Республика 12:18 / 2.12.2016 4831

В Якутске стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

В Якутске стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 1 декабря в рамках Фестиваля «Зима начинается с Якутии» в этнографическом комплексе «Чочур Муран» состоялось торжественное открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии».

Гастрономический фестиваль, проводимый Окружной администрацией города Якутска, Ассоциацией гостеприимства республики, направлен на формирование и продвижение бренда якутской национальной кухни. В этом году в фестивале принимают участие 8 ведущих ресторанов столицы.

В торжественном открытии приняли участие председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Лена Курбаналиева, председатель Правления Фонда развития общественной связи Region PR, член Высшего совета Ассоциации по связям с общественностью, основатель Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов, главный редактор интернет издания «Живая карта», член экспертного совета по туризму при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Национальной Ассоциации событийного туризма Олег Алексеев, приглашенные гости, эксперты, члены жюри и участники гастрономического фестиваля.

От имени руководства города и депутатского корпуса участников и гостей фестиваля поздравил председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. «Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проводится в нашем городе уже в третий год. Это полезная площадка не только для обмена опытом, но и для развития нашей традиционной культуры.

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» получил Гран-при Национальной премии в области событийного туризма. Конечно, это нас очень радует, ведь фестиваль продвигает имидж города и всей республики. Отрадно, что с каждым годом интерес к нашему фестивалю возрастает, приезжают гости из разных уголков страны и мира», - отметил Александр Александрович.

Основатель Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов в своей приветственной речи подчеркнул, что Якутия очень активно продвигает событийные туры: «В 2012 году первое место в конкурсе Национальной премии «Russian Event Awards», проходившего в Воронеже, получила Якутия за организацию и проведение Международных спортивных игр «Дети Азии».

В 2016 году Якутия вновь произвела фурор, представив целых три фестиваля в области событийного туризма: «Зима начинается с Якутии», «Вкус Якутии» и «Бриллиантовые нотки», которые стали обладателями Гран-при. Уникальный опыт продвижения национальных брендов может стать примером для других регионов России. Уверен, что фестивали будут и дальше иметь огромный успех».

После поздравительных речей хозяин этнографического комплекса «Чочур Муран», путешественник Герман Арбугаев пригласил всех гостей на дегустацию конкурсных блюд. Специально для гастрономического фестиваля шеф-повара Иннокентий Сидоров и Марианна Тарабукина, помимо традиционных блюд национальной якутской кухни, специально для фестиваля приготовили 33 блюда из щуки. Здесь были представлены колбаса из щуки, котлеты, калья, заливная из щуки, фаршированный картофель с щукой и многое другое.

Член конкурсного жюри, мастер-повар и заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов отметил, что шеф-повара ресторана «Чочур Муран» не только приготовили национальные блюда народов Севера и Арктики, но еще и воссоздали забытые рецепты XVI-XVII веков.

Жюри оценило представленные блюда по пятибалльной шкале по критериям: презентация, оригинальное оформление, технология приготовления и вкусовые качества.

Подведение итогов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» пройдет 4 декабря с 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф», сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров