Экономика 8:00 / 2.12.2016 8365 4

В Якутии подключение газа занимает больше времени, чем служба в армии

В Якутии подключение газа занимает больше времени, чем служба в армии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Можно ли назвать благоприятным бизнес-климат в республике, когда срок подключения к газовым сетям может занимать до двух лет? Именно с такой ситуацией на практике столкнулся предприниматель Афанасий Алексеев.

Ранее «Якутия.Инфо» писала о том, как ему приходится отапливать дровяной печью свой сервисный центр по продаже и установке запчастей. После переговоров с УГРС АО «Сахатранснефтегаз» предприниматель заключил договор на проектировку и строительство ветки газопровода от ближайшего ГРП до собственного участка. И вроде бы всё замечательно, если бы не условия договора. УГРС обещает провести все необходимые согласования и построить газовую сеть в срок не более чем два года.

- Когда мне сказали, что подключения к газу мне нужно ждать в течение двух лет, то я малость опешил. Можно на год в армию уйти, вернуться и ещё подождать, - возмущается Афанасий Алексеев. – За два года у нас в стране может много чего произойти. Курс рубля может сильно измениться и не факт, что в лучшую для нас сторону. Санкции могут новые ввести - в общем, всякое может произойти. При этом за работу нужно заплатить 1,8 миллиона рублей. Хорошо хоть частями. Но получается, я выплачиваю немалую сумму, а услугу получаю лишь через два года, ну может чуть раньше. А если я под это заем беру? Газа у меня ещё нет, но за кредит я уже должен платить. Как при таких условиях заниматься бизнесом - не то что развивать его?

«Якутия.Инфо» решила выяснить, в чем причина таких затяжных сроков. Мы отправились вместе с предпринимателем на встречу со специалистами УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

Нас встретили: заместитель начальника капитального строительства УГРС Николай Попов и главный инженер УГРС Станислав Луковцев. Разложив несколько бумажных подшивок, специалисты стали пояснять, что и в какой последовательности делается для того, чтобы подвести газовую трубу к участку.

Итак сначала принимается заявление, оно поступает в технический отдел, где проводятся расчеты и составление технических условий. Техусловия передаются в службу технологических присоединений, где идет сверка предлагаемого плана прокладки трубы с остальными городскими коммуникациями – электросети, водопровод, канализации и прочее. Это делается для того, чтобы при прокладке газовой трубы не был нанесен вред остальной инфраструктуре. План-схема на котором перечислены все структуры, задействованные в согласовании условий подключения, помещается на приличной бумажной портянке (что-то вроде формата А).

Примерно треть согласований происходит внутри самой газовой компании. Затем идет согласование с энергетиками, "Водоканалом", коммунальщиками, ФСБ, связистами, Департаментом градостроительной политики, Управлением дорог и вертикального планирования, земельными службами и Окружной администрацией.

На каждый этап согласования, между каждой из представленных структур, отводится одна неделя. Но в силу большого числа заявок (перегрузки) и человеческого фактора согласование может занимать больше времени.

При этом само строительство газовой сети для предпринимателя займет всего месяц. То есть из двухлетнего срока сама работа по подведению трубы к участку занимает всего месяц, остальное - бумажная волокита.

И в качестве бонуса – трубу проводят до границы участка. А чтобы подключить своё здание к трубе, нужно заключать отдельный договор (можно с частной фирмой) на услугу по подключению - разумеется, не за бесплатно.

Мы поинтересовались: а есть ли электронный документооборот между всеми участниками согласования? На что был получен ответ: «В режиме одного окна принимаются заявления на подключение в самом УГРС и в МФЦ "Мои документы", но далее документооборот между всеми вышеперечисленными организациями происходит в бумажном виде. Везде требуются оригиналы».

Довольно странно, если учесть, что у нас уже не один год говорят об электронных госуслугах, электронном правительстве и в целом об успехах цифровой революции. Но, может быть, до согласования коммуникаций ещё не дошли руки?

Как оказалось, нет и общей электронной карты, где можно было бы ознакомиться со схемами размещения всех городских коммуникаций. Хотя работа над этим вроде бы ведется.

Специалисты признают, что электронный обмен документами при согласовании схем-прокладки коммуникаций мог бы ускорить процесс оформления. Но есть и другой существенный фактор – согласование работы со Стройнадзором. Он необходим, поскольку газовые сети относятся к объектам капитального строительства. В их отношении действует свой регламент согласования в рамках Градостроительного кодекса России.

По мнению специалистов УГРС, если бы строительство газовых сетей было бы исключено из под определения "капитальное строительство", то это бы существенно сократило сроки согласования.

«К примеру, линии электропередач не относятся к капитальному строительству и водопровод тоже. Почему бы и газовые сети не вывезти из под этого понятия? Градостроительный кодекс, безусловно, важный и нужный документ, но он не догма. Но внести необходимую корректировку в Градостроительный кодекс можно лишь на федеральном уровне», - отметили специалисты.

На замечание, что, возможно, газовые сети относятся к объектам капстроительства, чтобы обезопасить их от посягательств застройщиков, специалисты ответили: в любом случае все территории, где намечается стройка, согласуются с ними. И они могут запретить стройку там, где проложены газовые коммуникации. Таким образом, газовые сети и так защищены от посягательств.

Следовательно, основными причинами долгого согласования при подключении газа являются: отсутствие электронного обмена документами и излишняя нормативная зарегулированность, выраженная в необходимости оформлять газопровод как объект капитального строительства в соответствии с ГК.

Но внести изменения в ГК можно, лишь выйдя с предложением на федеральный уровень. Если последний пункт требует привлечения множества экспертов, а также депутатов Госдумы от республики, то вопрос с электронным документооборотом вполне решаем на республиканском уровне.

Развивать бизнес без понимания ближайшей перспективы весьма сложно и проблематично. Когда нет ясных и стабильных условий для работы, у предпринимателей нет желания совершать долгосрочные инвестиции и начинать разрабатывать масштабные проекты. Слишком велики риски потерять вложения и достигнутые позиции.

А если нет уверенности - нет активных действий. Нет должного развития в деловой среде и в экономике в целом. О какой нормальной работе в таких условиях можно вообще говорить?

P.S. Отметим, что Афанасий Алексеев является также сопредседателем якутского отделения «ОПОРЫ России» - организации, объявившей курс на улучшение бизнес-климата в стране, республике. Поэтому следующим логичным шагом станет вынесение озвученной проблемы на публичное обсуждение бизнес-общественности.

Комментарии

  • Лаврентий
    16:40 / 2.12.2016

    Два года ждать трубу? Да за это время разорится и закрыться можно и труба будет ненужна.

  • КИВа
    7:17 / 3.12.2016

    Да, нет просто предпринимателю будет труба.

  • Миша
    13:11 / 7.12.2016

    Как то слабо вы расписали проблемы СТНГ. Там столько несураснознстей от необходимости платить 50 тыр просто за заключение договора до стоимости прокладки трубы...Но самое главное вы сравните стоиомость подключения у нас и допустим в МО. А еще прикол. что СТНГ - это просто труба. которая перепродает газ ЯТЭКА. Посмотрите по чем они берут газэу ЯТЭКА и сколько стоит он жителям. Там не так сложно считать

  • ЧитательЯкИнф
    15:30 / 7.12.2016

    Миша, на тему газа на этом сайте статей хватает. В них описано всё что вы написали. Поищите, почитайте на досуге. Про подключения про цены тут всё есть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров