Республика 17:45 / 5.12.2016 1466

Йохане Лиллберг о Фестивале «Зима начинается с Якутии»

Йохане Лиллберг о Фестивале «Зима начинается с Якутии»
Текст: ЯкутияИнфо

В рамках праздничных мероприятий Фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Ледовом городке «Северное сияние» в 202 микрорайоне прошел Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии».

В Международном конкурсе помимо якутских мастеров приняли участие команды из Китая, Монголии, городов Магадан, Хабаровск, Москва, Пермь. В состав конкурсной комиссии, наряду с именитыми народными мастерами и художниками Якутии, вошел Президент Международной ассоциации ледовой и снежной скульптуры Йохане Лиллберг (Финляндия).

Йохане, как вам наш город Якутск?

- Я приятно удивлен, что несмотря на то, что в Якутске проживает, по европейским меркам, достаточно малое количество населения, в столице имеется достаточно большое количество театров и музеев. Я посетил несколько музеев и театров, услышал выступление симфонического оркестра. В Якутске представлен широкий спектр культурных достопримечательностей, а мастера ледовых и снежных скульптур поразили меня своим талантом и мастерством.

Какие ощущения у вас остались от якутской национальной кухни?

- У каждого народа имеется своя национальная кухня, у финнов она тоже своеобразная, но не такая богатая как якутская кухня. Очень хорошо, что у вас для продвижения национальных блюд имеется такой замечательный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Могу отметить, что якутская кухня очень вкусная и питательная, все блюда готовятся из экологически чистых местных продуктов. Я сам родом из Финляндии, а как вы знаете, Финляндия - это тоже северная страна, поэтому в нашем рационе преобладают мясные и рыбные блюда.

У якутского народа есть Повелитель холода – Чысхаан, у русского народа - Дед Мороз, а у вас есть какие-нибудь сказочные персонажи?

- Мне очень понравился образ Повелителя холода – Чысхаана. У финнов самым главным сказочным персонажем является Санта Клаус, который родом из Лапландии. В декабре специально для туристов организуется около 500 чартерных рейсов, для того, чтобы люди из других стран смогли посетить Родину Санта Клауса и праздничные мероприятия с его участием. У вас тоже имеется огромный потенциал для развития сферы туризма и привлечения иностранных туристов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров