцах. Также к нам на занятия ездят пять девочек и пять мальчиков из интерната № 2», – отчиталась она.

Черлидинг является официальным видом спорта, по которому присваиваются разряды «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта». «Это массовый вид спорта, в командах – от 15 до 30 человек. Мы видим большой интерес к данному виду спорта со стороны Азиатского континента. Наша цель – подтянуть наших детей и сделать к 2020 году, к VII Международным спортивным играм «Дети Азии», достойную юниорскую команду», – поделилась планами президент Федерации.

Также Анастасия Дегтярёва рассказала, что команда по черлидингу Якутии уже прошла «боевое крещение», приняв участие в Кубке России по Чир спорту и черлидингу, который собрал 2,5 тысячи спортсменов. Соревнования проходили с 3 по 6 ноября в Сочи в Адлер-арене. По её словам, поехали просто показать детям, как проводятся соревнования, не ставили цели занять призовые места. Но черлидеры из Якутии выступили достойно, в младшей группе из 30-и команд наши были в «серединке». Девушки из старшей группы попали во взрослую категорию и соревновались наравне с чемпионами мира и Европы, но выступили достойно, получили хорошие судейские отзывы.

«Основные задачи, которые Федерация черлидинга ставила год назад, исполнены. Подчеркну, что Федерация черлидинга на территории Республики Саха (Якутия) состоялась и активно работает. Доказательства этому мы уже видели на церемонии открытия VI Международных игр «Дети Азии». Следующие задачи – участие в Чемпионатах России и дальнейшее продвижение Чир спорта в города и районы республики. Невозможно не отметить, что проект носит социальную направленность. Приобщение к занятиям черлидингом развивают не только физические способности, но и такие качества как смелость, взаимовыручку, умение работать в команде, приобщают к здоровому образу жизни. В ходе рабочей встречи мы наметим задачи на следующий год», – отметила Ольга Балабкина, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров